Meine Mutter behauptet, dass ein Kuchenteig nur was wird, wenn man die Eier bzw. Eigelb samt den restlichen Zutaten (z.B. Zucker und Butter) immer nur in eine Richtung (am besten nur imUhrzeigersinn) mixt. Da ich das sonst noch nie so gehört habe und mir diese 'Weisheit' auch nicht sinnvoll erscheint, wüsste ich gerne eure fachmännische Meinung hierzu.
Eier immer nur in eine Richtung schlagen / mixen?
Gefällt dir dieser Beitrag?
Ich mixe rechts herum und links herum, bisher sind alle Kuchen was geworden
Gefällt dir dieser Beitrag?
EDIT: Ich meine nicht die Drehung der Mixer-Stäbe an sich sondern die 'Handbewegung'.
Meine Kuchen sind bisher auch trotzdem immer was geworden nur reicht meine verhältnismäßig geringe Backerfahrung nicht aus um meine Mutter endgültig zu überzeugen
Meine Kuchen sind bisher auch trotzdem immer was geworden nur reicht meine verhältnismäßig geringe Backerfahrung nicht aus um meine Mutter endgültig zu überzeugen
Gefällt dir dieser Beitrag?
Zitat (Binefant, 31.01.2014) |
Ich mixe rechts herum und links herum, bisher sind alle Kuchen was geworden |
genau. ich auch, Jacke wie Hose...würde ich sagen
Gefällt dir dieser Beitrag?
Zitat (RJ311, 31.01.2014) |
EDIT: Ich meine nicht die Drehung der Mixer-Stäbe an sich sondern die 'Handbewegung'. |
Aha. Stimmt, soll man nicht. Mache ich aber auch öfter. Bisher keine Probleme...
Gefällt dir dieser Beitrag?
Ich hab es auch so gelernt, immer schön rechts herum rühren, ich mach' es immer so...
Gefällt dir dieser Beitrag?
das kommt ganz darauf an, auf welcher Seite des Äquators du dich befindest ... in Australien musst du den Teig andersrum rühren
Gefällt dir dieser Beitrag?
Zitat (Agnetha, 31.01.2014) |
das kommt ganz darauf an, auf welcher Seite des Äquators du dich befindest ... in Australien musst du den Teig andersrum rühren |
Gefällt dir dieser Beitrag?
Die Frage ist ein Fake, oder?
Falls nicht: hab ich noch nie gehört, aber dass muss ja nix heißen. Aber ich rühre den Kuchenteig mit dem Handmixer
Falls nicht: hab ich noch nie gehört, aber dass muss ja nix heißen. Aber ich rühre den Kuchenteig mit dem Handmixer
Gefällt dir dieser Beitrag?
Ich bin Rechtshänderin; mir fällt das Rääächsheröm" leichter als linksherum. Wie geht es den Linkshänderinnen unter uns?
Agnetas Idee ist nicht ganz so abwegig, denn z.B spontane Wirbel im Waschbecken beim Abfluss - und Winde die um ein Hoch zu einem Tief rumdrehen, drehen sich auf der Nordhälfte tatsächlich andersrum als auf der Südhälfte.
Aber ob das beim Teigrühren auch zutrifft? - Eher nicht.
Agnetas Idee ist nicht ganz so abwegig, denn z.B spontane Wirbel im Waschbecken beim Abfluss - und Winde die um ein Hoch zu einem Tief rumdrehen, drehen sich auf der Nordhälfte tatsächlich andersrum als auf der Südhälfte.
Aber ob das beim Teigrühren auch zutrifft? - Eher nicht.
Gefällt dir dieser Beitrag?
und die köche lernen es in einer acht... da handgelenkschonender......
ich denke das ist blödsinn... ob links rechts oder auf dem kopp stehend...
Sille
ich denke das ist blödsinn... ob links rechts oder auf dem kopp stehend...
Sille
Gefällt dir dieser Beitrag?
Ach Herrjeh: ich hab immer vor und zurück gerührt.
