Hallo zusammen, Ich habe mir ein Standmixer gekauft. Nun bin ich am Überlegen, wie heiß kann der Mixer das Kochgut vertragen? Klappt das, wenn ich das Kochgut ohne Schaden direkt vom Herd
Ich bedanke mich schon jetzt im Voraus
Bearbeitet von dieter01 am 14.05.2024 17:27:32
Tipp von Bernhard aus der Redaktion:
Dieses Produkt ist zu empfehlen, weil du damit heiße Speisen direkt vom Herd in den Standmixer überführen kannst, ohne dass der Behälter Schaden nimmt. So kannst du sicher und einfach kochend heiße Zutaten verarbeiten.
Kommt darauf an, wie Dein Mixer verarbeitet ist. Ich habe mir bereits 2 Mixer (Krups) damit zerstört. Ursache war die Antriebsschraube, die aus Kunststoff gefertigt wurde. Die hat sich durch den heißen Inhalt aufgelöst. :(
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Tortenhummelchen6.175 Beiträge Dabei seit: 10.02.18
Zitat (dieter01 @ 14.05.2024 17:25:52)
Hallo zusammen, Ich habe mir ein Standmixer gekauft. Nun bin ich am Überlegen, wie heiß kann der Mixer das Kochgut vertragen? Klappt das, wenn ich das Kochgut ohne Schaden direkt vom Herd in den Mixer füllen kann?
Ich bedanke mich schon jetzt im Voraus
interessant wird es immer erst, wenn heiße Flüssigkeiten in Bewegung geraten
...hast du schon einmal versehentlich Stärke zum Abbinden für Soße mit warmem Wasser im Schüttelbecher vermengt ? ...Küchenrenovierung ;)
die im Behälter mit eingeschlossene Luft erwärmt sich und dehnt sich erstaunlich aus ...Plopp Schweinkram ...das ist ca proportional zur Temperaturerhöhung also von 20°C Raumtemperatur zusammen mit der Flüssigkeit (100°C) auf pi mal Auge 80°C ergibt eine Vervierfachung => ca 200 ml Luft werden zu 800 ml heißer Luft ...du kannst dir also vorstellen mehr Luft und wenig "Restplatz" = viel Booom
bei den Mixern drückt es da halt auch durch die Dichtungen ...Außnahme bei entspechend konzipierten Küchengeräten
schau mal in deine Gebrauchsanweisung bzw vor einer Anschaffung im Net in die im Servicebereich der Herstellerfirmen hinterlegten (PDF) Anleitungen dort ist meist ein Symbol mit der Höchsttemperatur zu finden.
Bearbeitet von Tortenhummelchen am 14.05.2024 17:56:04
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Tortenhummelchen6.175 Beiträge Dabei seit: 10.02.18
Ergänzung
nicht umsonst ist die gängige Praxis heiße Flüssigkeiten mit einem Zauberstab direkt im Topf
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Binefant22.054 Beiträge Dabei seit: 16.03.05
Nimm einen guten Zauberstab und die Frage stellt sich nicht ...
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ghostrider435 Beiträge Dabei seit: 05.04.19
Zitat (Tortenhummelchen @ 14.05.2024 17:38:48)
die im Behälter mit eingeschlossene Luft erwärmt sich und dehnt sich erstaunlich aus ...Plopp Schweinkram ...das ist ca proportional zur Temperaturerhöhung also von 20°C Raumtemperatur zusammen mit der Flüssigkeit (100°C) auf pi mal Auge 80°C ergibt eine Vervierfachung => ca 200 ml Luft werden zu 800 ml heißer Luft ...du kannst dir also vorstellen mehr Luft und wenig "Restplatz" = viel Booom
Höm nee, :P der Volumenzuwachs beträgt in diesem Fallbeispiel lediglich ca. 20%.
Ideales Verhalten der Gasphase vorausgesetzt, dann beschreibt die universelle Gasgleichung
p * V = n * R * T
die Abhängigkeit von Druck p, Volumen V und Temperatur T für eine bestimmte Gasmenge (n = Zahl der Mole). Dabei ist die Temperatur T ab absolutem Nullpunkt einzusetzen, Maßeinheit K (Kelvin).
Kommt darauf an, wie Dein Mixer verarbeitet ist. Ich habe mir bereits 2 Mixer (Krups) damit zerstört. Ursache war die Antriebsschraube, die aus Kunststoff gefertigt wurde. Die hat sich durch den heißen Inhalt aufgelöst. :(
Krups war mal eine gute Marke (made in Germany), ist aber leider mittlerweile made in China. Und das heißt, dass Metall für Antriebselemente möglichst nicht mehr eingesetzt wird. Nein, Plastik ist natürlich billiger. Weichplastik ist noch billiger als Hartplastik. Da muss man eben öfter ein neues Gerät kaufen ... :pfeifen: