Spritzgebäck

Ich habe versehentlich zu viel Mehl in den Spritzgebäckteig gegeben. Habe dies aber erst nach dem 1 Backvorgang festgestellt.
Spritzgebäck war knochenhart. Was kann ich machen, um das Spritzgebäck wieder locker zu bekommen? Wenn so etwas bei einem anderen Teig geschieht was kann man grundsätzlich tun?
Würde mich über eine gute Nachricht sehr freuen.
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Tipp von Bernhard aus der Redaktion:

Eine Backpapier Silikonmatte kann hilfreich sein, weil sie für gleichmäßiges Backen sorgt und das Spritzgebäck vor dem Austrocknen schützt. Durch die gleichmäßige Wärmeverteilung können auch härtere Teige etwas lockerer und gleichmäßiger gebacken werden.

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Wieviel zuviel? ;)
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Wenn du weißt wieviel Mehl zu rein hast ( doppelte Menge z.B.) dann nimm von den anderen Zutaten dementsprechend viel dazu und verknete den Teig noch mal. Wenn du nicht weißt wieviel du genommen hast, würde ich 1 weiteres Ei dazu geben.
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