ja, Klementine,das kochen geht so sehr schnell,da hast du recht.aber so wasche ich nur ein messer ab.und du mußt deine presse putzen.
und wie pürierst du deine Kartoffeln? Klementine muss nur die Presse putzen, du aber das Messer und den Stampfer
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elka
Kartoffelbrei (für ein richtiges Püree erwische ich selten die richtigen Mengen) : Kartoffeln schälen, kleinschnippeln, garkochen. Wenn sie fast gar sind, Milch heiss machen. Dieselbe salzen, muskatnussen und buttern, Kartoffeln rein und zerstampfen. Ich hab da den Stampfer von Tup...r. Gibt's aber genausogut von anderen Herstellern. Klümpchen gibt's ganz selten.
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SteffyDabei seit: 25.09.08 17 Beiträge
Zitat (Valentine, 13.11.2008)
und wie pürierst du deine Kartoffeln? Klementine muss nur die Presse putzen, du aber das Messer und den Stampfer
nö !!!! ich hab einen geschirrspüler !!! ich kann messer und stampfer da rein tun,wie ist es mit der presse ???? ich finde es auf jeden fall weniger aufwendig,die kartoffeln zu schälen und zu stampfen. aber jeder wie er es am einfachsten,und besten findet.ganz liebe grüße steffy
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CleandevilDabei seit: 30.08.07 133 Beiträge
Zitat (SCHNAUF, 12.11.2008)
Kartoffelsuppe:
In einem Topf Salzkartoffeln kochen. In einem anderen mit reichlich Wasser ganz normales Wurzelgemüse, welches man normalerweise auch für Suppengemüse nimmt, also Möhre, Sellerie, Zwiebel, Porree, usw.
Kartoffeln, wenn sie gar sind, abgießen, Gemüse, wenn es gar ist, aus der Brühe fischen und mit in den Kartoffeltopf geben. Das Gemüse gemeinsam mit den Kartoffeln mit der Kartoffelquetsche bearbeiten, statt Milch reichlich die Gemüsebrühe aufgießen, bis eine suppige Konsistenz erreicht ist.
Das ganze mit Gewürzen nach eigenem Geschmack abschmecken.
Guten Appetit!
Schnauf: für meine Kartoffelsuppe koche ich die Kartoffeln nicht vorher sondern mit der "Suppe" ab: Etwas Schinkenspeck kurz anbraten, dann die rohen ungekochten Kartoffeln, Sellerie, Karotten, Lauch kurz dazu. Anschließend mit Brühe auffüllen und schön durchkochen lassen. Etwas würzen mit Majoran und Kümmel. Die Kartoffeln sind danach richtig sämig. Ich püriere sich nicht. Schmeckt auch lecker.
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Klementine
Zitat (Steffy, 13.11.2008)
nö !!!! ich hab einen geschirrspüler !!! ich kann messer und stampfer da rein tun,wie ist es mit der presse ???? ich finde es auf jeden fall weniger aufwendig,die kartoffeln zu schälen und zu stampfen. aber jeder wie er es am einfachsten,und besten findet.ganz liebe grüße steffy
Ich hab auch eine Spülmaschine - und da kommt die Presse rein! Und wunderbar sauber wieder raus. In meinen Kartoffeln ist nach dem Kochen noch das viele Vitamin C, das in ihnen steckt. Du kippst es mit dem Kartoffelwasser weg.
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Mosaik
Zitat (Klementine, 13.11.2008)
Vitamin C
Wenn ich das irgendwo drin haben will, kommt das chemisch-rein aus der Dose dazu.
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whitelieDabei seit: 10.09.08 67 Beiträge
Zitat
Anstelle von Milch kann man auch Olivenöl nehmen. Schmeckt sehr gut.
das habe ich bisher noch nicht ausprobiert. Und das schmeckt wirklich? Also so ganz ohne Milch?
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Valentine
Ganz ohne Milch geht durchaus- wenn man das Püree wegen Lactoseintoleranz, für Schonkost oder aus religiösen Gründen milchfrei machen möchte. Und Olivenöl statt Butter schmeckt genial! Ich hab auch schon mal Püree und Kartoffelsalat mit Kürbiskernöl gemacht, das schmeckte ganz wunderbar, allerdings werden Püree und Salat damit grün.
