Da ich kein Marzipan mag, suche ich nach einer Alternative. Kann mir jemand einen Tipp geben. Viele Gebäcke werden mit Marzipan gebacken, aber es muss doch auch mit etwas ersetzt werden können, das nicht nach Marzipan schmeckt.
Ersatz für Marzipan
Tipp von Bernhard aus der Redaktion:
Ich empfehle Mandelpaste als Alternative zu Marzipan, da sie einen ähnlichen Geschmack und Konsistenz bietet, dabei aber weniger intensiv ist. So kannst du weiterhin deine Lieblingsgebäcke genießen, ohne den typischen Marzipangeschmack.
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Marzipan kannst du jederzeit durch andere Nusspasten ( gerne selbstgemachte - vorher angeröstete! ...ist ganz einfach), die du ggf noch etwas trocken anwirken musst, ersetzen.
Denke dran, dass Rohmasse immer ca 30% Zucker enthält ...das ist auch produktionstechnisch notwendig (der Zucker erhöht die Reibung)
daher dient Marzipan in den Rezepten oft auch als Teil der Gesamtsüße, da musst du evt abschmecken und ein bisschen nachjustieren.
Denke dran, dass Rohmasse immer ca 30% Zucker enthält ...das ist auch produktionstechnisch notwendig (der Zucker erhöht die Reibung)
daher dient Marzipan in den Rezepten oft auch als Teil der Gesamtsüße, da musst du evt abschmecken und ein bisschen nachjustieren.
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Ergänzung
Sonnenblumen - und Kürbiskerne, Sesamsaat und andere ölhaltige Samen sind dafür ebenfalls geeignet und bringen dir eine große Vielfalt an Geschmacksnuancen
Rosi, wie Backerfahren bist du
mit einigen Tricks kann man nämlich auch aus Himbeer- und Brombeerkernen (beim Marmeladekochen ohne Kerne übriggeblieben) mit Semola (fein gemahlenem italienischen Nudelmehl aus Hartweizen), etwas "süßlichem" Öl (zB. Traubenkern, Sauerkirschkern, Mohnöl, Hasel- und Walnuss - da gibt es unheimlich tolle Alternativen) und ein wenig Fruchtmark, ebenfalls eine Paste herstellen, die du wie Marzipan einsetzen kannst.
Bearbeitet von Tortenhummelchen am 12.11.2023 15:09:35
Sonnenblumen - und Kürbiskerne, Sesamsaat und andere ölhaltige Samen sind dafür ebenfalls geeignet und bringen dir eine große Vielfalt an Geschmacksnuancen
Rosi, wie Backerfahren bist du
mit einigen Tricks kann man nämlich auch aus Himbeer- und Brombeerkernen (beim Marmeladekochen ohne Kerne übriggeblieben) mit Semola (fein gemahlenem italienischen Nudelmehl aus Hartweizen), etwas "süßlichem" Öl (zB. Traubenkern, Sauerkirschkern, Mohnöl, Hasel- und Walnuss - da gibt es unheimlich tolle Alternativen) und ein wenig Fruchtmark, ebenfalls eine Paste herstellen, die du wie Marzipan einsetzen kannst.
Bearbeitet von Tortenhummelchen am 12.11.2023 15:09:35
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