alles klar, dann leg ich mal los. muss die alle aus meinem kochordner kopieren.
khorescht eh bademnjun6 lammhaxen, rindergulasch, oder lammgulasch
3 zwiebeln
3 EL tomatenmark
4 auberginen
5 tomaten
salz und pfeffer
5 tassen basmatireis
Öl
saft von 4-5 zitronen
paprikapulver
auberginen waschen, vierteln und salzen, damit sie von innen nicht braun werden. lammhaxen braten, würzen. zwiebeln vierteln. alles zusammen in einem großen topf ca. 2 std schmoren lassen.
dann das fleisch vom knochen lösen, wieder in den sud geben (bei gulasch natürlich nicht).tomatenmark und ein wenig Wasser zufügen (sollte ca. 2 cm im topf stehen).
in einer separaten pfanne die Auberginen langsam nacheinander braten. dann herausnehmen und auf papier ausdrücken, denn sie ziehen beim braten sehr viel öl. dann auberginen salzen und auf dem fleisch schichten.
saft der ausgepressten zitronen zugeben. tomaten waschen und beilegen. alles nochmal auf kleiner flamme 1 Stunde schmoren lassen. dabei die auberginen immer wieder mit dem sud beträufeln.
dazu persischen reis.
Lubia polo3 tassen basmati reis
500g grüne bohnen aus der dose
2 tomaten
2 zwiebeln
1 kleine tomatenmark
4 große kartoffeln
500g hackfleisch (eiegntlich lamm, aber man kann auch gemischtes oder rind nehmen)
Öl, Salz, Pfeffer, Muskat
den reis in kochendem wasser mit 1 TL salz
kochen, abschütten und mit klarem wasser übergießen. abtropfend stehen lassen.
Die tomaten kurz in kochendes wasser geben, haut abziehen, würfeln.
Die bohnen in 2 cm große sücke schneiden, mit 1 gewürfelten zwiebel, öl, pfeffer, salz, muskat und den enthäuteten und gewürfelten tomaten dünsten, evtl. etwas Wasser dazugeben. wenn die bohnen weich sind, sollte kein wasser mehr im topf sein. bohnen stehen lassen.
das hackfleisch mit den restlichen gewürfelten zwiebeln, öl, pfeffer, salz und dem tomatenmark anbraten und ca. 15 min kochen lassen, etwas wasser hinzugeben. das fleisch muss am ende ziemlich trocken sein.
fleisch und bohnen mischen. es ist wichtig alles getrennt zu machen.
kartoffeln schälen und in dünne scheiben schneiden.
In großem topf butter erhitzen, die kartoffelscheiben auf den boden legen und schichtweise reis und bohnen-fleisch in den topf geben.
deckel auf den topf.
30 min bei geringer hitze dünsten lassen.
nach dem kochen den topf in kaltes wasser stellen, damit sich die kruste löst. alles umrühren (vorsichtig) und fertig.
ist ein geniales, einfaches kinderessen.
Khorescht eh gormeh sabzi500g Lammfleisch dazu möglichst einige Fleischknochen
1 Zwiebel gehackt
1 Tasse kidneybohnen aus der dose
3 Limonen getrocknet, persisch (ersatzweise 2-3 EL Zitronensaft)
2 Tassen Kräuter, gemischt, getrocknet oder frisch (Petersilie, Schnittlauch, Dill, etwas Minze, etwas Bockshornklee) gibts auch als fertige Mischung
½ TL Kurkuma, gemahlen
Salz und Pfeffer
Öl
Zwiebel in Öl anbraten, Fleisch und Gewürze zugeben, ebenfalls anbraten und mit ca. 2 Tassen Wasser aufgießen. Limonen zufügen und mindestens 1,5 Stunden schmoren. Kräuter kurz in Wasser einweichen, absieben und zum Fleisch geben, noch 30 Minuten gar kochen. Gekochte Bohnen zufügen und nochmals abschmecken.
Dazu Reis servieren. am besten persischen
perischer reis mit kartoffelkruste3 tassen basmati reis
salz
butter
2 große kartoffeln geschält
1. reis waschen und abtropfen
2. reis 10 min in gesalzenem wasser kochen
3. reis waschen und abtropfen (3mal)
4. butter schmelzen und geschälte dünne kartoffelscheiben in den topf legen sodass der topfboden bedeckt ist.
5. reis in den topf geben und mit küchentuch abdecken. deckel drauf. 1 stunde dünsten lassen. lecker
wichtig ist, dass du immer nur wenig öl benutzt. und der reis sollte auch genauso zubereitet werden, da er so einfach am besten schmeckt.
gutes gelingen. persisch ist auch noch gesund