Ich habe Probleme, die Skala auf dem Messbecher meines Eierkochers zu lesen. Mein Ei wird immer wieder zu hart. Ich mag mein Ei wachsweich. Obwohl ich dann beim nächsten Mal weniger Wasser nehme, wird das Ei immer noch zu hart.
Was muss ich anders machen?
Tipp von Bernhard aus der Redaktion:
Ich empfehle dir eine digitale Eieruhr, weil sie dir hilft, die Kochzeit exakt einzuhalten, unabhängig von der Wassermenge im Eierkocher. So bekommst du jedes Mal das perfekt wachsweiche Ei, das du dir wünschst.
Tortenhummelchen6.179 Beiträge Dabei seit: 10.02.18
Zitat (baerbelco @ 22.03.2021 11:18:19)
Ich habe Probleme, die Skala auf dem Messbecher meines Eierkochers zu lesen. Mein Ei wird immer wieder zu hart. Ich mag mein Ei wachsweich. Obwohl ich dann beim nächsten Mal weniger Wasser nehme, wird das Ei immer noch zu hart. Was muss ich anders machen?
schau nochmal in der Anleitung, ob da neben der Wassermenge auch eine Eiergröße angegeben ist S, M, L
das hat wesentlichen Einfluß auf die Festigkeit
hinzukommt, dass die Eiergrößen in 10 g Schritten gemessen werden ein "kleines" M Ei wiegt dann 53 g, ein großes 62 g (S bis 52 g, M 53-62 g, L63-72 g, XL ab 73 g)
je nachdem wie alt die Hühner sind, legen sie auch unterschiedlich große und vor allen Dingen hartschalige Eier (besonders klein und stabil sind die sogenannten Junghennen oder Kükeneier)
wieg einfach mal demnächst deine Eier und mach dir eine Tabelle mit wieviel Wasser du gekocht hast und schreib daneben ob es flüssig, weich, wachsweich, hart oder blau geworden ist.
Nach einiger Zeit hast du dann für jedes Gewicht die ideale Wassermenge ....da die Skala im Gerät schlecht lesbar ist, besorg dir mal einen Minimessbecher - die haben sehr kleinteilige Abmessstriche (bekommt man zB in Spinnradläden oder Reformhäusern, die auch Produkte zum selbstherstellen von Kosmetika führen)
wenn du diese Tabelle dann mit selbstklebender Bucheinschlagfolie (Schulbedarf) in die Schranktür über deinem Kocher klebst, hast du sie sofort bei Bedarf im Blick und ist trotzdem unter der Folie küchengerecht geschützt
Bearbeitet von Tortenhummelchen am 22.03.2021 11:53:01
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whirlwind1.118 Beiträge Dabei seit: 19.06.16
Kühlschrankkalte Eier benötigen eine längere Kochzeit als zimmerwarme. Entsprechend muss man die Wassermenge für den Eierkocher Bei meinem 3-Eier-Kocher von Krups ist die Messbechermarkierung auch extrem schlecht lesbar, Ich habe mit unterschiedlich farbigen Permanentmarkern außen am Messbecher Striche aufgemalt, z. B. rote Striche für weiche Eier, schwarze für mittelweiche, blaue für harte Eier. Die Markierungen muss man zwar ab und zu nachmalen, das ist aber ein Klacks gegenüber dem Ärger, wenn mal wieder ein Ei nicht so gelungen ist, wie gewünscht. Da ich unserem Eierbauern immer die gleiche Eiergröße abnehme und die Eier außerhalb des Kühlschranks aufbewahre, sind die Bedingungen zum Kochen immer die gleichen und die Eier gelingen wie gewünscht.
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Golden-Girl9.638 Beiträge Dabei seit: 08.03.19
Zitat (baerbelco @ 22.03.2021 11:18:19)
Ich habe Probleme, die Skala auf dem Messbecher meines Eierkochers zu lesen. Mein Ei wird immer wieder zu hart. Ich mag mein Ei wachsweich. Obwohl ich dann beim nächsten Mal weniger Wasser nehme, wird das Ei immer noch zu hart. Was muss ich anders machen?
Ich denke nicht, daß es an der Wassermenge liegt, sondern an der Kochzeit.
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whirlwind1.118 Beiträge Dabei seit: 19.06.16
Zitat (Golden-Girl @ 28.06.2021 11:38:48)
Ich denke nicht, daß es an der Wassermenge liegt, sondern an der Kochzeit.
Bei Eierkochern ist die Kochzeit abhängig von der Wassermenge. Wenn das Wasser verdunstet ist, dann entsteht nur noch wenig bis kein Dampf mehr. Das Ei liegt ja nicht im Wasser, sondern wird vom heißen Wasserdampf gegart.