Hermann, Siegfried, Robert, Glücksbrot...

hallo,
da hat mir gestern eine freundin ein stück teig aufoktruiert, ich solle den verwenden, bzw. vermehren, einen teil davon weitergeben und den rest backen.
sie agte mir es sei der "hermann". auf dem beigefügten rezeptblatt stand aber "glücksbrot"
kann mir da jemand weiterhelfen???????????????? :hmm: :hmm: :hmm:
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schmeiss das teil bloss weg! :labern:

das ding musst du füttern und vermehren und immer weitergeben und so toll ist der kuchen davon auch nicht. dieser teig ist eine bestie.... er wächst und wächst und wächst und keiner will ihn haben. weil alle wissen wie nervig dieses ding ist mit füttern und so. glücksbrot, herrmann, und co. alles das gleiche ..... schau das du es schnell los wirst.....
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Hallo Rossi,

vielleicht findest Du ja hier etwas, was Dir weiterhilft.

Glücksbrot / Herrmann / Siegfried und Robert sind eigentlich alle das selbe, nur zum Teil auf unterschiedlichen Grundteigen aufgebaut.

Wenn DU viel Brot/Kuchen benötigst, sind sie eigentlich ideal, wie stierfrau82 aber auch sagte, es will sie irgendwann keiner mehr haben :P (es hat sie nämlich dann bald jeder in Deiner Umgebung :pfeifen: )

Trotzdem viel Spaß damit!

Gruß Binefant
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Hallo rossi,

hat dein Hermann Blaetter oder Wurzeln, weil du ihn zu "Blumen, Pflanzen, Grünzeug" stellst?

Spass beiseite - back mal einen Kuchen damit, damit du weisst, wie das Zeug schmeckt, und hau den Rest in die Tonne.

Ist ein suesser Weizen-Sauerteig. Und die Produkte daraus haben mit Brot so viel zu tun wie ein Rosinenkranz mit einem Roggen-Vollkornbrot.

Gruesse

Hartmut
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Na na na!!!
Macht mal den Hermann nicht schlecht!!! :labern::labern::labern:

Hermann und Co sind sehr vielseitig:Kuckst du!!! :P:P:P
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3 mal Hermann war echt zuviel :wacko: ein Fred genügt :P
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Beim ersten Lesen hab ich nur ???? gesehen. Aber n süßer Sauerteig? Kannte ich net, aber das scheint genial zu sein. Aber den "Herrmann" zu nennen? Ich weiß net, aber n Kollege von mir nannte seinen ........ immer "Herrmann". Macht man dadraus n Kuchen?????????

rofl rofl rofl rofl rofl rofl rofl

Gruß

Abraxas
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Zitat (Apsyrtides @ 17.04.2007 17:11:19)
3 mal Hermann war echt zuviel :wacko: ein Fred genügt :P

wußte nicht, daß es den schon mal gab. sorry :augenzwinkern: :blumen: :augenzwinkern: :blumen:
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hallo harry, edahbe ich mich wohl irgendwie vertan, aber er ist richtig plaziert.

hallo wurst, danke :blumen: :bussi: hatte fest mit dir gerechnet. :applaus: :blumen:

gruß rossi
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Zitat (rossi @ 17.04.2007 20:39:29)
Zitat (Apsyrtides @ 17.04.2007 17:11:19)
3 mal Hermann war echt zuviel  :wacko: ein Fred genügt  :P

wußte nicht, daß es den schon mal gab. sorry :augenzwinkern: :blumen: :augenzwinkern: :blumen:

kein prob... :blumen:
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Boah, musste neulich mal das Glücksbrot probieren. Meine Oldies waren begeistert, ich fand das einfach NUR wiederlich. Ich würd den in die runde Ablage entsorgen. Sowas ekliges... BÄH!
Dabei gibts soooo leckere Kuchenrezepte. Und die sind auch niemals so aufwendig. :wub:
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Ich hab zwar noch nie nen Hermann bekommen und kann nach dem Gelesenen auch getrost darauf verzichten, aber jetzt mal ne blöde Frage:
Wenn dieser "Hermann" so ne Art Kettenbrief ist und man den immer weiterreicht, verdirbt der nicht irgendwann mal?
Da sind doch auch verderbliche Zutaten drin :unsure:
Ich stelle mir das bissi eklig vor, wenn so ein Brotteig monatelang in der Nachbarschaft unterwegs ist und den jeder schon in seinen Fingern hatte :huh:
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Zitat (Die Schottin @ 18.04.2007 12:03:00)

Ich stelle mir das bissi eklig vor, wenn so ein Brotteig monatelang in der Nachbarschaft unterwegs ist und den jeder schon in seinen Fingern hatte :huh:

Ich kenne deine Nachbarschaft nicht ;)
meiner kann ich Vertrauen!!! :P
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Ich habe den Hermann zweimal gebacken. Ich weiß, ich weiß, man darf nur einmal. Aaaaber, das erste Mal hegten und pflegten wir ihn in meiner Diensteinrichtung gemeinsam. Nach dem Backen wurde er an viele liebe Menschen verschenkt. Wir hatten jede Menge Spaß daran. Und ab sofort hatte mein Team immer und überall Glück rofl !!!

Einige Jahre später bekam ich den Herman, der jetzt aber Glücksbrot hieß, von einer Nachbarin.
Und wieder habe ich ihn liebevoll gehegt und gepflegt, um ihn zu backen und wie damals, zu verschenken. Die Sache mit dem Glück lasse ich jetzt mal offen. :pfeifen:

Gaschadet hat es mir nicht. Bei den hohen Temperaturen im

Ich habe mal einige Jahre im Ausland gelebt. Dort habe ich mir jegliche Ekligkeit abgewöhnt - es gibt Schlimmeres. Dort habe ich nicht nur Demut gelernt, die ehrliche Dankbarkeit auch für Kleinigkeiten, aber auch die Menschenfreundlichkeit und das dem Menschen Zugewandte schätzen gelernt. Wenn mir jemand den Herman schenkt, glaube ich ihm einfach, dass er es mit mir gut meint und mein Glück vermehren will. Warum nicht?
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Irgendwie hab ich da wohl was falsch verstanden :unsure:
Ich dachte, der Teig wird verschenkt, also roh.
Und die Zutaten verderben doch nach einer gewissen Zeit.
Gehen wir davon, das Kolibakterien und Ähnliches "totgebacken" werden können, was aber wenn sich in dem Teig Salmonellen ansiedeln, ich glaube, die kriegt man nicht tot :huh:
Also, wie ist es denn nun, wird der Teig oder das fertige Brot verschenkt?

Bearbeitet von Die Schottin am 18.04.2007 19:41:32
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schottin, der teig wird verschenkt. meiner steht noch dumm rum. gestern war ich beim kaffeklatsch, da gab es den kuchen zu essen, er hat mich nicht vom stuhl gehauen.
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Zitat (Die Schottin @ 18.04.2007 19:40:48)
Irgendwie hab ich da wohl was falsch verstanden :unsure:
Ich dachte, der Teig wird verschenkt, also roh.
Und die Zutaten verderben doch nach einer gewissen Zeit.
Gehen wir davon, das Kolibakterien und Ähnliches "totgebacken" werden können, was aber wenn sich in dem Teig Salmonellen ansiedeln, ich glaube, die kriegt man nicht tot :huh:
Also, wie ist es denn nun, wird der Teig oder das fertige Brot verschenkt?


Verarbeitung eines geschenkten Hermanns

1. Tag: heute brauchst Du Dich nicht um mich zu kümmern, wir müssen uns aneinander gewöhnen.

2. - 4. Tag: An diesen Tagen hätte ich gerne etwas Bewegung - Bitte rühre mich einmal am Tag um ... aber bitte nur mit einem Holzlöffel.

