Ein
Rezept von Landi - Ridnerzunge. Ich fand es total lecker. Ich hab jetzt noch nicht gefragt, ob ich es posten darf. Ich hoff nur, Landi hat nichts dagegen.
Ich tipper erst mal das Rezept wie wir sie machen:
Als erstes, wir nehmen Ausschliesslich FRISCHE Zunge und keine gepökelte!! Die gepökelte schmeckt bei dieser Zubereitung nicht! Die Zunge bestellen wir direkt beim Metzger.
Die Zunge wird einen Tag vorher mind. 1 1/2 Stunden gekocht. Zusammen mit Möhren und Porree. Im noch heissen Zustand muss dann die
Haut abgezogen werden. Wer die Haut eines gekochten Huhns kennt, weiss, wie sich die Zunge anfühlt. Ist also nix schlimmes.
Am nächsten Tag wird die Zunge Kalt in Scheiben geschnitten. Dann macht man aus Speckwürfeln (kein geräucherter sonder fetter Speck) eine
Mehlschwitze. Sie sollte hellbraun sein, wenn man nun die Brühe (die man natürlich verwahrt hat) dahinein rührt um so die Soße zuzubereiten. Kurz aufkochen aber das rühren nicht vergessen. Man braucht nun einen Pürierstab, denn es sind ja noch Möhrenstücke und Speckwürfelchen in der Soße. Alles kurz durchpürieren, bis eine feine sämige Soße entstanden ist. Wer keinen Pürierstab hat, nimmt die "flotte Lotte". Nun den
Topfca. 3 Esslöffel Tomatenmark
ca. 3 Teelöffel Madeira
ca. 2-3 Teelöffel Sherry
ca 2-3 Teelöffel Zucker
50 Gramm Butter
unter die Soße rühren und auf jeden Fall abschmecken. Evtl die einzelne Zutaten erhöhen, aber die Mengen, die ich angegeben habe stimmen bei uns eigentlich immer. Jetzt kommt das schwierigste: Finger weg von der Soße, denn die ist so lecker...
Man nehme eine große Mikrowellenschüssel und gebe das immer noch kalte Fleisch hinein und begieße es komplett mit der Soße.
Ich sagte komplett! Naschen verboten!
Nun noch in der Mikrowelle erhitzen bis das Fleisch heiß ist.
Dazu gibt es bei uns selbstgemachtes Kartoffelpü und feine Erbsen in Butter geschwenkt.
Tja, nun kommt das schwierigste. Ich beschreib es mal so. Man kennt ja seine eigene Zunge. Die Rinderzunge ist von der Konsistenz her sehr viel kräftiger. Also nix labbriges oder so. Das Fleisch ist aber Butterzart, das Messer gleitet nur so hindurch. Es ist auf keinen Fall trocken. Der Geschmack liegt irgendwo zwischen Roastbeef und Kalbfleisch. Ich kann es nicht anders beschreiben, ausser mit LECKER dribble.gif
@Landi: Ich frag dich gleich um Erlaubnis, wenn du nein sagst, ist das Posting weg, aber wenn ich es nicht gleich getan hätte, hätt ich das Rezept nie wieder gefunden, besser gesagt, mit nicht die Mühe gemacht, es zu finden.