Unternehmen Prost! vom Bierbrauen!

Zitat (Grisu1900 @ 17.06.2007 06:45:22)


@Wurst, bitte sag uns doch mal, ob das hingehauen hat mit dem Brauen; ICH persönlich finde das toll, hatte mir mal ein Buch über das "Selberbrauen" gekauft, aber nie damit angefangen... ... ...


Mit dem Brauen oder dem Lesen??? ;)

Mit hinterfragenden Gruß ...

von hier nach da!!! :P :P :P

Bearbeitet von wurst am 18.06.2007 06:44:18
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Mal eine Frage.... gehts denn schon vorran mit dem brauen oder übst Du Dich noch in "Gschafftlehuberei" ? ;)
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Zitat (VincentVega @ 18.06.2007 07:37:52)
Mal eine Frage.... gehts denn schon vorran mit dem brauen oder übst Du Dich noch in "Gschafftlehuberei" ? ;)

Wenn schon dann:Gschaftlhuber !!! :P B)

Und kennst du den Spruch:Gut Ding will Weile haben??? ;)

Auserdem muß mein Faß noch Ausgepicht werden!!! :P

Aber dann geht es los! :lol:

Bearbeitet von wurst am 18.06.2007 16:49:08
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Zitat (wurst @ 18.06.2007 06:43:52)
Zitat (Grisu1900 @ 17.06.2007 06:45:22)


@Wurst, bitte sag uns doch mal, ob das hingehauen hat mit dem Brauen; ICH persönlich finde das toll, hatte mir mal ein Buch über das "Selberbrauen" gekauft, aber nie damit angefangen... ... ...


Mit dem Brauen oder dem Lesen??? ;)

Mit hinterfragenden Gruß ...

von hier nach da!!! :P :P :P

Nee nee... lesen war schon ok... aber dann hat mich das Ganze drumherum doch erschlagen... ... ... :pfeifen: rofl

Später habe ich dann mal im Fernsehen einen gesehen, der sich extra eine NEUE Waschmaschine umgebaut hatte und damit "gebraut" hat... ... ... irgendwie mußte der Stoff dann noch ein paar Tage "ruhen" und ab die Post...

Bei aller "Käbbelei" die wir hier haben über Braukunst oder nicht, über Nord/ Süd- Biergefälle... ... ...ICH drücke DIR die Daumen für DEIN Vorhaben... ... ...

TOI TOI TOI... ... ...

MIT AUCH MAL LESENDEM Gruß von hier an den brauenden Süden... :D :D :D

Grisu... ;)
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Zitat (wurst @ 18.06.2007 16:48:07)
Zitat (VincentVega @ 18.06.2007 07:37:52)
Mal eine Frage.... gehts denn schon vorran mit dem brauen oder übst Du Dich noch in "Gschafftlehuberei" ? ;)

Wenn schon dann:Gschaftlhuber !!! :P B)

Und kennst du den Spruch:Gut Ding will Weile haben??? ;)

Auserdem muß mein Faß noch Ausgepicht werden!!! :P

Aber dann geht es los! :lol:

Sehr gut wurst. Du bist also am Ball. Halte mich auf dem Laufenden. Ich staube schon mal mein Tonkrug ab und stehe "Gewehr bei Fuß". Den Bieranstich nehme ich dann persönlich vor. Du lernst mir Bierbrauen und ich Dir kochen. Is :P t das ein Deal?
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Ich möchte auch alles über wurst´s Braukünste erfahren. Wie wärs denn mit nem "Braukurs für Dummies" in Lichtenfels? Und wie es in Brauereien üblich iss, Verkostung des "Königlich Wurstschen Kellerbieres" nebst Schweinsbraten mit Klos und Biersoß und fränkisch Kraut.

Übrigens, Vince, dem Wurst musstes Kochen net beibringen. Der kann das garantiert genauso gut wie du. Nur eben anders.

Gruß

Abraxas
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Zitat (Abraxas3344 @ 18.06.2007 23:39:24)


Übrigens, Vince, dem Wurst musstes Kochen net beibringen. Der kann das garantiert genauso gut wie du. Nur eben anders.

