Hab schon öfter gelesen, dass man, wenn man Karottensaft trinkt braun wird.
Kann das jemand bestätigen? Wenn, ja wieviel soll man davon trinken?
Kann das jemand bestätigen? Wenn, ja wieviel soll man davon trinken?
Ich empfehle dir diesen hochwertigen Bio-Karottensaft, weil er reich an Beta-Carotin ist, das helfen kann, deiner Haut eine gesunde Bräune zu verleihen. Regelmäßiger Konsum könnte einen sichtbaren Unterschied machen.
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Zitat (Cutiepie @ 21.06.2007 17:25:01) |
versuch's lieber mit balsamico essig---geht schneller ;) :sabber: :sabber: :sabber: |
Zitat (Abraxas3344 @ 21.06.2007 22:15:52) |
Aber wir haben halt auf sie eingeredet, dass die Tittchen davon wachsen. Sie hats geglaubt. Gruß Abraxas |
Zitat (PapaMoll123 @ 19.06.2018 23:21:46)Leider wurde Link nicht gepostet (was ist denn hier los, wohl wegen DE-Mexico) :P
Zitat (PapaMoll123 @ 19.06.2018 23:21:46)Hallo,
Karotten sind gesund, sie haben kein Vitamin A sondern Beta-Carotin. Das Vitamin A im Uebermass, z.B. durch Lifestyle-Pillen hingegen ist schädlich für diverse Organe. Karotten machen nicht orange sondern braun, weiss das aus eigener Erfahrung. Leider wurde Link nicht gepostet (was ist denn hier los, wohl wegen DE-Mexico) :P
also googelt mal: Rüebli gesund? und dann SRF-Beitrag hören (Machen Karotten orange)?
Grüessli
Zitat (whirlwind @ 20.06.2018 15:53:14)An welche Alters-Zielgruppe sind denn diese Aussagen gerichtet? Für Kindergartenkinder?
1. Das Beta-Carotin (Provitamin A) aus Möhren/ Pflanzen wird im menschlichen Körper zu Vitamin A umgesetzt. Auch mit Möhrensaft kann demzufolge eine Vitamin A-Überversorgung stattfinden, die leberschädlich sein kann.
2. Ob man von Möhrensaft quittengelbe, orangefarbene oder braune Haut ausprägt, ist abhängig vom individuellen Erbgut - was für den einen gilt, gilt für eine andere Person noch lange nicht!
3. Wieviel Beta-Carotin/Vitamin A der menschliche Körper aus der Nahrung zieht, ist von mehreren Faktoren abhängig:
a. vom bereits erwähnten Erbgut,
b. um welche Nahrung es sich handelt (Fleisch, vor allem Leber, enthält große Mengen an Vit.A, pflanzliche Nahrung im Vergleich dazu weniger - in Form von Provitamin A),
c. von der Zubereitungsart (Provitamin A ist für den Organismus z.B. besser aus Möhrensaft zu entnehmen als aus Möhrensalat oder der rohen, geknabberten Möhre),
d. von den Begleitstoffen (Provitamin A/ Vitamin A kann vom Körper nur absorbiert werden in Gegenwart von Fett)
Man kann also z.B. literweise Möhrensaft in sich hineinkippen oder zentnerweise Möhrengemüse in sich hineinschaufeln - ohne ein paar Tropfen Öl oder den "Stich Butter" tritt kein bisschen Provitamin A oder Vitamin A aus dem Verdauungstrakt ins Blut über.
Zitat (Jadu @ 13.10.2018 05:07:11)Nein, man kann das Vitamin A aus Möhren NICHT überdosieren, da der Körper das Beta-Carotin(Vorstufe von Vit.A) nach Bedarf in Vitamin A umwandelt.
Aus Fleisch (wie z.B Leber) ist es allerdings möglich oder auch aus Möhrensaft, wenn dieser bei der Herstellung mit Vitamin A zugesetzt wurde.
Halbwissen verbreiten und dann noch dicke Sprüche klopfen!
