In diversen Rezepten braucht es als Zutat Gebäckbrösel (auch Schraps genannt) Nun möchte ich gerne wissen was den die Brösel im Gebäck bewirken? Kann ich die auch ersetzen? Ich esse Kekse lieber, wie sie in den Kuchen zu bröseln.....
Vielen Dank für eure Ratschläge
Dani
Tipp von Bernhard aus der Redaktion:
Panko Brösel sind eine hervorragende Alternative zu herkömmlichen Gebäckbröseln und können vielseitig in verschiedensten Rezepten verwendet werden, ohne Kekse zerbröseln zu müssen. Durch ihre leichte und knusprige Beschaffenheit verleihen sie deinem Gebäck eine besondere Textur.
evtl. würden kernige haferflocken als ersatz funktionieren... ich denke, man braucht es, um feuchtigkeit aufzusaugen - kekskrümel bringen etwas süsse rein.
vielleicht hast du mal ein konkretes beispiel (rezept)?
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WickieDabei seit: 23.03.06 18 Beiträge
Als Ersatz nimmt man am besten (und am günstigsten) zerbröselte Löffelbisquits. Gruß Wickie
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Valentine
Gebäckbrösel- damit kann ich jetzt so nichts anfangen. Ich kenne bisher nur Semmelbrösel, zum Beispiel zum Panieren. Diese kann man wunderbar ersetzen durch zerbröselte Cornflakes. Einfach die Flakes in eine passende Plastiktüte geben, zubinden und mit dem Nudelholz drüberrollen bis alles kurz und klein ist.
Füllung 150 g Zucker 2 Eier 50 g Flüssige Butter 1 Zitrone Saft und Schale 350 g Schraps (**) 1 Tl. Backpulver 1 Tl. Zimt 100 g Haselnüsse gemahlen 100 ml Kaffeerahm Glasur 100 g Kochschokolade 3 El. Puderzucker
REZEPT: ANZEIGE 1 Blech(e) Name: Studentenschnitten mit Schokoladenglasur Anweisung: Das Blech mit Backpapier ausschlagen. Den Teig gut messerdick auswallen und das Blech damit auslegen. Den Boden mit einer Gabel einstechen und mit leicht erwärmter Konfitüre bepinseln.
Für die Füllung den Zucker mit den Eiern, der flüssigen Butter und dem Zitronensaft gut schaumig schlagen. Den gemahlenen Schraps mit dem Backpulver, dem Zimt und den geriebenen Haselnüssen daraufgeben und den Kaffeerahm daruebergiessen. Gut vermischen und gleichmaessig auf dem Teig glatt streichen.
Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad 30 Minuten backen.
Glasur: die Schokolade schmelzen, mit dem Puderzucker verrühren und Über das noch heisse Backwerk streichen. Nach Belieben in die Glasur Linien ziehen. Trocknen lassen und in Stücke schneiden.
www.rezeptdatenbank.de
Hier ein Beispiel....
Ob jetzt Cornflakes, Löffelbisquuits oder sonst was.... Ich frage mich warum ich etwas schon gebackenes in den Kuchen schmeissen soll? Was gibt das für eine Wirkung / Sinn?
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gewitterhexeDabei seit: 18.10.05 1.827 Beiträge
Zitat (geist, 05.12.2006)
Ob jetzt Cornflakes, Löffelbisquuits oder sonst was.... Ich frage mich warum ich etwas schon gebackenes in den Kuchen schmeissen soll? Was gibt das für eine Wirkung / Sinn?
in dem belag ist durch die sahne, butter, eier und zitronensaft viel feuchtigkeit - durch die krümel soll das etwas aufgesogen werden, damit das nicht den boden zu sehr aufweicht. vielleicht kannst du auch mehr gemahlene nüsse nehmen, wenn du unbedingt den keks behalten willst - mehl macht es wohl zu "pampig"...
ähhhmmmm, du könntest ja auch was anderes backen... :wub:
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wurst
Das Geheimnis der Schraps (**) **) Schraps: altbackene Reste von Gützli, Cakes, Lebkuchen oder Panettonestücke werden mit dem Wallholz oder im Cutter zerdrückt oder gemahlen; durch Beigabe von Kakao nehmen sie eine dunkle Farbe an. :lol: :lol: :lol:
Ps.das Rezept steht unter:Stichwort : Restküche!!! ;)