Gruß

Abraxas

Das denke ich doch auch. Mache doch nur mein Spässle mit dem Kerl. Wobei ich denke das er in Zukunft, wenn sein Braukeller "rockt" nur noch Laugenbrezel backen wird fürs Bierche.
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Tja, unser Braumeister Dr. Dr. rer. nat. hc wurst wird wohl eine richtige Gaststätte aufmachen müssen - die Muttis sind schließlich alle verfressen - und saufen gern <_< .

Vor allem "wurst-Bier".

Also, wurst, ran an den Speck, das Lichtenfelser Schloss gepachtet und ne Kneipe draus gemacht.........

Gruß

Abraxas
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Zitat (Abraxas3344 @ 19.06.2007 09:56:39)
- die Muttis sind schließlich alle verfressen - und saufen gern  <_< .


Hä? Nööö, so allgemein kannst du das aber nicht sagen
:nene:

Iiich bin doch nicht verfressen :rolleyes:
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Neiiiiiin.................. Obelix ist weder dick noch verfressen. Dick angezogen, damit man nicht friert. Und die zwei gegrillten Schweinchen pro Mahlzeit machen doch das Obelixchen net dick....... und fünf Mass wurst´s Zaubertrank täglich müssen auch sein.......

rofl rofl rofl rofl

Gruß

Abraxas
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Hiermit wird bekannt gemacht das keiner in den Bach reinmacht den am Samstag wird Gebraut!!! :P :P :P B)

Die schon mehrfach angesprochene Temperaturfrage habe ich dank eines Einkochtopfes mit Thermostat (der frisch Entkalkt wurde) auch im Griff (glaub ich) ;)
Das Faß wird Morgen gepicht!!! :applaus:
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Na denn, wurst, toi, toi, toi. Und denk dran, uns immer über den derzeitigen Stand der Dinge zu informieren.

Organisier schon mal Hotelzimmer in der näheren Umgebung, schlachte ein paar Schweinchen, ernte ein paar Kohl - und Kartoffelfelder ab, bereite die Atzung für alle kostprobensammelnden Muttis vor. Wenns Bierla fertig ist.......

.... wir kooooooooooooooooooooooooommmmmmmmmen alle............

:blumen: :blumen: :blumen:

Gruß

Abraxas
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Schon gemaischt, wurst????????

Gruß

Abraxas
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Zitat (Abraxas3344 @ 20.06.2007 23:09:06)
Schon gemaischt, wurst????????

Gruß

Abraxas


Samstag!!! :lol: :lol: :lol: B)
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Zitat (wurst @ 20.06.2007 23:15:20)


Samstag!!! :lol: :lol: :lol: B)

Endlich!!! ;)

Ich fahre gleich in den Wald,Quellwasser holen!!! :P
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Bin gerate beim Wasser abkochen! (mann weiß ja nie) :pfeifen:
Obwohl es aus einer gefasten Quelle stammt!

Muß wieder auf eine Temperatur von 50 Grad Celsius abkühlen

Alles andere steht bereit:

großer Kochtopf mit ca. 25l Inhalt großer Kochlöffel
Thermometer mit Meßbereich -10 - 110 Grad Celsius
großer Plastikeimer als Gärgefäß
Alter weiser Kopfkissenbezug als Filtertuch :D
kleinerer
Meßbecher (1l) Gießkanne Schlauch zum Abziehen
genaue Waage, Trichter Faß :D

Malzschrot 5 kg Hell
Hopfenpellets 50 g
obergärige Bierhefe 1/2 Liter
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Erstmal großes Lob. Die MEnge würde ich nochmal überdenken. 25l ist nicht viel!
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Zitat (VincentVega @ 23.06.2007 11:35:10)
Erstmal großes Lob. Die MEnge würde ich nochmal überdenken. 25l ist nicht viel!

In mein Faß passen nur 20 Liter :heul:

Die Maische:

Wassermenge (20l) auf eine Temperatur von 50 Grad Celsius erwärmen,
die 5 kg Schrot klumpenfrei in das temperierte Brauwasser einrühren.