Zitat (whirlwind @ 13.10.2018 08:32:10)Vitamin A wird im Organismus aus Provitamin A synthetisiert. Nimmt man zuviel Provitamin A zu sich (gleichgültig, aus welcher Quelle), besteht die Gefahr einer Vitamin A -Überdosierung im Körper - und die ist eindeutig schädlich!
Selbst, wenn es nicht jeden Otto-Normalbürger trifft, es gibt bestimmte Personengruppen, denen Übersosierung von Karotin gesundheitlich schaden kann.
Ich wäre etwas vorsichtiger, anderen "Halbwissen" und "dicke Sprüche" zu unterstellen, zu leicht könnte der Eindruck erweckt werden, dass da der Verfasser von sich auf andere schließt!
Zitat (Jadu @ 13.10.2018 10:50:28)Bitte informiere dich nochmal, bevor du so einen Blödsinn rum erzählst.
Du kannst von Lebensmitteln, die nur das Provitamin A haben NICHT überdosieren.
Was du hier schreibst ist absoluter Unsinn.
Eine Überdosierung ist schädlich aber die wirst du niemals bekommen, wenn du dich nur von Lebensmitteln ernährst die das Provitamin A enthalten (z.B Möhren). Da kannst du tonnenweise essen. Das ist ein Fakt.
Einfach Googlen, gibt genug Quellen dafür :-)
z.B diese Seite:*** Link wurde entfernt ***
"Allerdings ist eine Hypervitaminose nur durch tierische Produkte wie Leber möglich. Die Umwandlung der Vorläuferprodukte Beta-Carotin wird dagegen dem Bedarf des Körpers entsprechend reguliert. Daher kann es bei einer großen Aufnahme von Provitamin A zwar zu einer starken Gelbfärbung der Haut kommen, aber zu keinen gesundheitlichen Problemen."
Gibt noch etliche mehr...
Zitat"Geht man zusätzlich noch davon aus, dass gekaufte Möhrensäfte sehr häufig Vitamin A-Zusätze enthalten, um den Verlust durch Konservierung, Lichteinfluss, Zeit zu kompensieren, darüberhinaus, dass es außer Möhrensaft noch andere Vitamin A-Quellen in der Nahrung gibt, die man oft auf den ersten Blick nicht erkennen kann"
Zitat"
Aus Fleisch (wie z.B Leber) ist es allerdings möglich oder auch aus Möhrensaft, wenn dieser bei der Herstellung mit Vitamin A zugesetzt wurde.
Zitat
dann ist meine Aussage keinesfalls "absoluter Unsinn/ Blödsinn". Denn viele Menschen trinken den vermeintlich so gesunden Möhrensaft literweise pro Tag, auch dazu kann man im Netz diverse Beiträge finden.
ZitatIch hatte an keiner Stelle davon geschrieben, dass eine ausschließliche Ernährung mit Möhren zu einer Übervitaminisierung führen würde.
ZitatVitamin A wird im Organismus aus Provitamin A synthetisiert. Nimmt man zuviel Provitamin A zu sich (gleichgültig, aus welcher Quelle (%)), besteht die Gefahr einer Vitamin A -Überdosierung im Körper - und die ist eindeutig schädlich!
ZitatIch pflege mich grundsätzlich zu informieren, bevor ich etwas von mir gebe!
Wenn Du meine Kommentare gründlich genug gelesen und verstanden hättest, dann wäre Dir aufgefallen, dass ich von der schlechteren Verwertbarkeit von Möhren im Gegensatz zu Möhrensaft geschrieben hatte.
ZitatSelbst, wenn dies nicht in jedem menschlichen Körper geschieht, besteht die Gefahr.
ZitatDa in Natur-Karottensaft sehr wenig Vit.A vorhanden ist, sondern fast ausschließlich die Vorstufe Beta-Carotin, wird die Warnung, mehr als 100 ml Karottensaft/Tag zu trinken, wohl den Grund darin haben, dass doch zuviel Provitamin A in Vitamin A umgesetzt werden kann und es damit zu einer Hypervitaminose A kommen kann.