Bittermandeln: für Marzipan


Wenn man Marzipan selbst herstellen möchte braucht man doch die Bittermandeln (bekommt man auch in der Apotheke), allerdings gibt sie die Apotheke nicht gerne raus weil sie Giftig sind, schon gar nicht in der dreifachen Menge B)

Kann man anstatt der Bittermandel selbst auch das Backaroma davon nehmen, um Marzipan herzustellen? Oder soll man das Backaroma nur für die Dinge verwenden, die anschließend im gebacken werden?

:blumen:


Ich kenn das mit gemahlen Mandeln, Puderzucker, Rosenwasser und Bittermandelöl und das alles in die Küchenmaschine.

Und in Holland wird oft nachgemachte Marzipan (Persipan)
Gemahlen Mandeln, Zucker (fein), Eigelb (weis es aber nicht genau)

Habe das beide noch nicht ausprobiert.
In Google habe ich "Marzipan selber herstellen" eingegeben und dar taucht einiges auf.
Aber vielleicht gibt es FM die es selber gemacht habe und verraten uns das leckere Rezept :sabber:

Bearbeitet von internetkaas am 09.11.2006 14:31:48


Zitat (internetkaas @ 09.11.2006 14:29:48)
Ich kenn das mit gemahlen Mandeln, Puderzucker, Rosenwasser und Bittermandelöl und das alles in die Küchenmaschine.


So kenn ich das auch.

Marzipan
250 g Mandeln, geschält, wie Mehl gemahlen
200 g Puderzucker
3 EL Rosenwasser
3 Tropfen Bittermandel-Öl
Eigelb

Puderzucker sieben, alles mischen, erwärmen und dabei ständig rühren, erkalten lassen. Zu einem Klumpen zusammendrücken und mehrere Stunden in den stellen. Erneut durchkneten.
Für Torten, Füllungen oder Kuchen verwenden oder ausrollen und Figuren ausstechen, mit Lebensmittelfarbe einfärben,...


Bittermandelöl - also kann man dann doch das Backaroma (in den kleinen Fläschchen) nehmen?


In Supermärkten habe ich auch schon bittere Mandeln gesehen,frag mal!

Ich nehme auch Bittermandelnaroma! :D

@internetkaas:Persipan ist Marzipan aus Entbitterten Aprikosenkernen! ;) ;) ;)

Marzipan (selber herstellen)

Zutaten

150 g geschälte Mandeln
150 g Puderzucker
1 EL Rosenwasser
2 Tropfen Bittermandelöl



Mandeln sehr fein mahlen, mit Puderzucker gut vermischen, nochmals fein mahlen (ggf. mit Rührstab). Masse in eine Schüssel geben.

Rosenwasser und Bittermandelöl dazugeben. Alles fest verkneten.


Stimmt Wurst. :blumen:

Dann habe ich mich vertan mit falschen Marzipan.
Das wird ohne Rosenwasser hergestellt.
Habe nach geschaut wird tatsächlich mit gem. Mandel, Eigelb, Zucker, Bittermandelöl in die Küchenmaschine zubereitet.
Ist ziemlich grob.
Wird in Holland oft für Blätterteig-Gebäck genommen.

So ich hoffe es ist jetzt richtig rofl

Hier ein netten Link:
http://www.lemke.de/produkte/persipan/seite.html

Bearbeitet von internetkaas am 09.11.2006 14:46:37


Zitat (internetkaas @ 09.11.2006 14:44:51)
Stimmt Wurst. :blumen:

Dann habe ich mich vertan mit falschen Marzipan.
Das wird ohne Rosenwasser hergestellt.
Habe nach geschaut wird tatsächlich mit gem. Mandel, Eigelb, Zucker, Bittermandelöl in die Küchenmaschine zubereitet.
Ist ziemlich grob.
Wird in Holland oft für Blätterteig-Gebäck genommen.

So ich hoffe es ist jetzt richtig rofl

Ja diese Bäcker!!! :lol:

Persipan ist biliger!!! :labern:

Und wo bekomm ich das Rosenwasser her?
Bis jetzt kannt ich nur Kölnisch Wasser :pfeifen: :lol:

Nein im Ernst: bekomm ich das im Supermarkt, Drogerie, Apotheke?
Wollte das diese oder nächste Woche nämlich mal in Angriff nehmen :sabber:


Rosenwasser in die Apotheke.


