Da über eine Milliarde Menschen mit dem Wok kochen, ist es verdammt schwer, Rezepte einzustellen. Gibt halt so viele.
Der wohl wichtigste Unterschied zwischen europäischer Küche und chinesicher ist:
Europäer schneiden während des Essens - Chinesen schneiden vorher.
Also bevor du mit dem Wok kochst, alles kleinschneiden. (gibt natürlich auch Rezepte, bei denen das nicht notwendig ist) Marinieren des Fleisches ist auch keine schlechte Idee.
Ein kleiner Tipp noch für den Wok. Es ist gar nicht notwendig, dass die Seitenflächen heiss sind, sie sollten gerade im Gegenteil eher nur warm sein. Hat folgenden Sinn:
Das im Öl bereits Gegarte wird am Rand aufgeschichtet, dort bleibt es warm, wird aber nicht weiter gebraten. Jetzt kommt in die Mitte, also auf den Boden, so es richtig heiss ist, die nächste Zutat und wird kurz gebraten. Und wieder ab an den Rand. Bis alles gebraten ist, dann kurz ablöschen mit Sojasosse u.ä. und kann kurz alles wieder zusammenmischen.
Wichtig noch: kein Spülmittel an den Wok lassen - immer nur mit Wasser ausspülen. Er sollte nämlich immer diese kleine Ölschicht haben. Und ganz wichtig: nur mit Holzlöffeln darin herumrühren. Nie mit Metall, die Beschichtung geht sonst in die Binsen.
Mit etwas Übung ist der Wok ein tolles Kochgerät. Hier ein einfaches
Rezept, beliebig abwandelbar:
Nimm
ca. 200 gr. Schweinefilet, kann auch Fleisch vom Minutensteak sein.
1 rote Paprika
3 Lauchzwiebeln
2 Möhren
Sojasprossen
Sojasosse
Gemüsebrühe
Woköl oder Erdnussöl
Salz
Pfeffer
Speisestärke
Erst mal alles kleinschneiden. Fleisch würzen - nach Geschmack oder auch marinieren. Wok auf Herd stellen. Öl rein.
Fleisch rein - braten. Wenn es fast durch ist, an den Rand des Woks, so dass der Boden wieder frei ist. Jetzt die Möhren rein, kurz braten, an den Rand, Zwiebeln zugeben, kurz braten, an den Rand, Paprika zugeben, kurz braten, anb den Rand und dann die Sojasprossen. Alles an den Rand.
Sojasosse rein, bisschen Gemüsebrühe, Salz, Pfeffer, (und je nach Geschmack das ein oder andere Chinagewürz). Alles wieder in die Mitte des Wok und kurz durchziehen lassen.
Ich wollte mit diesem Rezept zeigen, wie man die nicht heissen Ränder des Woks nutzen kann.
Ausprobieren ist das beste, was man machen kann