Gefällt dir dieser Beitrag?
Zitat (RJ311, 31.01.2014) |
Meine Mutter behauptet, dass ein Kuchenteig nur was wird, wenn man die Eier bzw. Eigelb samt den restlichen Zutaten (z.B. Zucker und Butter) immer nur in eine Richtung (am besten nur imUhrzeigersinn) mixt. Da ich das sonst noch nie so gehört habe und mir diese 'Weisheit' auch nicht sinnvoll erscheint, wüsste ich gerne eure fachmännische Meinung hierzu. |
Probiers mal mit nem 600ter. Der rührt auch hoch und runter. Aber bitte nicht im Auto
Oder frag die Haushälterin .....räusper
Gefällt dir dieser Beitrag?
Zitat (dahlie, 31.01.2014) |
Ich bin Rechtshänderin; mir fällt das Rääächsheröm" leichter als linksherum. Wie geht es den Linkshänderinnen unter uns? Agnetas Idee ist nicht ganz so abwegig, denn z.B spontane Wirbel im Waschbecken beim Abfluss - und Winde die um ein Hoch zu einem Tief rumdrehen, drehen sich auf der Nordhälfte tatsächlich andersrum als auf der Südhälfte. Aber ob das beim Teigrühren auch zutrifft? - Eher nicht. |
Ich bin Linkshänder und drehe rechts herum, es kommt dann auch vor dass ich die hand Wechsel und Links drehe...ich bin in dieser Hinsicht ein wenig eigentümlich...aber meine Kuchen werden immer was...
Gefällt dir dieser Beitrag?
Zitat (silke, 01.02.2014) |
Ich bin Linkshänder... |
Ich auch und drehe rechts- und linksherum, kreuz und quer und immer wieder mal am Rand entlang...
Wenn meine Kuchen (selten) nicht gelingen, liegt es eher am vergessenen Backpulver.
Gefällt dir dieser Beitrag?
Zitat (RJ311, 31.01.2014) |
EDIT: Ich meine nicht die Drehung der Mixer-Stäbe an sich sondern die 'Handbewegung'. |
Ich frag mich jetzt aber wirklich und toooootaaaaal verunsichert, woher die Eier, der Zucker und die weiteren Kuchenzutaten denn wissen, ob sie vom Mixer - der ja bekanntlich seine beiden Schneebesen gegeneinander dreht - oder von der bloßen Hand verrührt werden
Aber ich würde auch zur Sicherheit mal die Haushälterin fragen, die hat sicher mehr Ahnung von Kochen und Backen als Du und möglicherweise hat sie sogar auch mehr Ahnung als Deine Mutter, denn sonst bräuchte die ja keine Haushälterin!
Oder habt Ihr die nur wegen der "feinen Gesellschaft", zu der Ihr ja gehört! Das hast Du uns ja schon häufig und detailliert mitgeteilt
Bearbeitet von Murmeltier am 01.02.2014 13:39:37
Gefällt dir dieser Beitrag?
Und ich dachte, diese spezielle Art des Rühren wird in der Homöopathie durchgeführt, aber beim Kochen?
Hilft diese Rührtechnik bei der Durchführung einer Diät?
Gruß
Highlander
Hilft diese Rührtechnik bei der Durchführung einer Diät?
Gruß
Highlander
Gefällt dir dieser Beitrag?
Steinigt mich nicht. Ich kenne das aber auch, dass man vor allem beim Eiweiss schlagen oder generell bei Eier nur in eine Richtung schlagen soll. Ob von links nach rechts oder von oben nach unten ist da völlig wurscht. Es geht darum, dass wenn man in einen Teig oder Sahne, Eiweiss etc... Luft einschlagen soll damit die Masse voluminös wird, immer in die Richtung rühren soll wie man anfängt.
Der Grund ist, dass wenn die Richtung geändert wird die Gefahr besteht die kleinen Luftbläschen zum Teil wieder zu zerstören. Dadurch kann das Aufschlagen der Masse etwas länger dauern.