Zitat (Rheingaunerin @ 09.11.2006 14:50:12)
Und wo bekomm ich das Rosenwasser her?
Bis jetzt kannt ich nur Kölnisch Wasser :pfeifen: :lol:

Nein im Ernst: bekomm ich das im Supermarkt, Drogerie, Apotheke?
Wollte das diese oder nächste Woche nämlich mal in Angriff nehmen :sabber:

Supermarkt! bei den Backwaren! :lol: :lol: :lol: :lol: :P

Aus der Apotheke!

Aqua Rosae
10 ml ca. 0,84 €
20 ml ca. 1,14 €
30 ml ca. 1,48 €
20 ml ce. 2,23 €
100 ml ca. 3,69 €


Rosenwasser gibt's in Apotheken. Oder frag mal im türkischen/orientalischen Lebensmittelladen. Im Orient gibt's einige Rezepte, für die Rosenwasser erforderlich ist.


:blumen: Ok vielen Dank euch allen :blumen:
Werd mir ne Liste machen und alles einkaufen. Das Aroma hab ich ja schon da ;)


Zitat (Rheingaunerin @ 09.11.2006 14:20:30)
Wenn man Marzipan selbst herstellen möchte braucht man doch die Bittermandeln (bekommt man auch in der Apotheke), allerdings gibt sie die Apotheke nicht gerne raus weil sie Giftig sind, schon gar nicht in der dreifachen Menge B)

Kann man anstatt der Bittermandel selbst auch das Backaroma davon nehmen, um Marzipan herzustellen? Oder soll man das Backaroma nur für die Dinge verwenden, die anschließend im Backofen gebacken werden?

:blumen:

Bittere Mandeln bekommt man nur in der Apotheke.
Diese fallen nach dem Recht der Bundesrepublik unter die Drogen; und deshalb Apotheke. Manchmal wird man dort danach gefragt, z.Bsp. mich, weil ich viele nehme wenn ich Stolle backe.

Die besten und schnellsten Marzipanplätzchen:Bethmännchen! B)


*nochmalhochschubs* :rolleyes:

Wenn ich Marzipan-Rohmasse habe, wie muss ich die weiter verarbeiten. Reicht es wie auf der Packung steht mit Puderzucker oder kommt da noch was mit bei damit es genießbar ist?


Kommt drauf an, wofür du sie verwenden möchtest.
Die schmeckt schon einfach so, ich verarbeite sie aber oft weiter zu Pralinen, schmeckt z.B. lecker, wenn du Aprikosenlikör dazugibtst (dann halt noch mehr Puderzucker nehmen) oder feingemahlene Pistazien (wird schön hellgrün) oder etwas Rum und gehackte Walnüsse oderoderoder.


Ich wollte die einfach nur so verwenden, quasi als Marzipankartoffeln. Wenn man die fertigen holt sind leider überall Spuren von Nüssen dabei und das darf ich ja nicht essen :heul:


Dann form aus der Masse Kugeln und wälz die in Kakao, fertig. ^_^ Wenn du noch mehr Geschmack hinmöchtest, probier doch mal nen Likör, Rosenwasser oder so mit einer kleinen Menge.


Zitat (Rheingaunerin @ 12.12.2006 17:31:30)
Ich wollte die einfach nur so verwenden, quasi als Marzipankartoffeln. Wenn man die fertigen holt sind leider überall Spuren von Nüssen dabei und das darf ich ja nicht essen :heul:

Rheingaunerin du weißt aber schon das auch Marzipan aus Nüssen(Mandeln)besteht? ;)

Alternativ vieleicht Persipan aus (Aprikosenkernen) :D

info!

Ja das weiß ich Wurst :yes: das sind Mandeln. Und da Mandeln eine andere Allergengruppe hat als Erd-, Hasel- oder Walnüsse vertrage ich die :rolleyes: So hat mir das mein damaliger Arzt erklärt und es scheint zu stimmen :pfeifen: :lol:

@MrsBean,
ich werd deinen Vorschlag mal ausprobieren, danke :blumen:

Bearbeitet von Rheingaunerin am 12.12.2006 19:02:22


Ich ziehe Mazipanrohmasse, also ohne weiteren Zuckerzusatz vor. Als Energiebombe ist das ganz brauchbar, für bestimmte Sportarten braucht man sowas.

Hier findest du noch ein paar interessante Informationen, auch über Anwirkverhältnisse: Marzipan - nur Mandeln und Zucker


Sehr interessant was dort drin steht. Vielen Dank, Ebenholz :blumen:



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