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KringelchenDabei seit: 07.05.06 663 Beiträge
Hallo,
ich mache meinen Kartoffelbrei so: Kartoffeln schälen, und in wenig Wasser mit Salz kochen, abgießen und nochmal kurz auf den Herd Milch kurz in der Mikrowelle erhietzen Kartoffeln mit Milch und nem Klecks Butter stampfen am liebsten mag ichs, wenn noch so nen paar Stückchen drin sind...also käm für mich ne Presse oder so NIE in Frage.
Dazu Bratherin, Rührei, Jägerschnitzel oder auch einfach nur so
LG KRiNGELCHEN
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anna_aDabei seit: 19.03.08 11 Beiträge
für Kartoffelpürree schäle ich die Kartoffeln vor dem Kochen
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TillaDabei seit: 18.11.08 1.072 Beiträge
ich stelle sie auch unter kaltes wasser, sie lassen sich dann leichter schälen und durch die noch vorhandene innere hitze werden sie auch schön trocken. der vorteil dabei ist, man kann sie mit blossen fingern angreifen, ohne sich diese zu verbrennen.
lg tilla
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JoanDabei seit: 05.09.06 1.866 Beiträge
Kartoffen schälen, schneiden, kochen, Milch hinzu und pürieren, etwas Salz & Muskat dazugeben. Zwiebeln in gesalzener Butter bräunen und reinmischen.
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KnuddelbärchenDabei seit: 28.04.06 4.025 Beiträge
Zitat (Daddel, 08.11.2008)
Ist ein Mythos mit heißer Milch!
Kalte bzw. Laue tut es auch. Aber schnell muss es dann gehen mit dem Schaumschlagen. Und klumpig wird's nur, wenn man faul beim Stampfen war!
Daddel
Eben, das ist so ein Küchenmärchen, das sich nicht ausrotten läßt. Kartoffelbrei aus gekochten Kartoffeln kann gar nicht klumpig werden. Ich nehm auch immer kalte Milch ausm Kühlschrank
Zudem mögen wir den Kartoffelbrei gar nicht so fein, als wenn er aus der Tüte kommt. Wir haben immer noch ganz kleine Stückchen von den Kartoffeln mit im Brei. Da merkt man wenigstens noch, dass er selbstgemacht ist.
Klumpen gibts nur beim Brei aus der Tüte, wenn man da murkst.
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SCHNAUFDabei seit: 23.09.04 4.568 Beiträge
Zitat (Knuddelbärchen, 25.12.2008)
... Zudem mögen wir den Kartoffelbrei gar nicht so fein, als wenn er aus der Tüte kommt. Wir haben immer noch ganz kleine Stückchen von den Kartoffeln mit im Brei. Da merkt man wenigstens noch, dass er selbstgemacht ist. ...
ich habe mal gehört, dass man die Milch vorher warm machen soll. Dann verbindet sich alles besser.
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bonny
Zitat
Zudem mögen wir den Kartoffelbrei gar nicht so fein, als wenn er aus der Tüte kommt.
bei uns wäre das eine sünde, wenn der kartoffelstock noch stückchen oder klumpen hätte. aber jedem das seine
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wurst
Zitat (bonny, 03.06.2009)
bei uns wäre das eine sünde, wenn der kartoffelstock noch stückchen oder klumpen hätte. aber jedem das seine
Ach bonny die Zähne wollen doch auch Arbeit,wenn man eine Rentnerpampe macht verkümmern sie!
So schöne Quetschkartoffeln a la TM und auch mein Zahmet,Stampf, Ranzenspanner oder wie auch immer kann ruhig noch ein wenig Stückig sein Den schlimmsten Fehler den man machen kann ist Pürieren da kommt Tapetenkleister raus
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bonny
Zitat (wurst, 03.06.2009)
Den schlimmsten Fehler den man machen kann ist Pürieren da kommt Tapetenkleister raus
nicht, wenn du die richtigen härdöpfel hast wir pürieren und ihr stampft....da stampf ich doch lieber mit dem fuss auf
nee wurschtli da bin ich mal nicht einig mit dir.