5. Tag:Der Hunger zwikt mich, bitte füttern mit:

Je einer Tasse Mehl, Zucker und Milch ...

verrühren und mich in ein größeres Gefäß umfüllen.

6. - 9. Tag: Jetzt muss ich erst mal verdauen. Dazu brauche ich einen kleinen Spaziergang. Bitte einmal pro Tag umrühren.

10. Tag: je eine Tasse Mehl, Zucker und Milch hinzufügen und verrühren.

Nun darfst Du 3 hermannkinder ( 3 Tassen ) von mir weggeben und an liebe Freunde verschenken. Überlege Dir aber gut, ob Du nicht eines von meinen Kindern behalten möchtest.

Quelle! :P
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Ja aber seht Ihr, da wird während dem Procedere dieser Teig gefüttert, über Tage mit u.a. Milch, und dann verschenkt man den weiter und weiter und weiter.
Zumindest die Milch im Teig wird doch irgendwann sauer, oder denke ich da falsch??? :unsure:
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Zitat (Die Schottin @ 18.04.2007 19:55:09)
Ja aber seht Ihr, da wird während dem Procedere dieser Teig gefüttert, über Tage mit u.a. Milch, und dann verschenkt man den weiter und weiter und weiter.
Zumindest die Milch im Teig wird doch irgendwann sauer, oder denke ich da falsch??? :unsure:

Es handelt sich ja um einen Sauerteig!!! :lol: :lol: :lol:

Auserdem wohnt Hermann im Kühlschrank! :P :P :P
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Zitat (wurst @ 18.04.2007 20:00:44)
Zitat (Die Schottin @ 18.04.2007 19:55:09)
Ja aber seht Ihr, da wird während dem Procedere dieser Teig gefüttert, über Tage mit u.a. Milch, und dann verschenkt man den weiter und weiter und weiter.
Zumindest die Milch im Teig wird doch irgendwann sauer, oder denke ich da falsch??? :unsure:

Es handelt sich ja um einen Sauerteig!!! :lol: :lol: :lol:

Auserdem wohnt Hermann im Kühlschrank! :P :P :P

Nein, wohnt er nicht - les doch mal bitte Deine eigene Quellenangabe durch, dort steht u.a.
Zitat
Hermann möchte auf gar keinen Fall in den Kühlschrank und mit etwas anderem als einem Holzlöffel in Berührung kommen!
;)
So, und nun stelle ich mir so nen Hermann im Hochsommer bei 30° im Schatten vor, das ist doch eklig :kotz:
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Zitat (Die Schottin @ 18.04.2007 20:04:43)
Zitat (wurst @ 18.04.2007 20:00:44)
Zitat (Die Schottin @ 18.04.2007 19:55:09)
Ja aber seht Ihr, da wird während dem Procedere dieser Teig gefüttert, über Tage mit u.a. Milch, und dann verschenkt man den weiter und weiter und weiter.
Zumindest die Milch im Teig wird doch irgendwann sauer, oder denke ich da falsch??? :unsure:

Es handelt sich ja um einen Sauerteig!!! :lol: :lol: :lol:

Auserdem wohnt Hermann im Kühlschrank! :P :P :P

Nein, wohnt er nicht - les doch mal bitte Deine eigene Quellenangabe durch, dort steht u.a.
Zitat
Hermann möchte auf gar keinen Fall in den Kühlschrank und mit etwas anderem als einem Holzlöffel in Berührung kommen!
;)
So, und nun stelle ich mir so nen Hermann im Hochsommer bei 30° im Schatten vor, das ist doch eklig :kotz:

