Habe mal wieder beim Chefkoch.de gestöbert und folgendes gefunden - klingt mir aber auch nicht viel fettärmer... vielleicht solltest Du sie im Waffeleisen backen, wie von Sanne angeregt!
Döppekuchen, rheinischer
Zutaten für 3 Portionen
750 g Teig (Klossteig!)
750 g Teig (Kartoffelpufferteig)
1 Brötchen, trockenes
400 g Wurst (Mettwurst)
100 g Schinken (Katenschinken), gewürfelt
100 ml Milch
2 Ei(er)
2 Zwiebel(n)
Salz (vorsichtig dosieren) und Pfeffer
Brühe (evtl.)
Apfelmus
Muskat
ZUBEREITUNG
Den Klossteig und den Kartoffelpufferteig ( Fix & fertig aus dem Supermarkt)in eine Schüssel, dazu 1 Eigelb und 1 Ei.
Die Zwiebeln hineinreiben, Mettwurst klein schneiden und mit Katenschinken in die Schüssel geben. Das trockene Brötchen in heißer Milch aufweichen, zermatschen und hinein damit. Würzen. Gut durchkneten und in eine eingefette Backofenform. Für ca. 2 Stunden bei 200 Grad in den Ofen, bis der Döppekuchen knusprig ist. Schmeckt genial mit Apfelkompott.
Alternativ lassen sich die Kartoffeln auch frisch reiben - ist natürlich ne Heidenarbeit.
ODER (wird ne größere Menge)
2,5 Kilo Kartoffeln und 2 Zwiebeln (fein reiben)
2 Eier
1 eingeweichtes altbackenes Brötchen
ca. 150 g Speckwürfel
ca. 4 Eßlöffel Öl
1/2 Tasse Haferflocken
ein guter Eßlöffel Salz, etwas Pfeffer
in einem Bräter/
Auflaufform1 Mettwürstchen 2 x halbieren (einmal in der Mitte und einmal der Länge nach)
genauso ein Stück Fleischwurst (ca. 150 g)
beides in der Kartoffelmassse verteilen und untertauchen, so dass überall was liegt
Das ganze für ca. 2 Stunden in den Ofen, evtl. die letzte halbe Stunde den Deckel abnehmen, er soll eine schöne Kruste haben (jedoch nicht zu dunkel)
Im "Original" wird Apfelmus dazugereicht.
Guten Hunger - und den "Verteiler" hinterher nicht vergessen... :D