DieTemperatur von 50 Grad muß jetzt 30 Minuten lang lang gehalten werden. Dies ist die Eiweißrast
Wichtig ist häufiges Durchrühren und exakte Temperaturmessung ;)
Dann muß die Temperatur auf 63 Grad Celsius erhöht und für 60 Minuten gehalten werden,erste Verzuckerungsrast
Es folgt die zweite Verzuckerungsrast: Die Maische muß auf 73 Grad Celsius erwärmt werden. Diese Temperatur muß auch 60 Minuten beibehalten werden(gut das ich einen Rührer habe) :D

Später mehr! :P

Edit sagt weiter gehts!

Es folgt nun die erste Überprüfung,ob mann gut gearbeitet hat.
Die Jodprobe überprüfen, ob die Stärke in Zucker umgewandelt wurde,
Hierzu einige Tropfen Maische auf eine weiße Untertasse träufeln,dazu gibt man einen Tropfen Jod.Färbt das Jod sich nicht weiter, so ist die Stärke abgebaut. Zeigt das Jod eine lila-blau-Färbung, musst mann die Temperatur von 73 Grad noch einige Minuten beibehalten.

Temperatur vorsichtig bis 78 Grad Celsius. Ständiges Rühren und ständige Kontrolle der Temperatur ist sehr wichtig.
Nun wird abgesiebt:
Als Abläutergefäß nehme ich den großen Plastikeimer, der gut ausgewaschen sein muß (er braucht nicht steril zu sein). Über diesen Eimer den ausgekochten Kopfkissenbezug binden,in die Mulde muß das ganze nasse Schrot (Treber) passen.
Die Maische (vorher umrühren) auf das Leintuch kippen,und abtropfen lassen.
Um die Zuckerbestandteile der Treber gänzlich auszuwaschen, noch einen "Nachguß" auf die Treber schütten. Hierzu Wasser auf 78 Grad (ca. 4l) erhitzen und wasche die Treber aus, indem man das heiße Wasser mit der Gießkanne über den Treber rieseln lässt.Die Treber können auf den Kompost.

Den Topf ausspülen so daß keine Treber mehr in ihm sind,die Würze aus dem Eimer in den Topf zurück schütten.Erhitzen bis daß die Würze leicht wallend kocht.
50g Hopfen 10 Minuten nach erreichen der Kochtemperatur (100 Grad) zur Würze geben 60 Minuten lang kochen lassen
In der Zwischenzeit Plastikeimer sterilisieren(kochentes Wasser) , und das Filtertuch auskochen.
Nach der Würzekochung ist ein zweiter Filtrations-Prozess notwendig, die gekochte Würze über das Filtertuch in das Gärgefäß (Plastikeimer)schütten jetzt muß es mit Deckel abkühlen über Nacht macht gar nichts aus! :D

Morgen mehr! ;)

Bearbeitet von wurst am 23.06.2007 14:40:26
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Zweiter Brau-Tag! :D

Bieransatz aus dem Keller geholt Temperatur 12 Grad ;)
Die Anstelltemperatur für obergärige Hefen liegt bei 19 Grad Celsius. Die Würze darf auf keinem Fall wärmer sein.
Wenn das Bier eine Temperatur von 19 Grad erreicht hat, 1/2 l Hefe hinzu geben.
Ich habe flüsige genommen,ausedem das ganze in eine 40 Liter Plastiktonne umgeschüttet besser ist das beim Gähren wird sich ja was tun!
Ich habe mich für eine offene Gärung entschieden,also nur ein Tuch drüber und gut ist es :D
So nun warten was kommt,der Brauer von dem ich die Zutaten habe hat was von 5-7 Tagen Gärzeit gesagt,Temperaturabhängig! ;)
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@wurst

Das klingt alles sehr, sehr gut. Wenn das klappt sollten wir alle mal zusammenlegen und ein größeres Fass gesorgen. Flaschen mit Bügelverschluß, stilecht fürs "Wurst Kellerbräu".
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Hier mein Tip:

Bierfass

Gutes Gelingen, wurst

.... und denk schon mal an die Sitzgarnituren nebst Tisch..... und die Zimmer

Gruß

Abraxas
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Viel zu Neu! :D

Sooooo muß ein Bierfaß aussehen!!! :P :P :P
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Iss das deins?

