Wenn ich einen Mayonnaisesalat (egal ob mit Kartoffeln, Gemüse, etc.) mache, dann mache ich die Mayo immer selbst. Die normale Zubereitungsart ist eine extrem fette und schwere Sache - absolut ungeeignet für den Sommer. Meine Mayo ist wesentlich leichter und viel besser bekömmlich.
Zutaten:
3 Eidotter
Öl (Menge kommt darauf an - aber ca. 1/8 l)
saure Sahne
Senf
Salz, Pfeffer
Joghurt (3,6%)
Zubereitung:
Die Eidotter in eine Schüssel geben. Nun mit einem Schneebesen (Wichtig: KEIN Mixer!) sehr langsam beginnen die Eidotter miteinander zu vermischen und dabei tröpfchenweise das Öl hinzugeben. Wenn man hier zu viel Öl erwischt, gerinnt das Eidotter! Nach und nach kann man dann immer etwas schneller schlagen. Nachdem das erste Drittel des Öl mit den Eidottern vermischt ist, kann man auch schon größere Mengen dazugeben. Nachdem das ganze Öl mit den Eidottern vermischt wurde, sollte es eine relativ dicke Masse sein (Mayo eben).
Nun 3 TL saure Sahne darunter rühren. Danach 5 - 6 TL Joghurt darunter rühren und alles nochmals ca. eine Minute lang gut durch rühren. Nun noch einen Spritzer Senf dazu und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fertig.
Wer möchte, kann die Mayo noch mit Petersilie und Schnittlauch verfeinern.
Durch das Joghurt und die saure Sahne verzichtet man auf gut 50% der herkömmlichen Menge Öl.
Original: luchol
Zutaten:
3 Eidotter
Öl (Menge kommt darauf an - aber ca. 1/8 l)
saure Sahne
Senf
Salz, Pfeffer
Joghurt (3,6%)
Zubereitung:
Die Eidotter in eine Schüssel geben. Nun mit einem Schneebesen (Wichtig: KEIN Mixer!) sehr langsam beginnen die Eidotter miteinander zu vermischen und dabei tröpfchenweise das Öl hinzugeben. Wenn man hier zu viel Öl erwischt, gerinnt das Eidotter! Nach und nach kann man dann immer etwas schneller schlagen. Nachdem das erste Drittel des Öl mit den Eidottern vermischt ist, kann man auch schon größere Mengen dazugeben. Nachdem das ganze Öl mit den Eidottern vermischt wurde, sollte es eine relativ dicke Masse sein (Mayo eben).
Nun 3 TL saure Sahne darunter rühren. Danach 5 - 6 TL Joghurt darunter rühren und alles nochmals ca. eine Minute lang gut durch rühren. Nun noch einen Spritzer Senf dazu und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fertig.
Wer möchte, kann die Mayo noch mit Petersilie und Schnittlauch verfeinern.
Durch das Joghurt und die saure Sahne verzichtet man auf gut 50% der herkömmlichen Menge Öl.
Original: luchol