mein kartoffelstock ist der beste und wird gerühmt...so da hast du es
übrigens...ich geh gleich festlich dinieren, bin allein. es gibt ein fertiggericht für die mikro und weißt du was: kartoffelstockmithackfleisch
lade du dolly buster ein...dann brauchst du sie nimmer selbst quetschen (die kartoffeln)
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tigermuecke
Zitat (bonny, 03.06.2009)
es gibt ein fertiggericht für die mikro und weißt du was: kartoffelstockmithackfleisch
Uuääh! Das gab es in der französisch verwalteten Kaserne, in der ich meine Grundausbildung machte, abends etwa 2-3 mal wöchentlich in einer Spezialvariante: Das "Püree" (natürlich aus Kleisterpulver) sehr flüssig (aus Kostengründen wurde die Portion durch überdurchschnittliche Wasserzugabe vergrößert ) wurde mit im Wasser gekochtem (und damit schön grauen) Hackfleisch unter Ausschluss jeglichen Gewürzes verpampt, sah aus wie Goethes letzter Husten und schmeckte nach weniger als nichts.
Seitdem kann ich dieses Gericht nicht mehr angehen, auch wenn ich durchaus glaube, dass man das auch schmackhaft hinbekäme...
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bonny
Zitat
sah aus wie Goethes letzter Husten und schmeckte nach weniger als nichts.
ja ja meins auch. aber weißt du, wenn ich für meinen mann nicht kochen muss dann gibt es nur was auf die schnelle, damit es mir nicht übel wird
aber wie schon geschrieben...ich bin absolut nicht heikel ich bin ein "allesfresser"
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SusiSunshine36
Ich esse Kartoffeln grundsätzlich mit Schale
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Pinguin21Dabei seit: 02.02.08 7.017 Beiträge
Meistens koche ich die Kartoffeln mit Schale und sie werden erst kurz vor dem verzehr geschält. Außer wenn ich Kartoffelbrei machen möchte ,dann schäle ich die Kartoffel und setze sie mit salz im Wasser auf. Wenn sie weich gekocht sind,schütte ich das Wasser weg und gieße Milch dazu,wenn diese warm ist,werden die Kartoffel gestampft zum schluss noch etwas Butter zu geben.
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risikoDabei seit: 02.02.09 1.931 Beiträge
SusiSunshine, dann isst du gesund. Pellkartoffeln mit Haut sollen ge- sünder sein, als geschälte Kartoffeln. Wenn es geht, esse ich sie auch mit Haut.
risiko
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DarkIady
Ich esse sie liebend gern mit Schale, dann nen KLecks Butter- bissle Salz ABER mein Gatte liebt sie nur geschält, Kompromiss: wir essen geschälte Salzkartoffeln, ich koche Pellis für Salate oder Bratkartoffeln.
Komme ich an Frühkartoffeln direkt vom Bauern, werden die geschrubbt und gekocht, mit Schale na klar, und dann in der Pfanne
Männer halt...
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BierleDabei seit: 17.10.04 3.457 Beiträge
Zitat (risiko, 23.11.2009)
SusiSunshine, dann isst du gesund. Pellkartoffeln mit Haut sollen ge- sünder sein, als geschälte Kartoffeln. Wenn es geht, esse ich sie auch mit Haut.
risiko
Hi risiko, da stimmt leider nicht.
Kartoffeln sind eines der wenigen Gemüse, bei dem es nicht stimmt, dass die Schale das Gesündeste ist. Sonst sagt man ja, in bzw. unetr der Schale stecken die meisten Mineralien und Vitamine, in der Kartoffel stecken hier aber die meisten Giftstoffe! (aus Schutz vor Fraßfeinden unter der Erde). Das Gift heißt Solanin, und ist auch in den grünen Stellen der Kartoffel. Wir hatten hier auch schon einmal einen Thread zu dem Thema, glaub ich.
Deswegen ist es nicht gesünder, Kartoffeln mit Schale zu essen.
Man soll sie aber mit Schale kochen, da sie ohne schale (also als Salz- oder Pertersilienkartoffeln) viele Vitamine und Mineralstoffe durchs Kochen verlieren, sie laugen aus. Mit Schale passiert das in viel geringerem Maße.
Die ideale Kartoffelzubereitung ist also: Mit Schale kochen, dann pellen, und ohne Schale genießen. Pellkartoffeln eben.
Du isst die Schale mit? Ich hab mal gehört, das wäre nicht gesund?
