Friesenboden: aus dem Norden

Ich habe mir aus dem Urlaub einen Friesenboden mirgebracht. Kennt jemand ein lecker Rezept. Oder kennt jemand einen lecker Belag für diesen.
Hier gibt es diese Böden nicht, daher soll er auch schmecken wenn ich ihn zubereite. :sabber:

Tipp von Bernhard aus der Redaktion:

Ein Rezeptbuch für Friesenböden wäre empfehlenswert, da du darin viele verschiedene Ideen für leckere Zubereitungsmöglichkeiten findest. So kannst du sicherstellen, dass dein mitgebrachter Friesenboden perfekt schmeckt.

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Zitat (helena, 16.08.2007)
Ich habe mir aus dem Urlaub einen Friesenboden mirgebracht.

eine Frage: was ist ein Friesenboden? Ich komme zwar aus dem Hohen Norden, aber "sowas" kennt Valentinchen nicht...
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Die original
Blätterteigspezialität
aus Deutschlands Norden.
ein Tortenboden.
Im Internet stehen zwar 4 Rezepte, vielleicht gibt es aber noch ein anderes.

www.friesenboden.de
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Ich auch nicht,aber jetzt! :P
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...und ..wo bleiben die Rezepte?? :unsure:
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uiiii... den Boden samt Belag kenn ich doch... ^_^

Mit Pflaumenmus und Sahne schmeckt es meiner Meinung nach am Besten. Mit Apfelmus oder Apfelkompott und Sahne drüber wird es allerdings auch ziemlich lecker - wenn man besagten Apfelmus oder -kompott mag :) Ich mag beides :sabber: :D
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Genau

Bin mal in meine Rezeptdatei gegangen:

Friesentorte mit Pflaumenmus

6 Platten (a 45 g) TK-Blätterteig
oder ein fertiger Friesenboden (290 g)
Mehl für die Arbeitsfläche
30 g Zucker
400 g Schlagsahne
2 Päckchen Sahnefestiger
2 Päcken Vanillin Zucker
150 g Pflaumenmus

Teigplatten auftauen lassen. Je 3 Platten aufeinander legen, auf wenig Mehl zu 2 Quadraten (ca. 30 x 30 cm) ausrollen und ca. 15 Minuten ruhen lassen. Aus den Quadraten je einen Kreis (ca. 28 cm ø) schneiden und auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen.

Böden mit einer Gabel öfter einstechen. Boden dünn mit ca. 1 TL Wasser bestreichen und mit Zucker bestreuen. Aus der Mitte einen Kreis (ca. 4 cm ø) ausstechen. Den Boden in 12 Tortenstücke schneiden. Böden nacheinander im heißen Ofen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C/Gas Stufe 3) 12-15 Minuten backen. Auskühlen.

Sahne steif schlagen, Sahnefestiger und Vanillin Zucker einrieseln lassen, Pflaumenmus und Zwetschgenwasser glatt rühren. Auf den ungezuckerten Boden streichen. Sahne darauf verteilen, Tortenstücke jeweils schräg darauf, den Kreis in die Mitte setzen. Ca. 1 Stunde kalt stellen.
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:sabber: :sabber: :sabber:
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Wurst, wann dürfen wir kommen?????
Das klingt ja toll! :sabber: :sabber: :sabber:
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Ich habs mal auf den Halligen so gehört:
Die haben die Blätterteigtorte gebacken, die hält sich lange.
Pflaumenmus und Sahne von den eigenen Kühen hatten die Leute
immer im Haus. Und so konnten sie ihrem Besuch jederzeit ne
leckere Torte anbieten.

Originalrezept also einfach mit Pflaumenmus bestreichen und
Sahne drauf. Iss ssooo leckkaaa.

In SPO kann man diese Böden auch kaufen, schade, 450 km von hier.
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Gerade per Mail bekommen:

Kann noch modifieziert werden:


1-Friesen Boden
0,5 Liter Schlagsahne
Vanille-Pudding
1 Glas Pflaumenmus
Mandeln

Auf den unteren Friesenboden zwei Ringe Vanillepudding spritzen. Dann den Pflaumenmus in die Ringe füllen . Mit einem Spritzbeutel auf den gefüllten Ringen großflächig Sahne verteilen. Dann nur noch die Oberteile fächerförmig auflegen. Den Rand mit gerösteten Mandeln verzieren.
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