Gruß

Abraxas
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Wurscht kann net antworten....... der kuckt dem Bier beim Brauen zu.....

rofl rofl rofl

Gruß

Abraxas
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Zitat (Abraxas3344 @ 24.06.2007 17:12:49)
Iss das deins?


Nein meins ist so ähnlich Alt und Robust!!! :P

Zitat
  Wurscht kann net antworten....... der kuckt dem Bier beim Brauen zu.....


richtig es regt sich schon was:Es hat sich schon Schaum gebildet!!! :P B)
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Wurst, ich drück die alle fünf Daumen........

hoffentlich wirds ein guter Tropfen.......

.und demnächst mindestens ein Hekto!

Gruß

Abraxas

PS: ääääächz........ noch EINER........
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Frage an Radio Lichtenfels............

...... iss die Maische gelungen?

Gruß

Abraxas
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Zitat (Abraxas3344 @ 26.06.2007 14:24:06)


...... iss die Maische gelungen?


Wir sind doch schon lange bei der Würze und darüber hinaus,es Gährt und Gährt die fleisigen Hefebakterien produzieren Alkohol! :P :lol: B)

Am Wochenende kommt es ins Faß und dann muß es Lagern!!! ;)
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wie sieht es denn mit der geruchsentwicklung aus? sind die nachbarn schon mit plakaten vor dein haus gezogen?
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Zitat (VincentVega @ 27.06.2007 11:09:53)
wie sieht es denn mit der geruchsentwicklung aus? sind die nachbarn schon mit plakaten vor dein haus gezogen?

Nönö,das basst schon Große Scheune,tiefer Keller,tolerante Nachbarn und so schlimm ist es auch nicht mit dem Geruch!!! :lol: :lol: :lol: B)
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Heute wird Gefasst!!! :P

Das Naß kommt in das Faß! :lol:

Die Gärung hat fast ganz aufgehört,am 2/3 Tag haben sich ganz schöne Schaumberge entwickelt!
Mit Schlauch und Trichter wird das junge Bier nun vom Gährbottich ins Faß von der Hefe abgezogen,und das Faß luftdicht verschlossen.
Selbst auferlegte Wartezeit(Lagerzeit) 4 Wochen :heul:

Ps.Probeschluck schmeckte nicht schlecht!!! :sabber: :D B)
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Zitat (wurst @ 29.06.2007 16:27:51)
Heute wird Gefasst!!! :P

Das Naß kommt in das Faß! :lol:

Die Gärung hat fast ganz aufgehört,am 2/3 Tag haben sich ganz schöne Schaumberge entwickelt!
Mit Schlauch und Trichter wird das junge Bier nun vom Gährbottich ins Faß von der Hefe abgezogen,und das Faß luftdicht verschlossen.
Selbst auferlegte Wartezeit(Lagerzeit) 4 Wochen :heul:

Ps.Probeschluck schmeckte nicht schlecht!!! :sabber: :D B)

Na dann, weiterhin gutes Gelingen und Prost auf das selbstgebraute :D
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Zitat (wurst @ 29.06.2007 16:27:51)

Selbst auferlegte Wartezeit(Lagerzeit) 4 Wochen :heul:

DEN Termin werde ich mir merken... :prost:
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Überleeeeeeeg, überleeeeeg........... heute iss der 29te.. 30te......... HAAAAAA, am 27ten JULI wird angestochen........

.... mal in den Urlaubskalender kuck.......... vorgemerkt.........

...... mir tropft der Schnaaaaaaabel......

Gruß

Abraxas

PS: Obelix, soll ich dich abholen?????????
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Der siebenundzwanzigste ist gaaanz schlecht :heul:

Wenn der Herr Wurst sich vielleicht noch bis achtundzwanzigsten nachmittags gedulden könnte..? :grinsen:

Bearbeitet von obelix am 29.06.2007 21:13:36
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Na dann pass auf, dick angezogener Gallier, am 28. hatter schon alles wechgesüffelt.....

