Hi, habe heute mit dem Entsafter
Apfelreste aus dem Dampfgarer verwerten

Mit einem Dörrautomat kannst du die Apfelreste ganz einfach trocknen und daraus leckere Apfelchips oder Fruchtleder herstellen. So verwertest du die übrig gebliebenen Reste sinnvoll und hast gleichzeitig einen gesunden Snack für zwischendurch.
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hast du die "ganzen" Äpfel entsaftet - oder vorher Kernhaus etc entfernt ...mit Schale / ohne?
dann ist die Vorgehensweise unterschiedlich
ich mache überwiegend sogenanntes trockenes Apfelmus daraus, dass ist besonders gut für Gebäck geeignet, weil es nicht mehr aussaftet
aber auch Apfelbrot geht super ..."getrocknetes" Apfelmark - das Pendant zu Quittenbrot (ist bekannter)
Agargel ist traumhaft für Pralinenfüllungen oder als Beigabe zu Tellergerichten mit Leber, Blutwurst, Grützwurst oder als Füllung für Reibekuchenröllchen
dann ist die Vorgehensweise unterschiedlich
ich mache überwiegend sogenanntes trockenes Apfelmus daraus, dass ist besonders gut für Gebäck geeignet, weil es nicht mehr aussaftet
aber auch Apfelbrot geht super ..."getrocknetes" Apfelmark - das Pendant zu Quittenbrot (ist bekannter)
Agargel ist traumhaft für Pralinenfüllungen oder als Beigabe zu Tellergerichten mit Leber, Blutwurst, Grützwurst oder als Füllung für Reibekuchenröllchen
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Hey...vielen Dank für die Vorschläge. Habe jetzt kurzerhand den Tröster mit einem Liter Korn übergossen mit Vanille, Zucker, Nelken und Zimt gewürzt und mal für ein halbes Jahr weg gesperrt.
Kann also erst nächstes Jahr berichten...;-)
Kann also erst nächstes Jahr berichten...;-)
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wieviel Trester war es ? - nur in einem bestimmten Mischungsverhältnis ist die Masse haltbar
...siehe Rumtopf ansetzen
die Zugabe von Zucker ist sinnvoll, da auch er zur Haltbarkeit beiträgt
zusätzlich bei Trester wichtig - unbedingt darauf achten, dass kein Fruchtmus oben schwimmt ...Schimmelgefahr
-- in einem Gefäß mit weitem Hals funktioniert dies gut mit einem umgedrehten Teller als "Gewicht"
---- und hinterher wieder durch ein Tuch abseihen, passieren damit Schalen und Kernhausreste entfernt sind .... ab damit in Marmeladengläser und dann Einkochen
*ergibt beschwipstes Apfelmus - für Kuchen und Desserts (zB Apfel-Tiramisu)
Bearbeitet von Tortenhummelchen am 17.09.2025 12:07:29
...siehe Rumtopf ansetzen
die Zugabe von Zucker ist sinnvoll, da auch er zur Haltbarkeit beiträgt
zusätzlich bei Trester wichtig - unbedingt darauf achten, dass kein Fruchtmus oben schwimmt ...Schimmelgefahr
-- in einem Gefäß mit weitem Hals funktioniert dies gut mit einem umgedrehten Teller als "Gewicht"
---- und hinterher wieder durch ein Tuch abseihen, passieren damit Schalen und Kernhausreste entfernt sind .... ab damit in Marmeladengläser und dann Einkochen
*ergibt beschwipstes Apfelmus - für Kuchen und Desserts (zB Apfel-Tiramisu)
Bearbeitet von Tortenhummelchen am 17.09.2025 12:07:29
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Aha...sehr gut zu wissen. Dann muss ich gleich nochmals dran.
Beschwippstes Apfelmus hört sich sehr gut an !
Beschwippstes Apfelmus hört sich sehr gut an !
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