Bei einen Freund aus Saudi-Arabien Mitgebrutzelt und Gegessen! :D
Ein Imbiss, der im Mittleren Osten an jeder Straßenecke zu finden ist, ist der Shawarrma-Spieß. Er sieht aus wie sein türkischer Bruder, der Döner Kebab und besteht aber aus mariniertem Lammfleisch.
Hier ist ein auf den Hausgebrauch angepasstes Rezept, was auf dem heimischen Grill
Zutaten:
1 kg Mageres Lammfleisch (Keule)
Marinade:
1/4 El.Muskat, gerieben
1/4 El.Kardamom, gemahlen
1/4 El.Nelken, gemahlen
1/2 El.Zimt, gemahlen
1/2 El.Schwarzer Pfeffer
Salz
4 Knoblauchzehen, gehackt
1 Zwiebel, fein gehackt
50 ml Zitronensaft
50 ml Wasser
25 ml Weißweinessig
25 ml Olivenöl
Zubereitung:
1. Das Fleisch in ganz dünne Scheiben von etwa 1/2cm Dicke schneiden.
2. Die Zutaten für die Marinade gut mischen, über das Fleisch geben und über Nacht im Kühlschrank marinieren lassen.
3. Am nächsten Tag das Fleisch aus der Marinade nehmen, gut abtropfen lassen und zuerst auf der einen Seite, dann auf der anderen Seite grillen, damit beide Seiten schön gebräunt werden. Wer keinen Grill hat, kann das Fleisch auch in einer Grillpfanne oder zur Not auch in einer normalen Bratpfanne braten. Am Besten schmeckt es natürlich vom Holzkohlengrill.
4. Wenn das Fleisch gegart ist, schneidet man es in schmale Streifen und füllt es zusammen mit Tomatenscheiben und Zwiebeln in halbierte Fladenbrote (Pita)
Soße gibt es nicht dazu :P
Das Brot war natürlich auch Selbstgebacken! :D
Pita
Zutaten:
1 1/2 Würfel frische Hefe (63 g)
2 Esslöffel Honig
2 Esslöffel Olivenöl
500 ml lauwarmes Wasser
750 g Weizenmehl Type 405
1 gestrichener Esslöffel Salz
evtl. noch
1 Teelöffel Oregano
1 Teelöffel Thymian
100 ml kaltes Wasser
1 Teelöffel Speisestärke
Sesamsaat
(Schwarz)Kümmel
Hagelsalz
Hefe zerbröseln und mit 100 ml des lauwarmen Wassers, dem Honig und dem Olivenöl verrühren, dann an einem warmen Ort 10 Minuten gehen lassen.
2/3 des Mehls in einer Rührschüssel mit dem Hefewasser und dem restlichen lauwarmen Wasser verrühren, bis alles homogen ist mindestens 1 Minute).
das Salz (wenn man mag ggf. auch einen Teelöffel Oregano und/oder Thymian) hinzugeben und hineinrühren.
Langsam unter weiterem rühren bzw. kneten das restliche Mehl (und ggf. noch mehr) hinzugeben, bis sich der Teig von selbst sauber vom Schüsselrand löst.
Teig aus der Schüssel nehmen und auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche mindestens 10 Minuten kneten (Luft einarbeiten!). Der Teig darf am Schluß nicht mehr klebrig sein.
Teig zur Kugel formen und in eine große Schüssel geben; durch bestreichen mit der feuchten Hand Oberfläche benetzen und mit einer Plastiktüte umhüllen (Achtung, genug Platz nach oben lassen, sonst klebt der Teig nachher in der Tüte!).
Die umhüllte Schüssel so ca. 1 Stunde an einem (idealerweise 35° C) warmen Ort gehen lassen (z.B. im Ofen, der vorher kurz auf 50° C angeheizt wurde). Der Teig sollte gut und gerne auf das doppelte Volumen aufgehen.
Teig wieder auf die bemehlte Arbeitsfläche geben, Ofen auf 250° C vorheizen (Ober-/Unterhitze). Den Teig nochmals gut durchkneten, dann in einzelne Portionen für die Brote teilen (3-4 für 'große', 8-10 für 'kleine' Pites).
Portionen zu Kugeln formen und mit dem Handballen flach drücken (oder mit dem Wellholz rollen), dann auf mit Backpapier belegte Bleche legen.
Die Fladen auf dem Blech noch ein wenig zum Rand hin ausziehen, damit sie am Rand etwas dicker sind als zur Mitte hin.
Bleche mit trockenem Tuch bedecken und Fladen nochmals 10 Minuten gehen lassen.
Die Bleche auf den beiden untersten Schienen in den 250° C heißen Backofen schieben. Nach 5 Minuten die Temperatur auf 200° C reduzieren und nochmals 5 Minuten backen.
Zwischenzeitlich Stärke mit dem kalten Wasser anrühren und kurz aufkochen lassen, bis sich eine Art 'Tapetenkleister' bildet.
Fladen aus dem Ofen holen, mit dem Stärkekleister dünn bestreichen und ggf. mit Sesam, Kümmel und/oder Hagelsalz bestreuen.
Die Stärke verleiht dem Brot einen schönen Glanz und sorgt dafür, daß das 'Streugut' haften bleibt.
Auf jeden Fall muß man aber:
die Fladen im Backofen nochmal 5-7 Minuten, bei 'großen' Fladen ggf. 10-15 Minuten fertigbacken. Sie sollten blaßbraun sein. Ggf. muß man die Bleche auch mal vertauschen, um eine gleichmäßige Bräunung zu erreichen.
