Hab mal meine Rezeptsammlung durchforstet und folgendes gefunden:
Birnenkuchen mit Kokos-VanilleschaumZutaten für eine Springform(Ø 26 cm):Für den Teig:200 g Mehl
120 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Eigelb
120 g kalte Butter
Fett und Semmelbrösel für die Form
Für den Belag:1-2 große Dosen Birnenhälften
7 Eiweiß
Mark einer Vanilleschote
200 g Zucker
2 Päckchen Vanillezucker
2-3 EL Paniermehl
150 g Kokosraspel
40 g Mehl
Zubereitung:Für den Teig das Mehl mit dem Zucker, dem Vanillezucker und dem Salz gut mischen. Das Eigelb sowie die Butter in Stückchen zugeben und rasch zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie etwa eine Stunde kühl stellen. Die Birnen abtropfen lassen und eine Springform(Ø 26 cm) fetten und mit Semmelbröseln ausstreuen.
Den Knetteig zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie rund (Ø 43 cm) ausrollen und in die Springform legen, dabei einen vier cm hohen Rand formen. Den Knetteig mit den Birnen belegen (Schnittfläche nach unten) und im auf 180° C vorgeheizten
BackofenInzwischen für den Kokosschaum das Vanillemark mit dem Zucker und dem Vanillezucker mischen. Das Paniermehl mit den Kokosraspeln und dem Mehl mischen.
Die Eiweiß steif schlagen, dabei nach und nach die Zuckermischung einrieseln lassen und so lange weiter schlagen, bis der ganze Zucker gelöst ist. Die Kokosraspelmischung behutsam unter den Eischnee ziehen, die Masse auf den Birnen glatt streichen und den Kuchen weitere 25 Minuten backen.
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen.
Nach Belieben den Kuchen mit Puderzucker oder Kokosraspel bestreut servieren.
______________________
Weiterhin habe ich noch ein Rezept für einen Mürbeteigboden gefunden, in dem Eiweiß ist, jedoch kein Eigelb.
Zutaten(reicht für eine 26er Springform): 100 g gemahlene Mandeln
150 g Mehl
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
75 g Zucker
100 g kalte Butter
1 Eiweiß
2-3 EL Amaretto
Zubereitung:Die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie duften und abkühlen lassen.
Die Mandeln mit dem Mehl, dem Backpulver, dem Salz und dem Zucker mischen. Die Butter in Flöckchen, das Eiweiß und den Amaretto zufügen und alles rasch zu einem glatten Teig kneten. Den Teig in Frischhaltefolie gewickelt 30 Minuten kalt stellen.
Die gefettete Springform dann wie gewohnt mit dem Teig auskleiden, Belag drauf und backen.