Hallo Dobby, nicht verzweifeln. Probiere es doch mal ohne Automat. So gelingt es mir IMMER.
Rezept:
500 Dinkelmehl, kann auch Dinkelvollkornmehl sein.
450 ml lauwarmes Wasser, sollte der Teig zu zäh sein, 25 bis 50 ml lauwarmes Wasser zusätzlich einrühren
150 g verschiedene Körner (Leinsamen, Sonnenblumenkerne usw., je nach Geschmack, oder man ersetzt 50 g Körner gegen 50 g Flocken nach Wahl.
2 Tüten Trockenhefe oder 1 Würfel Frischhefe
1 EL Olivenöl
1 EL Obstessig
1 TL getrocknete Kräuter nach Wahl = a
1 TL Meersalz = b
1 Prise Zucker
a und b können auch durch 2 TL Brotgewürz ersetzt werden
Kräuter oder Brotgewürz und das Salz mit den Körnern/ Flocken sorgfältig mischen (separates Behältnis verwenden)
Lauwarmes Wasser in eine große Rührschüssel geben und die Hefe darin sorgfältig auflösen
Zucker hinzufügen und nochmal kurz rühren
Nach und nach das Mehl hinzufügen und mit einem stabilen Kochlöffel sehr gut vermengen (es entsteht ein relativ zäher und klebriger Teig)
Nun die Körnermischung nebst Gewürzen zum Teig hinzufügen und wiederum sorgfältig mischen
Öl, Essig und bei Bedarf (aber wirklich nur wenn es benötigt wird) noch etwas Wasser hinzu
Die Masse nochmals gut vermengen
Kasten benutzen, mit Backpapier auslegen ( Das Papier zuvor knüllen, dann kann man es besser auslegen) den Teig in die Kastenform füllen und glatt streichen
Gestrichenen Teig mit Olivenöl ganz leicht bestreichen
Die Form in den
BackofenOber- Unterhitze auf 200 Grad stellen, nicht vorheizen!
Nach 10 bis 15 Minuten den Teig mit einem scharfen Messer etwa 1 cm tief in der Länge einschneiden.
Dann weitere 50 bis 60 Min. backen.
Nach der Backzeit das
Brot "anklopfen". Klingt es hohl, ist es perfekt. Wenn nicht, wieder in den Ofen und nur noch die Resthitze zum garen nutzen.
Danach "guten Appetit". Aber Achtung; Es droht Suchtgefahr! :D