"DuPont erneut wegen Teflon unter Beschuß
Kochgeschirr entwickelt bereits nach fünf Minuten giftige Patikel und Dämpfe.
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Washington, 19. Mai 2003
Einer neuen Studie der Environmental Working Group (EWG) zufolge sind beschichtete Teflon-Kochtöpfe und
Pfannen auch im Hausgebrauch bereits gesundheitsgefährdend. Der Hersteller, der Chemiekonzern DuPont, hatte immer abgestritten, dass das Kochgeschirr im Hausgebrauch gefährliche toxische Substanzen abgibt, berichtet das Environmental News Service ENS.
DuPont behauptet, dass die Temperaturen, die das Geschirr beim Kochen erreicht nicht hoch genug wäre, um die gefährliche Stoffen aus der Beschichtung zu lösen. Nach Angaben der EWG erreichen die beschichteten
Pfannen aber im Hausgebrauch bereits nach zwei bis fünf Minuten Temperaturen, die in der Lage sind, Toxine zu erzeugen. Diese Gifte können zum Beispiel Vögel töten und beim Menschen zum sogenannten "Polymeren
Fieber" führen. Chemiker des EWG hatten in verschiedenen
Tests die Emission der toxischen Stoffe nachgewiesen und sofort bei der US-Consumer Product Safety Commission (CPSC) Anzeige erstattet. Die EWG fordert in der Petition, dass sämtliche Kochgeräte, die Polytetrafluorethylen enthalten, dazu zählt auch Teflon, eine Gesundheitswarnung enthalten müssen. Beim Erhitzen auf Temperaturen über 237 Grad Celsius entstehen bereits Dämpfe, die einen Vogel töten können und auch beim Menschen zu Gesundheitsrisiken führt. DuPont hat den Zahlen entgegengehalten, dass ein Gesundheitsrisiko erst bei Temperaturen von 350 Grad Celsius auftreten würde. Bis zu Temperaturen von 260 Grad Celsius bleibt die Antihaft-Beschichtung nach Angaben des Chemiekonzerns völlig intakt. Höhere Temperaturen würden bei normalen Hantieren auf der Oberfläche auch kaum auftreten, hält DuPont der Kritik entgegen.
Die EWG argumentiert, dass beim Vorheizen von
Pfannen diese Temperaturen leicht erreicht werden können. Bei Tests konnten die EWG-Forscher feststellen, dass beschichtete Bratpfannen innerhalb von fünf Minuten eine Temperatur von über 380 Grad erreichen können. Bei knapp 360 Grad Celsius hatte eine Teflon-Pfanne mindestens sechs giftige Gase ausgeschieden: Zwei davon sind karzinogen, zwei sind als globale Umweltgifte bekannt und ein weiterer Stoff namens MFA, ein Fluoropolymer, ist bereits in geringer Dosis letal für den Menschen.
Die EWG hatte bereits im April eine Anzeige bei der US-Umweltschutzbehörde EPA eingebracht. Darin wird dem Chemiekonzern DuPont vorgeworfen, dass es jahrelang wichtige Dokumente zurückgehalten hat. Im konkreten Fall ging es um das Auffinden der gefährlichen und giftigen Substanz Perfluoroctansäure (PFOA), die im Nabelschnurblut eines Neugeborenen einer DuPont-Mitarbeiterin gefunden wurde." [Quelle: vd]
Deswegen hat in meiner Küche Teflon nichts zu suchen :angry: . Ich benutze seit eh und je
Edelstahltöpfe zum Kochen und fürs
Braten habe ich zwei schmiedeeiserne Bratpfannen. Eine von Turk und die andere ist ein Erbstück von meiner Uroma und hat sich bereits seit Generationen in unserer Familie im harten alltäglichen Kücheneinsatz bewährt.
Diese Eisenpfanne hat im Laufe der Zeit einen harten glatten Überzug ausgebildet der
jede Teflonbeschichtung alt aussehen läßt.
Die Pfanne kommt zudem schneller auf Temperatur, hält diese länger als Leichtmetallpfannen und ist im Gegensatz zu Teflonpfannen auch für Braten bei hohen Temperaturen geeignet, was ähnlich wie beim Wok die Garzeiten kurz hält und dadurch die Vitamine schont. Bei einer gut eingebratenen Eisenpfanne benötigt man genausowenig Bratfett wie bei einer Teflonpfanne. Und bekommt statt
gebratenem Giftmüll :kotz: à la DuPont & Co. ein leckeres und gesundes Essen, das sogar noch ein wenig Eisen aus der Pfanne aufgenommen hat.
Und Steaks und Bratkartoffeln aus Eisenpfannen sind ein Gedicht! :sabber:
Also ich kann diese Küchenklassiker nur empfehlen, ob ganz von Hand mit dem Hammer aufm Amboß freiform warmgeschmiedet (der Rolls Royce unter den schmiedeeisernen) oder hammerwerksgeformt ist fürs Ergebnis eigentlich egal.
Und vom Preis-Leistungsverhältnis sind schmiedeeiserne Bratpfannen eh unschlagbar. Die sind eine Anschaffung fürs Leben und halten bei richtiger Pflege
ewig :blumen: .
Hier kann man mal anschaun wie solche Pfannen hergestellt werden.