Bei mir wohnt er im
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hallo wurst,
jetzt bin ich auch leicht irritiert. Kühlschrank oder nicht. hab keine lust das teil zu verarbeiten, doch hoffe ich, daß der schwieto diese sache gefällt und sie sich daran macht. die kommt jedoch erst am sonntag. wo soll ich den hermann nun lassen, drinn oder draussen. kühlschrank oder nicht. :hmm: :hmm: :hmm:
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Du kannst ihm auch einfrieren! :D
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Also, der als liebes Geschenk erhaltene Teig wird nach genau vorgegebener Vorschrift "gefüttert"- wie @wurst es beschrieben hat. Mein Teig stand dann auf der Arbeitsplatte in der Küche, trotzdem wurde er nich sauer oder schimmelig - im Gegenteil, er roch sehr angenehm - schon mal fast ein Wunder! Am letzten Tag muss der Teig in vier Teile geteilt werden. Drei Teile sollen an Freunde, Verwandte oder liebe Menschen verschenkt werden, denen man Glück gönnt.

Aus dem letzten Teil wird ein einfacher Kuchen gebacken, der eigentlich wie ein Rührkuchen aussieht. Ist aber keiner. Der fertige Kuchen schmeckt sehr gut. Von diesem soll man am besten auch noch den größten Teil an Freunde verschenken.
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danke ihr LIEBEN, frau elster + wurst :blumen: :blumen: :blumen:
gruß rossi
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Hallo Hermann-Freunde und -innen,

damit alle rundherum gluecklich sind mit Hermann und ich nicht weiter als ein boeser Onkel dastehe, eine Erlaeuterung:

Ich bin kein Hermann-Feind (aber auch kein Freund).

Wie Wurst schon schreibt, ist Hermann vielseitig einsetzbar (auch fuer die Tonne).

Aber eins macht Hermann nicht: Er bildet nicht die Grundlage fuer ein BROT!
Auch wenn er so heisst.

Mit Hermann produziert man KUCHEN!

Und ausserdem bin ich mir nicht ganz sicher, ob ich, ohne einen Hermann zu besitzen, ueber Hermann schreiben darf. :unsure:
Und ob das nicht bei Vollmond im Beisein eines liebevoll schenkenden Nachbarn zu geschehen hat. Oder war es Neumond? :(

Mit freundlichen Gruessen

Hartmut
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Hermann ist nicht für Brot,das ist Robert manchmal auch Sigfried!!! :lol: :lol: :lol:
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Zitat (Die Schottin @ 18.04.2007 12:03:00)
Ich hab zwar noch nie nen Hermann bekommen und kann nach dem Gelesenen auch getrost darauf verzichten, aber jetzt mal ne blöde Frage:
Wenn dieser "Hermann" so ne Art Kettenbrief ist und man den immer weiterreicht, verdirbt der nicht irgendwann mal?
Da sind doch auch verderbliche Zutaten drin :unsure:
Ich stelle mir das bissi eklig vor, wenn so ein Brotteig monatelang in der Nachbarschaft unterwegs ist und den jeder schon in seinen Fingern hatte :huh:

Ich habe auch noch keinen bekommen,habe mir die selben Fragen aber auch schon gestellt.
Wurde nun ja schon erklärt. B)
Aber trotzdem möchte ich sowas nicht haben.Was weis ich den wer den Teig mal ursprünglich gemacht hat und wie alt der schon ist.Bäh,ne muss ich nicht haben.
Und Sauerteig ist eh nicht mein Ding.
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Zitat (harrygermany @ 19.04.2007 19:04:44)
....

Aber eins macht Hermann nicht: Er bildet nicht die Grundlage fuer ein BROT!
Auch wenn er so heisst.

Mit Hermann produziert man KUCHEN!

.....

Einspruch..... :pfeifen:

Mit Hermann kann man auch Brot backen. Man tut einfach weniger
Zucker in den Teig. Und da Hermann ein Sauerteig is kann man wunderbar
Brot backen.

