Vielleicht auch für euch ganz interessant zu wissen:
Ich esse in meinem Müsli morgens immer Weizenkleie, bisher von Alnatura, wegen der wenigen Kalorien. Beim letzten Päckchen, am Samstag gekauft, war nun plötzlich der Kalorienwert von
173 Kcal/100 g auf 267 Kcal/100 g gestiegen. Über die Website habe ich nachgefragt, wie diese drastische Erhöhung zustande kommt und bekam vorhin folgende Antwort:
Die Erhöhung des Brennwerts von 173 kcal/100 g auf 267 kcal/100 g hängt mit den enthaltenen Ballaststoffen zusammen. Seit einiger Zeit muss auch der Energiegehalt von Ballaststoffen mit 2 kcal/100 g in die Berechnung des Brennwerts von Lebensmitteln miteinbezogen werden.
Der „alte“ Brennwert von 173 kcal/100 g ergab sich ohne Einbeziehung des Energiegehalts von Ballaststoffen. Man ging früher davon aus, dass Ballaststoffe unverdaulich sind und daher keine Kalorien und keinen Nährwert für den Menschen besitzen. Studien lieferten jedoch den Beweis, dass ein Gramm in Lebensmitteln enthaltener Ballaststoffe 2 kcal für den Menschen liefern. Diese müssen daher nun in die Berechnung des Brennwerts miteinbezogen werden.
Wir haben die Nährwerte unserer Produkte dahingehend erneut bestimmt und die Verpackungen schrittweise aktualisiert. So ergibt sich unter Einberechnung des Energiegehalts der Ballaststoffe der neue höhere Brennwert von 267 kcal/100 g.
Ich finde das sehr interessant, da ich auf die Kalorienzufuhr sehr achte - zweitrangig nach der ausgewogenen, gesundheitsdienlichen Ernährung. Bei der Weizenkleie macht es real nicht viel aus, denn die ist sehr leicht und ich esse etwa 15g pro Portion. Bei anderen Nahrungsmitteln fällt da aber sicher einiges an Kalorien an.
Ich werde mal darauf achten, ob bei anderen Lebensmitteln, deren Kaloriengehalt ich in etwa kenne, auch eine Änderung vorgenommen wird.
Ich esse in meinem Müsli morgens immer Weizenkleie, bisher von Alnatura, wegen der wenigen Kalorien. Beim letzten Päckchen, am Samstag gekauft, war nun plötzlich der Kalorienwert von
173 Kcal/100 g auf 267 Kcal/100 g gestiegen. Über die Website habe ich nachgefragt, wie diese drastische Erhöhung zustande kommt und bekam vorhin folgende Antwort:
Die Erhöhung des Brennwerts von 173 kcal/100 g auf 267 kcal/100 g hängt mit den enthaltenen Ballaststoffen zusammen. Seit einiger Zeit muss auch der Energiegehalt von Ballaststoffen mit 2 kcal/100 g in die Berechnung des Brennwerts von Lebensmitteln miteinbezogen werden.
Der „alte“ Brennwert von 173 kcal/100 g ergab sich ohne Einbeziehung des Energiegehalts von Ballaststoffen. Man ging früher davon aus, dass Ballaststoffe unverdaulich sind und daher keine Kalorien und keinen Nährwert für den Menschen besitzen. Studien lieferten jedoch den Beweis, dass ein Gramm in Lebensmitteln enthaltener Ballaststoffe 2 kcal für den Menschen liefern. Diese müssen daher nun in die Berechnung des Brennwerts miteinbezogen werden.
Wir haben die Nährwerte unserer Produkte dahingehend erneut bestimmt und die Verpackungen schrittweise aktualisiert. So ergibt sich unter Einberechnung des Energiegehalts der Ballaststoffe der neue höhere Brennwert von 267 kcal/100 g.
Ich finde das sehr interessant, da ich auf die Kalorienzufuhr sehr achte - zweitrangig nach der ausgewogenen, gesundheitsdienlichen Ernährung. Bei der Weizenkleie macht es real nicht viel aus, denn die ist sehr leicht und ich esse etwa 15g pro Portion. Bei anderen Nahrungsmitteln fällt da aber sicher einiges an Kalorien an.
Ich werde mal darauf achten, ob bei anderen Lebensmitteln, deren Kaloriengehalt ich in etwa kenne, auch eine Änderung vorgenommen wird.