Schlesischer Streuselkuchen! ;)
Teig:
450 g Mehl
30 g Hefe
1/4 l Milch
50 g Butter
50 g Zucker
1 Ei
1 Prise Salz
Quark:
200 g Weiche Butter
200 g Zucker
3 Eier
1 kg Quark
40 g Speisestärke
1 Prise Salz
1 Schale von 1 Zitrone; gerieben
Streusel:
350 g Mehl
200 g Zucker
1 Prise Salz
1 Prise gemahlenen Zimt
200 g Butter
fürs Blech:(ich nehme die Fettpfanne ist besser kuchen wird sehr hoch!)
Butter
Zubereitung :
Die Zutaten reichen für ein ganzes Backblech.
Boden:
Das Mehl in eine Schüssel sieben und eine Mulde hineindrücken. Die Hefe
hineinbröckeln und mit der Milch und etwas Mehl zu einem Vorteig
verrühren.
Zugedeckt 15 Min. gehen lassen.
Die Butter zerlassen, mit dem Zucker, dem Ei und dem Salz zum Vorteig geben
und mit dem gesamten Mehl zu einem festen Teig schlagen.
Den Teig nochmals 30 Min. gehen lassen.
Quarkfüllung:
Die Butter mit dem Zucker schaumig rühren. Die Eier, den Quark, die
Speisestärke, das Salz und die Zitronenschale zugeben und alles gut
verrühren.
Ein Backblech mit Fett bestreichen. Den Hefeteig in Grösse des Backblechs
ausrollen, auf das Blech legen und die Quarkfüllung daraufstreichen.
Streusel:
Das Mehl mit dem Zucker, dem Salz und dem Zimt mischen. Die Butter
zerlassen und unter ständigem Rühren tropfenweise zugeben. Den Teig mit
den Händen zu Streuseln reiben und auf die Quarkfüllung streuen.
Den Kuchen nochmals 15 Minuten gehen lassen.
Den
Backofenzweiten Schiene von unten goldgelb backen.
Bitte Gehzeiten unbedingt einhalten!!! :D
Für einen Streuselkuchen kann mann den Käse auch weglassen,aber dann fehlt was! ;)
Bearbeitet von wurst am 22.01.2007 09:52:53