Viele Blüten kann man Essen,nicht nur Hollunder! ;)
Gestern bei meiner Nachbarin die gelben Blüten der Nachtkerze im Gemischten Salat gefunden und die waren richtig lecker! :sabber:
Die kelchförmigen Blüten der Nachtkerze schmecken süßlich bis buttrig und leicht scharf,aber sehr lecker :sabber:
Auserdem waren noch Gänseblümchen, blaue Borretschblüten,Taglilien und Kapuzinerkresse im Salat! :rolleyes:
Jetzt habe i ch mich mal schlau gemacht,erstaunlicherweise kann man sehr viele Blüten essen. Nur wenige sind tatsächlich giftig.
Am bekanntesten sind die Blüten von Zucchini und anderen Kürbissen sowie die Blüten der Kapuzinerkresse.
Borretschblüten sind himmelblau und haben ein leichtes Gurkenaroma. * Die Blütenblätter von Chrysanthemen und Dahlien schmecken leicht bitter. Etwas Zucker und ein wenig Sahne mildern den Geschmack.
Die gelben Dolden des Gewürzfenchels erinnern an Anis und Lakritz.
Phloxblueten schmecken süss und gelten als sehr delikat.
Taglilien sind knackig-frisch im Geschmack und leicht süsslich.
Nachtkerzen sind ebenfalls knackig aber etwas würziger als die Taglilie.
Essbar sind ausserdem alle Blüten von Steinobstbäumen, Begonie, Chrysantheme, Gänseblümchen, Geranie, Herbstaster, Holunder, Jasmin, Lavendel, Lindenblüte, Löwenzahn, Passionsblume, Ringelblume, Rose, Schafgarbe, Sonneblume, Schlüsselblume, Steifmütterchen, Alpenveilchen, Kornblume, Wicke.
Auch die Blüten vieler Kräuter sind essbar - etwa die Blüten von Bärlauch, Bohnenkraut, Dill, Dost, Frauenmantel, Fenchel, Giersch, Gundermann, Huflattich, Jasmin, Knoblauchsrauke, Lauch, Malve, Majoran, Melisse, Minze, Nelkenwurz, Pastinake, Salbei, Sauerklee, Spitzwegerich, Taubnessel, Thymian, Vogelmiere und Ysop.
Vorsicht, ungeniessbar!_ Doch nicht alles was gut aussieht, schmeckt auch gut. Einige Gartenblumen sind giftig. Deshalb sollte man nur Blüten essen, die man kennt und von denen man weiss, dass sie essbar sind.
Ungeniessbar oder sogar giftig sind unter anderem Akelei, Christrose, Christstern, Engelstrompete, Fingerhut, Goldregen, Hahnenfuss, Herbstzeitlose, Maiglöckchen, Oleander, Pfaffenhütchen, Schierling, Seidelbast, Tollkirsche, Tomaten- und Kartoffelblüten, Usambara-Veilchen.
Bearbeitet von wurst am 17.06.2008 12:38:36
Gestern bei meiner Nachbarin die gelben Blüten der Nachtkerze im Gemischten Salat gefunden und die waren richtig lecker! :sabber:
Die kelchförmigen Blüten der Nachtkerze schmecken süßlich bis buttrig und leicht scharf,aber sehr lecker :sabber:
Auserdem waren noch Gänseblümchen, blaue Borretschblüten,Taglilien und Kapuzinerkresse im Salat! :rolleyes:
Jetzt habe i ch mich mal schlau gemacht,erstaunlicherweise kann man sehr viele Blüten essen. Nur wenige sind tatsächlich giftig.
Am bekanntesten sind die Blüten von Zucchini und anderen Kürbissen sowie die Blüten der Kapuzinerkresse.
Borretschblüten sind himmelblau und haben ein leichtes Gurkenaroma. * Die Blütenblätter von Chrysanthemen und Dahlien schmecken leicht bitter. Etwas Zucker und ein wenig Sahne mildern den Geschmack.
Die gelben Dolden des Gewürzfenchels erinnern an Anis und Lakritz.
Phloxblueten schmecken süss und gelten als sehr delikat.
Taglilien sind knackig-frisch im Geschmack und leicht süsslich.
Nachtkerzen sind ebenfalls knackig aber etwas würziger als die Taglilie.
Essbar sind ausserdem alle Blüten von Steinobstbäumen, Begonie, Chrysantheme, Gänseblümchen, Geranie, Herbstaster, Holunder, Jasmin, Lavendel, Lindenblüte, Löwenzahn, Passionsblume, Ringelblume, Rose, Schafgarbe, Sonneblume, Schlüsselblume, Steifmütterchen, Alpenveilchen, Kornblume, Wicke.
Auch die Blüten vieler Kräuter sind essbar - etwa die Blüten von Bärlauch, Bohnenkraut, Dill, Dost, Frauenmantel, Fenchel, Giersch, Gundermann, Huflattich, Jasmin, Knoblauchsrauke, Lauch, Malve, Majoran, Melisse, Minze, Nelkenwurz, Pastinake, Salbei, Sauerklee, Spitzwegerich, Taubnessel, Thymian, Vogelmiere und Ysop.
Vorsicht, ungeniessbar!_ Doch nicht alles was gut aussieht, schmeckt auch gut. Einige Gartenblumen sind giftig. Deshalb sollte man nur Blüten essen, die man kennt und von denen man weiss, dass sie essbar sind.
Ungeniessbar oder sogar giftig sind unter anderem Akelei, Christrose, Christstern, Engelstrompete, Fingerhut, Goldregen, Hahnenfuss, Herbstzeitlose, Maiglöckchen, Oleander, Pfaffenhütchen, Schierling, Seidelbast, Tollkirsche, Tomaten- und Kartoffelblüten, Usambara-Veilchen.
Bearbeitet von wurst am 17.06.2008 12:38:36