Ich habe mir aus dem Urlaub einen Friesenboden mirgebracht. Kennt jemand ein lecker Rezept. Oder kennt jemand einen lecker Belag für diesen. Hier gibt es diese Böden nicht, daher soll er auch schmecken wenn ich ihn zubereite. :sabber:
Tipp von Bernhard aus der Redaktion:
Ein Rezeptbuch für Friesenböden wäre empfehlenswert, da du darin viele verschiedene Ideen für leckere Zubereitungsmöglichkeiten findest. So kannst du sicherstellen, dass dein mitgebrachter Friesenboden perfekt schmeckt.
Ich habe mir aus dem Urlaub einen Friesenboden mirgebracht.
eine Frage: was ist ein Friesenboden? Ich komme zwar aus dem Hohen Norden, aber "sowas" kennt Valentinchen nicht...
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helenaDabei seit: 19.02.07 449 Beiträge
Die original Blätterteigspezialität aus Deutschlands Norden. ein Tortenboden. Im Internet stehen zwar 4 Rezepte, vielleicht gibt es aber noch ein anderes.
uiiii... den Boden samt Belag kenn ich doch... ^_^
Mit Pflaumenmus und Sahne schmeckt es meiner Meinung nach am Besten. Mit Apfelmus oder Apfelkompott und Sahne drüber wird es allerdings auch ziemlich lecker - wenn man besagten Apfelmus oder -kompott mag :) Ich mag beides :sabber: :D
6 Platten (a 45 g) TK-Blätterteig oder ein fertiger Friesenboden (290 g) Mehl für die Arbeitsfläche 30 g Zucker 400 g Schlagsahne 2 Päckchen Sahnefestiger 2 Päcken Vanillin Zucker 150 g Pflaumenmus
Teigplatten auftauen lassen. Je 3 Platten aufeinander legen, auf wenig Mehl zu 2 Quadraten (ca. 30 x 30 cm) ausrollen und ca. 15 Minuten ruhen lassen. Aus den Quadraten je einen Kreis (ca. 28 cm ø) schneiden und auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen.
Böden mit einer Gabel öfter einstechen. Boden dünn mit ca. 1 TL Wasser bestreichen und mit Zucker bestreuen. Aus der Mitte einen Kreis (ca. 4 cm ø) ausstechen. Den Boden in 12 Tortenstücke schneiden. Böden nacheinander im heißen Ofen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C/Gas Stufe 3) 12-15 Minuten backen. Auskühlen.
Sahne steif schlagen, Sahnefestiger und Vanillin Zucker einrieseln lassen, Pflaumenmus und Zwetschgenwasser glatt rühren. Auf den ungezuckerten Boden streichen. Sahne darauf verteilen, Tortenstücke jeweils schräg darauf, den Kreis in die Mitte setzen. Ca. 1 Stunde kalt stellen.
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helenaDabei seit: 19.02.07 449 Beiträge
:sabber: :sabber: :sabber:
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Renate54
Wurst, wann dürfen wir kommen????? Das klingt ja toll! :sabber: :sabber: :sabber:
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SundayDabei seit: 08.05.06 789 Beiträge
Ich habs mal auf den Halligen so gehört: Die haben die Blätterteigtorte gebacken, die hält sich lange. Pflaumenmus und Sahne von den eigenen Kühen hatten die Leute immer im Haus. Und so konnten sie ihrem Besuch jederzeit ne leckere Torte anbieten.
Originalrezept also einfach mit Pflaumenmus bestreichen und Sahne drauf. Iss ssooo leckkaaa.
In SPO kann man diese Böden auch kaufen, schade, 450 km von hier.
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wurst
Gerade per Mail bekommen:
Kann noch modifieziert werden:
1-Friesen Boden 0,5 Liter Schlagsahne Vanille-Pudding 1 Glas Pflaumenmus Mandeln
Auf den unteren Friesenboden zwei Ringe Vanillepudding spritzen. Dann den Pflaumenmus in die Ringe füllen . Mit einem Spritzbeutel auf den gefüllten Ringen großflächig Sahne verteilen. Dann nur noch die Oberteile fächerförmig auflegen. Den Rand mit gerösteten Mandeln verzieren.