1 Kopf Weißkohl 2 Zwiebeln ½ - ¾ Tasse Zucker Salz und Pfeffer
Den Kohlkopf raffeln, Zwiebeln fein würfeln. Kohl lageweise stampfen mit Zwiebeln, Salz, Pfeffer und Zucker.
Für die Marinade:
1 Tasse normales Öl ¾ Tasse normaler Essig Saft von 1 Zitrone 2 TL Senfkörner 1 ½ TL Salz
Alles miteinander aufkochen und den heißen Sud über den Weißkohl gießen, oft umrühren und einen Tag ziehen lassen.
Die Mengenangabe ist für einen normal großen Kohlkopf. Wenn du ein Riesenkopf gekauft hast, dann die doppelte Menge der restlichen Zutaten nehmen.
---
Wenn man es mag, kann man den Weißkohlsalat mit Sahne angießen. Hatte ich in der Variante mal auf einer Feier gegessen; hat saulecker geschmeckt. Man muss aber ein bissl mit dem Öl-Sud aufpassen (dann evtl. weniger nehmen), dass die Sahne nicht zu ölig wird.
mensch leute! ihr seid ja echt klasse! danke schön! reicht mir schon! ;-))
Gefällt dir dieser Beitrag?
TulpeDabei seit: 10.10.04 2.277 Beiträge
Zitat
Den Kohlkopf raffeln
Was soll dieses Wort raffeln heißen? schnippseln oder abblättern? oder doch ganz was anderes? gruß Tulpe
Gefällt dir dieser Beitrag?
obelix
Eine Raffel ist ein Reibeisen. Also bedeutet raffeln : mit einem Reibeisen fein schneiden?! Ich benutze zum schneiden von Kraut am liebsten ein scharfes Messer. Da fällt mir grad ein, im Kühlschrank
grüßla obelix
Gefällt dir dieser Beitrag?
WeckerDabei seit: 23.04.23 17.570 Beiträge
Zitat (Tulpe, 26.04.2005)
Was soll dieses Wort raffeln heißen? schnippseln oder abblättern? oder doch ganz was anderes? gruß Tulpe
Huhu Tulpe, das Wort bedeutet weder schnippeln noch abblättern. An einer Reibe (zumindest bei den meisten) befindet sich ein Teil zum "hobeln", so dass die länglichen Stücke für den Salat entstehen können.
Reiben ist nicht das richtige Wort dafür (reiben wäre für mich fein, raffeln ist etwas gröber), aber ich denke mal, dass du weisst, wie die Krautsalatstücke aussehen? Krautsalatmäßig eben
Man kann aber auch mit einem Messer nehmen, wie @ Obelix schon schrieb. Ich nehme das Teil von der Reibe, weil ich faul bin
Grüßi Wecker
Gefällt dir dieser Beitrag?
fiona123Dabei seit: 26.01.05 4.272 Beiträge
Kartoffeln werden meines Wissens auch geraffelt, z.B. für Rösti.... Aber für Krautsalat schneide ich den Kohlkopf mit der Brotschneidemaschine (so dünn wie möglich) auf... und dann die Streifen mit einem Messer ein bischen kürzer schneiden - fertisch!
Bearbeitet von fiona123 am 26.04.2005 11:13:30
Gefällt dir dieser Beitrag?
TulpeDabei seit: 10.10.04 2.277 Beiträge
Ahaaaa also grob raspeln na man lernt nie aus. Gruß Tulpe
Gefällt dir dieser Beitrag?
sisserlDabei seit: 16.04.05 187 Beiträge
so! ich hab ihn gestern abend gleich gemacht!
und......? LECKER!!!!!
jetzt kann ich die nächsten tage krautsalat essen, hab nämlich wohl ein bisschen zu viel gemacht... hihi!
Gefällt dir dieser Beitrag?
Cacilia
Beame mal was zu mir
Gefällt dir dieser Beitrag?
Kaba24Dabei seit: 02.02.13 1 Beitrag
Hi Leute,
Ihr habt mich total animiert, das Rezept mal auszuprobieren!!! Hhhhm, schmeckt ja schon halbfertig suuuuuuuuper!!!!!!!! (Löffel, Löffel)
Ich glaube, ich muß heute noch mal los, einen neuen Kohl besorgen!! Danke für all die Tips!! Kaba 24
Gefällt dir dieser Beitrag?
Billie
Ich schneide den Weisskohl mit einem scharfen Messer in dünne Streifen. Das geht genauso schnell, wie mit so einer Reibe! Das Rezept ist wirklich toll, so mach ich es auch immer!!
Gefällt dir dieser Beitrag?
ArabärinDabei seit: 13.06.07 4.124 Beiträge
Ich jage meinen Weißkohl durch die Küchenmaschine mit dem Gurkenhobeleinsatz, das geht am schnellsten.
Gefällt dir dieser Beitrag?
Neues ThemaUmfrage
Passende Themen
meine Frage ist, wieso Rezept nicht Rezept bleibtKönigsberger KlopseKrautsalat haltbar machenDas Krautsalat-Rezept von 'Frag Mutti'...Krautsalat & wärme..Rezept gesucht: Pflaumensenf: Das war wohl mal in der "Für Sie"?Blechkuchen mit Vanillepudding und HefeteigRezept ZU simpel ?