In meinem Kühlschrank haben mal 2 Hermänner gewohnt.
Einer für Brot einer für Kuchen. Ich lass mir aber keinen mehr schenken,
ich hab den immer vergessen und am Ende is er in der Tonne gelandet :ph34r:

Aber allen den er schmeckt...Guten Appetit :blumen:
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Hallo!
Vor einiger Zeit gabs bei uns den Kuchen namens "Hermann" sehr viel.Jetzt höre ich gar nichts mehr von Ihm,aber ich würde ihn gerne wieder haben.Kennt ihn jemand von Euch?Oder hat ihn vielleicht sogar noch jemand und kann mir einen Teil abgeben?Portokosten werden selbstverständlich ersetzt.
Ich weiß noch wie Hermann vor ein paar Jahren auch mit der Post durch Deutschland reiste und wenn auf dem Päckchen stand:Achtung Hermann,lebender Kuchen!Sogar die Postboten wußten das sie Hermann nicht schütteln durften und komischerweise war Hermann auch höchstens 2 Tage unterwegs,was ihm zum Glück nichts ausmachte.
LG
Frauke
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Ich hatte letztes Jahr im Sommer auch einen "Hermann".

Konnten ihn aber dann nicht mehr sehen. Reicht, wenn man fünf mal davon
backen muß. Habe auch immer viele Portionen weitergegeben.

Man kann den selbst ansetzen.
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Das hatte ich mal versucht,hat aber leider nicht geklappt:(.
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Zitat (Sami @ 29.03.2008 17:39:40)
Das hatte ich mal versucht,hat aber leider nicht geklappt:(.

Versuchs noch ein mal! ;)

Es gibt auch einen Ansatz für einen Grundteig, mit dem man Hermann selbst ansetzen kann.

Zutaten: ½ Päckchen Trockenhefe bzw. ½ Würfel Frischhefe, 1 Esslöffel Zucker, 1 Tasse Wasser, 1 Tasse Weizenmehl

Wichtig ist vor allen Dingen das Ansatzgefäß. Dies darf nicht zu klein sein. Es sollte auch nicht ganz luftdicht sein, damit die Gärgase entweichen können. Die Trockenhefe mit dem Zucker in der Tasse lauwarmem Wasser auflösen, dann das Weizenmehl unterrühren. Dieses „Baby-Hermann-Gemisch“ an einem warmen Ort (z.B. Nähe Heizung) 2 Tage aufgehen lassen. Die Masse jeden Tag umrühren. Danach den Grundteig für 1 Tag in den Kühlschrank stellen.

Quelle! :D

Wenn du dich an das Rezept hälst klappt es auch! :)
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Bin vorhin beim Erzählen mit meinen "Kindern" auf Hermann, dessen Vermehrung, Backen und das Weitergeben gekommen :lol: ... zuletzt hatte ich vor 7 Jahren einen, seither ist mir keiner wieder über den Weg gelaufen.

Um so herzlicher sei der Dank Dir, lieber wurst (klar, bei FM werde ich garantiert geholfen) fürs Hermann-Rezept zum Selberansetzen.
Werde ich auf jeden Fall mal ausprobieren (ich habe die Hermänner meines Lebens seit Ostzeiten irgendwann Mitte der 80er immer nur bekommen - nie selbst angesetzt). :blumen:

Bearbeitet von Die Bi(e)ne am 11.11.2009 00:24:00
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Würde ja gern mal Herrmann und seine Brüder ausprobieren.
Aber wenn ich dann plötzlich so ein "Vorteiglager" hab.. :wacko:

Hatte das Problem schon mit Kombucha,Essigmutter und Co.

Hab eben beim Lesen des Threads entdeckt,man könnte Herrman
einfrieren ? Klappt das Wirklich ?
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Zitat (Clochard @ 11.11.2009 07:20:26)


Hab eben beim Lesen des Threads entdeckt,man könnte Herrman
einfrieren ? Klappt das Wirklich ?

