Habe auch mal gesucht! :D :D :D
Bigos
Bigos ist ein polnischer Eintopf und das Nationalgericht unserer europäischen Nachbarn. Man sagt, er entstand eher zufällig an Adelshöfen: Die Köche wussten nicht wohin mit den Resten von den opulenten Tafeln der Adligen, da wurde einfach alles in einen Topf
Für Bigos gibt es kein allgemeingültiges Rezept, jede Familie folgt ihrer eigenen, individuellen Art der Zubereitung und tischt den Eintopf zu allen wichtigen Festen und Feiern auf.
Folgende Bestandteile sind allerdings unverzichtbar und müssen im Bigos enthalten sein:
* Sauerkraut
* Weißkohl
* Pilze
* Schweinefleisch
* Kalbfleisch oder Rindfleisch
* geräucherte Wurst, Wurstreste
* Speck, Räucherspeck oder Bauchschwarte
* Zwiebeln
* Backpflaume oder Äpfel
* Tomatenpüree oder Tomatenmark
* Wachholderbeeren
* Lorbeerblätter
* Majoran
Hier ein allgemeines Rezept:
* 1 kg Sauerkraut
* 300 g Weißkohl
* 5 g getrocknete Pilze
* 250 g Schweinefleisch
* 250 g Kalbfleisch
* 250 g Wurst
* 100 g Räucherspeck
* 50 g frischer Speck
* 50 g Zwiebeln
* 100 g Backpflaumen
* 50 g Tomatenpüree
* 1 El Mehl
* Salz, Pfeffer, Wachholderbeeren, 2 Lorbeerblätter, Zucker
Das Sauerkraut fein schneiden, mit heißem Wasser übergießen und ca. 1 Std. garen. Währenddessen den Weißkohl hobeln, in feine Streifen schneiden und zusammen mit den fein geschnittenen Pilzen ca. 30-40 Minuten garen. Das Fleisch in kleine Würfel schneiden und in etwas Fett von allen Seiten anbraten. Zusammen mit dem gewürfelten Räucherspeck, den Wachholderbeeren, Lorbeerblättern und dem Tomatenpüree zum Sauerkraut geben und ca. 40 Minuten dünsten. Den frischen Speck auslassen und die Grieben zur Kohlmasse geben. Nun die in Würfel geschnittenen Zwiebeln in etwas Fett anbraten und durch Zugabe von Mehl eine Mehlschwitze herstellen. Anschließend den Weißkohl und das Sauerkraut mischen und alles mit der Mehlschwitze binden. Hinzukommen jetzt auch die Backpflaumen, die man vorher in kleine Würfel oder Streifen geschnitten hat. Die Wurst ebenfalls in Scheiben schneiden und dazugegeben. Das Ganze wiederum dünsten und mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker abschmecken.
Zu Bigos wird in osteuropäischen Ländern meist trockenes Brot gegessen, mit dem man die Flüssigkeit des Eintopfs gut aufnehmen kann. Als Getränk dazu schmeckt am besten ein kaltes Bier.
Na dann guten Appetit!
Bigos
Bigos ist ein polnischer Eintopf und das Nationalgericht unserer europäischen Nachbarn. Man sagt, er entstand eher zufällig an Adelshöfen: Die Köche wussten nicht wohin mit den Resten von den opulenten Tafeln der Adligen, da wurde einfach alles in einen Topf
Für Bigos gibt es kein allgemeingültiges Rezept, jede Familie folgt ihrer eigenen, individuellen Art der Zubereitung und tischt den Eintopf zu allen wichtigen Festen und Feiern auf.
Folgende Bestandteile sind allerdings unverzichtbar und müssen im Bigos enthalten sein:
* Sauerkraut
* Weißkohl
* Pilze
* Schweinefleisch
* Kalbfleisch oder Rindfleisch
* geräucherte Wurst, Wurstreste
* Speck, Räucherspeck oder Bauchschwarte
* Zwiebeln
* Backpflaume oder Äpfel
* Tomatenpüree oder Tomatenmark
* Wachholderbeeren
* Lorbeerblätter
* Majoran
Hier ein allgemeines Rezept:
* 1 kg Sauerkraut
* 300 g Weißkohl
* 5 g getrocknete Pilze
* 250 g Schweinefleisch
* 250 g Kalbfleisch
* 250 g Wurst
* 100 g Räucherspeck
* 50 g frischer Speck
* 50 g Zwiebeln
* 100 g Backpflaumen
* 50 g Tomatenpüree
* 1 El Mehl
* Salz, Pfeffer, Wachholderbeeren, 2 Lorbeerblätter, Zucker
Das Sauerkraut fein schneiden, mit heißem Wasser übergießen und ca. 1 Std. garen. Währenddessen den Weißkohl hobeln, in feine Streifen schneiden und zusammen mit den fein geschnittenen Pilzen ca. 30-40 Minuten garen. Das Fleisch in kleine Würfel schneiden und in etwas Fett von allen Seiten anbraten. Zusammen mit dem gewürfelten Räucherspeck, den Wachholderbeeren, Lorbeerblättern und dem Tomatenpüree zum Sauerkraut geben und ca. 40 Minuten dünsten. Den frischen Speck auslassen und die Grieben zur Kohlmasse geben. Nun die in Würfel geschnittenen Zwiebeln in etwas Fett anbraten und durch Zugabe von Mehl eine Mehlschwitze herstellen. Anschließend den Weißkohl und das Sauerkraut mischen und alles mit der Mehlschwitze binden. Hinzukommen jetzt auch die Backpflaumen, die man vorher in kleine Würfel oder Streifen geschnitten hat. Die Wurst ebenfalls in Scheiben schneiden und dazugegeben. Das Ganze wiederum dünsten und mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker abschmecken.
Zu Bigos wird in osteuropäischen Ländern meist trockenes Brot gegessen, mit dem man die Flüssigkeit des Eintopfs gut aufnehmen kann. Als Getränk dazu schmeckt am besten ein kaltes Bier.
Na dann guten Appetit!
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