Hallo, ihr lieben Muttis und Vatis,
ich bin auf der Suche nach einem schnellen (leckeren und luftigen...) Marmorkuchenrezept auf eine Frage gestoßen.
Habe ein Rezept gefunden, z. B. 300 gr. Mehl, div. Zutaten und 5 Eier
Nächstes Rezept: 400 gr. Mehl, 100 gr. Speisestärke, aber nur 3 Eier...
Was bewirken Eier nun eigentlich beim Backen? Bin schon eine von den "Alten" *schäm*, aber das hat mich jetzt irgendwie überrumpelt. Backpulver, Flüssigkeit (Milch, Sprudel), Zucker kommen sowieso hinzu. Mir geht es darum zu erfahren, warum man z. B. bei einem Rezept mit relativ wenig Mehl verhältnismäßig viele Eier nimmt und beim nächsten Rezept ist viel Mehl drin und nur wenige Eier. Das kann doch nicht nur was mit "Flüssigkeit hinzufügen" zu tun haben... :hirni: und zum Aufgehen ist ja Backpulver dabei.
Helft mir doch bitte mal auf die Sprünge. :gnade:
Grüßle aquarius
ich bin auf der Suche nach einem schnellen (leckeren und luftigen...) Marmorkuchenrezept auf eine Frage gestoßen.
Habe ein Rezept gefunden, z. B. 300 gr. Mehl, div. Zutaten und 5 Eier
Nächstes Rezept: 400 gr. Mehl, 100 gr. Speisestärke, aber nur 3 Eier...
Was bewirken Eier nun eigentlich beim Backen? Bin schon eine von den "Alten" *schäm*, aber das hat mich jetzt irgendwie überrumpelt. Backpulver, Flüssigkeit (Milch, Sprudel), Zucker kommen sowieso hinzu. Mir geht es darum zu erfahren, warum man z. B. bei einem Rezept mit relativ wenig Mehl verhältnismäßig viele Eier nimmt und beim nächsten Rezept ist viel Mehl drin und nur wenige Eier. Das kann doch nicht nur was mit "Flüssigkeit hinzufügen" zu tun haben... :hirni: und zum Aufgehen ist ja Backpulver dabei.
Helft mir doch bitte mal auf die Sprünge. :gnade:
Grüßle aquarius