Wenn wurst´s Bier so schmeckt wie sein Spintessen, dann sind nur noch "zwei Bauchscheiben und n paar Knochen" vom Bier übrich........

Gruß

Abraxas
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@wurst

Du Seggel hast bestimmt noch mal kurz die Qualität kontrolliert. Wie hats geschmeckt?
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Zitat (VincentVega @ 04.07.2007 18:29:11)
@wurst

Du Seggel hast bestimmt noch mal kurz die Qualität kontrolliert. Wie hats geschmeckt?

Ich doch nicht! :augenzwinkern: :engel:
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Hallo Herr Wurst ! Hab letztes Jahr einen Bierbrauerkurs gemacht in der nächstgrößeren Stadt ! War super.....hab deinen Brauprozeß mal schnell nachgelesen, wie ist das denn mit der Gärung im Faß ??? Wir mußten ( Flaschengärung ) alle paar Tage "plopen" lassen, damits die Flaschen net ausnanderhaut....hat dein Faß ein Ventil ???

Möchte gerne Kostprobe gebracht bekommen :sabber: !!!

LG Violina
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Zitat (Violina @ 04.07.2007 19:37:04)
.hat dein Faß ein Ventil ???


Violina ;)
Mein Bier hat 6 Tage offen gegoren das bisschen was jetzt noch geht sollte das Faß aushalten,Explodiert ist es noch nicht! :P
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Der fümpfte...... schnief....... noch 23-24 Taaage........

Ich warte......

Gruß

Abraxas
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Zitat (Abraxas3344 @ 05.07.2007 20:14:16)
Der fümpfte...... schnief....... noch 23-24 Taaage........

Ich warte......

Gruß

Abraxas

Wurst!!!!!!

Was macht das Bier????? :sabber: :sabber: :sabber:
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Ich glaub, das Fass ist leer, wenn es gereift ist........

Gruß

Abraxas
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Zitat (Abraxas3344 @ 07.07.2007 17:24:06)
Ich glaub, das Fass ist leer, wenn es gereift ist........

Gruß

Abraxas

Und Wurst voll!!!!!! rofl rofl rofl
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Zitat (Abraxas3344 @ 07.07.2007 17:24:06)
Ich glaub, das Fass ist leer, wenn es gereift ist........

Gruß

Abraxas

Du alte Bierdrossel, kümmere dich bitte nicht nur um wurstige Bierproben sondern auch um hexanischen Melissengeist. Ist nicht jetzt der Zeitpunkt heran, wo das leckere Kräutergemisch zum ersten male gefiltert werden muss? :angry: :blink: :wacko: :unsure: ;)

Bearbeitet von SCHNAUF am 07.07.2007 17:31:40
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Zitat (SCHNAUF @ 07.07.2007 17:30:58)

Du alte Bierdrossel, kümmere dich bitte nicht nur um wurstige Bierproben sondern auch um hexanischen Melissengeist. Ist nicht jetzt der Zeitpunkt heran, wo das leckere Kräutergemisch zum ersten male gefiltert werden muss? :angry: :blink: :wacko: :unsure: ;)

Danke, daß Du mich daran erinnerst!!!! :wub: Will auch wissen, ob es funzt!!!! :D
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Was macht das Bier??? Steht die Scheune noch????? :D :D :D
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Ich kann euch beruhigen dem Bier geht es noch gut! :lol:

Ich habe um mir die Wartezeit zu verkürzen einen Advents/Bierkalender gebastelt!!! :P

roflroflroflB)
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Wann gibts wurst´s Hausbräu in Flaschenabfüllung? Ich bestell schon mal ZEHN Kisten.........

Gruß

Abraxas
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Heute haben wir den 13ten. Zwei Wochen muss das Bier noch reifen. Wieviel iss noch in dem Fass???????????????????

Gruß

Abraxas
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