Ob das so stimmt kann ich nicht sagen. Mir wurde es halt so beigebracht und so mache ich es auch immer ohne dass ich darüber nachdenke. Geht bei mir automatisch immer nur in eine Richtung....
Bearbeitet von MissChaos am 01.02.2014 14:07:58
Der Grund ist, dass wenn die Richtung geändert wird die Gefahr besteht die kleinen Luftbläschen zum Teil wieder zu zerstören. Dadurch kann das Aufschlagen der Masse etwas länger dauern.
Ob das so stimmt kann ich nicht sagen. Mir wurde es halt so beigebracht und so mache ich es auch immer ohne dass ich darüber nachdenke. Geht bei mir automatisch immer nur in eine Richtung....
Bearbeitet von MissChaos am 01.02.2014 14:07:58
Gefällt dir dieser Beitrag?
Zitat (SAHARA, 01.02.2014) |
Probiers mal mit nem 600ter. Der rührt auch hoch und runter. Aber bitte nicht im Auto oder auf dem Billardtisch. Das gibt Flecken. Oder frag die Haushälterin .....räusper |
Sahara, so langsam bist Du mit deinem Verfolgungswahn schlimmer als der 600ter je werden konnte
Gefällt dir dieser Beitrag?
Ist doch wurscht, SAHARA
Er schafft es aber immer (falls er es nun ist), uns in kontroverse Diskussionen zu drücken.
Zum Thema hätte ich auch ähnlich wie Miss Chaos vermutet. Wenn kein Teig-Volumen erzielt werden kann oder Volumen reduziert wird, kann es ja nur mit dem Hinzufügen oder Wegnehmen der Luft im Teig zusammenhängen. Ist ja wie bei ner Plastiktüte, Luftballon usw: Aufpusten von rechts nach links, Luft rausstreichen andersrum... Oder andersrum:pfeifen:
Man sollte sich auch dazu aufraffen, z. B. vorm Sahneschlagen das Fenster zu öffnen, um eine wirklich frische Sahnemasse zu erhalten.
Er schafft es aber immer (falls er es nun ist), uns in kontroverse Diskussionen zu drücken.
Zum Thema hätte ich auch ähnlich wie Miss Chaos vermutet. Wenn kein Teig-Volumen erzielt werden kann oder Volumen reduziert wird, kann es ja nur mit dem Hinzufügen oder Wegnehmen der Luft im Teig zusammenhängen. Ist ja wie bei ner Plastiktüte, Luftballon usw: Aufpusten von rechts nach links, Luft rausstreichen andersrum... Oder andersrum:pfeifen:
Man sollte sich auch dazu aufraffen, z. B. vorm Sahneschlagen das Fenster zu öffnen, um eine wirklich frische Sahnemasse zu erhalten.
Gefällt dir dieser Beitrag?
Zitat (horizon, 01.02.2014) |
Man sollte sich auch dazu aufraffen, z. B. vorm Sahneschlagen das Fenster zu öffnen, um eine wirklich frische Sahnemasse zu erhalten. |
....und eine Kittelschürze umbinden
Gefällt dir dieser Beitrag?
Maler-Overall ???
Passt ein kleines bischen auch zu Thema:
Wie zum Teufel schafft man es, die Quirle des E-Mixers komplett sauber zu lecken ? Ich ruinier mir meistens meinen Pagenschnitt dabei. Vom Gesicht ganz zu schweigen...
Passt ein kleines bischen auch zu Thema:
Wie zum Teufel schafft man es, die Quirle des E-Mixers komplett sauber zu lecken ? Ich ruinier mir meistens meinen Pagenschnitt dabei. Vom Gesicht ganz zu schweigen...
Gefällt dir dieser Beitrag?
was hast du denn für Quirle?
von unten nach oben und die Schläger drehen.
von unten nach oben und die Schläger drehen.