Sicher :rolleyes:
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Oh ja....auf Hermann hätte ich auch mal wieder Lust :wub:

Ich hab das Rezept für's "Ansetzen" von Hermann auch noch irgendwo rumliegen und
geschmeckt hat er auch immer ,damit es nicht langweilig wird habe ich abwechselnd einen dunklen und einen hellen gebacken,das ist aber schon lange her ^_^
Kann es sein das der Hermann beim Backen leicht säuerlich riecht....als wenn der Teig schlecht wär?
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Danke,Herr Wurst :blumen:
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Zitat (fenjala @ 11.11.2009 08:32:27)
Kann es sein das der Hermann beim Backen leicht säuerlich riecht....als wenn der Teig schlecht wär?


Naja, "Hermann" ist halt ein stinknormaler Sauerteig, von daher.. ja ;)
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hatte mir ja erst vor kurzem einen hermann gemacht weil ich wieder mal appetit darauf hatte.
dann lebt man auch mit dem geruch.
hab aber extra füh genug mit dem füttern aufgehört damit es nicht zuviel wurde. sonst hat man massig hermann (oder siegfried oder robert) und kann ihn schnell nicht mehr sehen
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wie muss die konsistenz von Hermann sein? eher dickflüssig? wie ein Teig? dünnflüssig?
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Da ist frischer Hermann-Teig.
Sieht eher dünnflüssig auf dem Bild aus, was sich aber mit der Zeit seines Lebens vermutlich ändert. :)
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Hallo!!

Ich habe eine Frage zu einem Hermann Teig; habe diese Woche einen erhalten, den meine Kollegin schon drei Tage versorgt hatte. Das habe ich aber nicht verstanden und von vorne angefangen... :wallbash: Macht das was? Und wenn, was?
Schon einmal danke für Eure Hilfe!!
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ist der teig jetzt eher flüssiger wie ein frischer ansatz oder doch fester?
ich habs nicht ausprobiert aber ich würde es einfach mal drauf ankommen lassen und ihn wie einen neuen teig behandeln. so ein herrman ist viel robuster als die meisten denken und verkraftet es sogar wenn man mit dem wann man füttert, rührt und ruhen lässt nicht so genau nimmt (weis ich aus erfahrung :D )

Bearbeitet von vogelfrei am 09.12.2009 23:55:34
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Danke für Deine Antwort!! Der Ansatz war ziemlich flüssig bis ich gestern Mehl dazugegeben hab...Ich werde Deinem Rat folgen und berichten!
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Hallo,ich bitte mal wieder um Hilfe,kann mir jemand sagen ob ich mit Hermann Ansatz auch ein Brot backen kann?Ich habe vor 2 Tagen einen Hermann angesetzt und jetzt setzt sich das Wasser ab,ist das normal oder ist Hermann nicht mehr zu gebrauchen?der Ansatz bestand mit 1 Tasse Mehl,1 Tasse Wasser,1 El Zucker und einer halben Tüte Trocken Hefe.Wie gesagt ich würde gerne Brot backen,keinen Kuchen.danke schon mal im vorraus
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Dieser "Herrmann" scheint eine Art Sauerteig zu sein. Sicherlich kann man damit auch Brot backen, dann einfach wenig bis keinen Zucker nehmen. Rezepte kann ich allerdings nicht bieten!
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Hi, wir haben schon einen recht ausführlichen Hermann Thread hier im Forum, und zwar hier:
https://forum.frag-mutti.de/index.php?showt...6127&hl=Hermann

Dort steht auf der ersten Seite auch das Rezept für die Brot-Variante...
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Threads verschmolzen , Bitte vorher die Suchfunktion benutzen !

Danke Bierle :blumen:
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vor jahren gabes hermann kuchen. man bekam eine tasse teig und eine rezept das rezept habe ich noch, aber ich weiss nicht wie der Teig zuerst abgesetzt wird wer kann helfen ?
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