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Monschi
Zitat (Valentine, 23.11.2009)
Du isst die Schale mit? Ich hab mal gehört, das wäre nicht gesund?
GERADE gesund. Weil sich direkt unter der Schale die Vitamine befindet.
Wenn mit Schale gegessen werden soll, müssen die Kartoffeln aber sehr gut abgespült und sorgfältig gesäubert werden.
Ohne Spülmittel natürlich...
Neue Kartoffeln z.B. (gibt es ja immer zur Spargelzeit) kann man unbedenklich mit Schale essen.
Tante Edit sagt, einmal "werden" reicht...
Bearbeitet von Monschi am 23.11.2009 18:29:48
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Valentine
Zitat (Monschi, 23.11.2009)
GERADE gesund. Weil sich direkt unter der Schale die Vitamine befindet.
Da hat Bierle weiter oben ganz was anderes geschrieben, und das ist auch das, was mir in Erinnerung ist.
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vogelfreiDabei seit: 18.08.09 693 Beiträge
es gibt sorten die man mit schale essen kann, aber generell soll man bei kartoffeln die schale nicht mitessen. hab beispielsweise auf den kanaren eine sehr leckere kartoffelsorte mit schale bekommen
glücklicherweise betrifft mich das kaum da ich überhaupt kein fan von kartoffeln bin. wenn es dann mal kapü gibt schäle ich sie vorher (ich mag meine fingerspitzen so wie sie sind) aber das gibt es bei mir sowieso fast nur wenn ich mir den magen verdorben haben oder ich besuch habe und irgendwas koche wo nach aussage anderer leute unbedingt pü zugehört (bin kein fan dieser klassischen kombis, esse lieber wild durcheinander)
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risikoDabei seit: 02.02.09 1.931 Beiträge
Dann bin ich ja froh, dass ich trotzden Kartoffelschalen so alt geworden bin. Ich habs so im Kopf, mit Schale essen. Kann aber auch Bierles Version stimmen. Googeln?
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risikoDabei seit: 02.02.09 1.931 Beiträge
Habe gegoogelt. Alle haben recht. Mit oder ohne..Niemand weiss es genau. Ich esse die Schale weiter mit. Was solls. Ich erwische vermutlich bei anderem auch Gift. risiko
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CleandevilDabei seit: 30.08.07 133 Beiträge
Zitat (Bierle, 23.11.2009)
Das Gift heißt Solanin, und ist auch in den grünen Stellen der Kartoffel.
Stimmt es eigentlich, dass die Kartoffeln, die "Triebe" (oder wie die weissen langen Dinger auch immer heißen mögen) gebildet haben, auch ungenießbar sind. Früher hatte ich diese nur entfernt und danach zubereitet. Aber eine Freundin meinte, dass diese Triebe auch giftig wären und somit die Kartoffel auch giftig wäre. Nun muss ich manchmal ein ganzes Netz wegwerfen, da ich mich nicht mehr traue, diese zu verarbeiten.
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KeinPlanvonNix_Dabei seit: 12.11.09 4 Beiträge
Mit diesen speziellen Messern zum Schälen von Kartoffeln und Äpfeln kann ich garnichts anfangen. Die kann ich garnicht richtig ansetzen an der Kartoffel. Ich nehme am liebsten das gute alte Kneipchen. Vielleicht schneide ich damit die Kartoffel nicht so millimetergenau wie ein Chriug. Aber ich kriege es wenigstens hin. Naja, scharf muss es sein, das gute olle Kneipchen.
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bienerliDabei seit: 20.11.08 537 Beiträge
Sie weißen Triebe an den Kartoffeln nennt man Keime. Wenn ich Keime an der Kartoffel habe ,dann rupfe ich die Dinger ab und schäle die Kartoffel großzügig.
Wenn ich Kartoffelbrei mache,dann nehme ich Salzkartoffeln dazu.
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MamakochtDabei seit: 23.10.09 13 Beiträge
Die Tschechen stampfen auch. Bei Kartoffelbrei hat meine Mutter auch schon die Klassiker Milch und Butter dazugetan und dann gestampft. Netter Nebeneffekt, es blieben immer so kleine leckere Kartoffelstückchen im Brei zurück. Das mögen meine Kinder heute auch noch genauso wie ich. Zum Schluss einfach Muskatnuss dazu und mit Salz abschmecken :-)
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