Gefällt dir dieser Beitrag?
so jetzt aber mal ernst ... ich arbeite in einer Konditorei und eine spontane Blitzumfrage unter meinen Kolleginnen erbrachte folgende Weis- und Wahrheit: es ist völlig wurscht, in welche Richtung du deinen Teig rührst
das sollte ich dringend mal meinem Bruder verraten, der darauf schwört, dass ein Risotto nur gelingt, wenn man es immer in die gleiche Richtung umrührt
es gibt hier irgendwo einen Thread mit Küchenmythen ... der sollte mal um die Teigrührrichtung ergänzt werden
das sollte ich dringend mal meinem Bruder verraten, der darauf schwört, dass ein Risotto nur gelingt, wenn man es immer in die gleiche Richtung umrührt
es gibt hier irgendwo einen Thread mit Küchenmythen ... der sollte mal um die Teigrührrichtung ergänzt werden
Gefällt dir dieser Beitrag?
Ich vermute Ähnliches, wie Miss Caos
In nur eine Richtung rühren, ob links oder rechts herum ist egal, hat den Sinn,
dass die Luft nicht unnütz herausgerührt wird, beim unterheben von Eischnee.
Vielleicht geraten deshalb Kuchen bei manchen nicht und geraden zu trocken,
weil sie sich nicht dran halten
In nur eine Richtung rühren, ob links oder rechts herum ist egal, hat den Sinn,
dass die Luft nicht unnütz herausgerührt wird, beim unterheben von Eischnee.
Vielleicht geraten deshalb Kuchen bei manchen nicht und geraden zu trocken,
weil sie sich nicht dran halten
Gefällt dir dieser Beitrag?
Also Rechts rum nur von Freitag bis Sonntag, den Rest der Woche kann mer das halten wie Nolte, der hielt es auch wie er es wollte
Gefällt dir dieser Beitrag?
Zitat (Binefant, 01.02.2014) |
Sahara, so langsam bist Du mit deinem Verfolgungswahn schlimmer als der 600ter je werden konnte |
@ Binefant,ich schenke dir ein freundliches Lächeln.
Gefällt dir dieser Beitrag?
Zitat (Nachi, 01.02.2014) |
Also Rechts rum nur von Freitag bis Sonntag, den Rest der Woche kann mer das halten wie Nolte, der hielt es auch wie er es wollte |
Gefällt dir dieser Beitrag?
Heute während ich meine Gemüsesuppe zubereitet habe, habe ich ernsthaft überlegt in welche Richtung ich rühren soll.
Gefällt dir dieser Beitrag?
Zitat (lassie, 01.02.2014) |
Ich vermute Ähnliches, wie Miss Caos In nur eine Richtung rühren, ob links oder rechts herum ist egal, hat den Sinn, dass die Luft nicht unnütz herausgerührt wird, beim unterheben von Eischnee. Vielleicht geraten deshalb Kuchen bei manchen nicht und geraden zu trocken, weil sie sich nicht dran halten |
Ich werde es mal bei einem Biskuitteig ausprobieren, alle anderen Teige klappen auch so.
Aber mit dem Eischnee unterrühren könnte Sinn machen.
Gefällt dir dieser Beitrag?
ich find solche "weisheiten" süß! - finde das ist wie bei Kindern und dem Weihnachtsmann. Das würd ich nie kaputt machen wollen ^^
Gefällt dir dieser Beitrag?
Passende Themen
Kuchen in der Eierschale: Überraschung aus der Osterbäckerei
Wer war damals zur Kinderkur in Meura? Meine Erinnerungen.
Schneeballtorte
Die Chinesen sind seltsam...
Bäh-Eier von Lidl: 4 Tage bei 43 Grad gelagert
Marmorkuchen - mit wie vielen Eiern? Vielleicht eine "doofe" Frage?
Unheilbar Krank Teil I: Und gestern war ich noch gesund !
Situation auf dem Eiermarkt: - eine Info der Eierfrau ...
Passende Tipps
Upcycling-Loop aus T-Shirt-Resten
9 6
Powered by Invision Power Board(U) v1.2 © 2003 IPS, Inc.