Das war ungelogen mein bester( Döner Kebab) :sabber:
Ein Imbiss, der im Mittleren Osten an jeder Straßenecke zu finden ist, ist der Shawarrma-Spieß. Er sieht aus wie sein türkischer Bruder, der Döner Kebab und besteht aber aus mariniertem Lammfleisch.
Hier ist ein auf den Hausgebrauch angepasstes Rezept, was auf dem heimischen Grill
Zutaten:
1 kg Mageres Lammfleisch (Keule)
Marinade:
1/4 El.Muskat, gerieben
1/4 El.Kardamom, gemahlen
1/4 El.Nelken, gemahlen
1/2 El.Zimt, gemahlen
1/2 El.Schwarzer Pfeffer
Salz
4 Knoblauchzehen, gehackt
1 Zwiebel, fein gehackt
50 ml Zitronensaft
50 ml Wasser
25 ml Weißweinessig
25 ml Olivenöl
Zubereitung:
1. Das Fleisch in ganz dünne Scheiben von etwa 1/2cm Dicke schneiden.
2. Die Zutaten für die Marinade gut mischen, über das Fleisch geben und über Nacht im Kühlschrank marinieren lassen.
3. Am nächsten Tag das Fleisch aus der Marinade nehmen, gut abtropfen lassen und zuerst auf der einen Seite, dann auf der anderen Seite grillen, damit beide Seiten schön gebräunt werden. Wer keinen Grill hat, kann das Fleisch auch in einer Grillpfanne oder zur Not auch in einer normalen Bratpfanne braten. Am Besten schmeckt es natürlich vom Holzkohlengrill.
4. Wenn das Fleisch gegart ist, schneidet man es in schmale Streifen und füllt es zusammen mit Tomatenscheiben und Zwiebeln in halbierte Fladenbrote (Pita)
Soße gibt es nicht dazu :P
Das Brot war natürlich auch Selbstgebacken! :D
Pita
Zutaten:
1 1/2 Würfel frische Hefe (63 g)
2 Esslöffel Honig
2 Esslöffel Olivenöl
500 ml lauwarmes Wasser
750 g Weizenmehl Type 405
1 gestrichener Esslöffel Salz
evtl. noch
1 Teelöffel Oregano
1 Teelöffel Thymian
100 ml kaltes Wasser
1 Teelöffel Speisestärke
Sesamsaat
(Schwarz)Kümmel
Hagelsalz
Hefe zerbröseln und mit 100 ml des lauwarmen Wassers, dem Honig und dem Olivenöl verrühren, dann an einem warmen Ort 10 Minuten gehen lassen.
2/3 des Mehls in einer Rührschüssel mit dem Hefewasser und dem restlichen lauwarmen Wasser verrühren, bis alles homogen ist mindestens 1 Minute).
das Salz (wenn man mag ggf. auch einen Teelöffel Oregano und/oder Thymian) hinzugeben und hineinrühren.
Langsam unter weiterem rühren bzw. kneten das restliche Mehl (und ggf. noch mehr) hinzugeben, bis sich der Teig von selbst sauber vom Schüsselrand löst.
Teig aus der Schüssel nehmen und auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche mindestens 10 Minuten kneten (Luft einarbeiten!). Der Teig darf am Schluß nicht mehr klebrig sein.
Teig zur Kugel formen und in eine große Schüssel geben; durch bestreichen mit der feuchten Hand Oberfläche benetzen und mit einer Plastiktüte umhüllen (Achtung, genug Platz nach oben lassen, sonst klebt der Teig nachher in der Tüte!).
Die umhüllte Schüssel so ca. 1 Stunde an einem (idealerweise 35° C) warmen Ort gehen lassen (z.B. im Ofen, der vorher kurz auf 50° C angeheizt wurde). Der Teig sollte gut und gerne auf das doppelte Volumen aufgehen.
Teig wieder auf die bemehlte Arbeitsfläche geben, Ofen auf 250° C vorheizen (Ober-/Unterhitze). Den Teig nochmals gut durchkneten, dann in einzelne Portionen für die Brote teilen (3-4 für 'große', 8-10 für 'kleine' Pites).
Portionen zu Kugeln formen und mit dem Handballen flach drücken (oder mit dem Wellholz rollen), dann auf mit Backpapier belegte Bleche legen.
Die Fladen auf dem Blech noch ein wenig zum Rand hin ausziehen, damit sie am Rand etwas dicker sind als zur Mitte hin.
Bleche mit trockenem Tuch bedecken und Fladen nochmals 10 Minuten gehen lassen.
Die Bleche auf den beiden untersten Schienen in den 250° C heißen Backofen schieben. Nach 5 Minuten die Temperatur auf 200° C reduzieren und nochmals 5 Minuten backen.
Zwischenzeitlich Stärke mit dem kalten Wasser anrühren und kurz aufkochen lassen, bis sich eine Art 'Tapetenkleister' bildet.
Fladen aus dem Ofen holen, mit dem Stärkekleister dünn bestreichen und ggf. mit Sesam, Kümmel und/oder Hagelsalz bestreuen.
Die Stärke verleiht dem Brot einen schönen Glanz und sorgt dafür, daß das 'Streugut' haften bleibt.
Auf jeden Fall muß man aber:
die Fladen im Backofen nochmal 5-7 Minuten, bei 'großen' Fladen ggf. 10-15 Minuten fertigbacken. Sie sollten blaßbraun sein. Ggf. muß man die Bleche auch mal vertauschen, um eine gleichmäßige Bräunung zu erreichen.
Das war ungelogen mein bester( Döner Kebab) :sabber: