Hallo!
Ich mache normalerweise Holunderblütengelee nur mit Wasser und Zitrone (und natürlich Zucker).
Blüten von 20 Dolden mit einer Zitrone in Scheiben 24 Stunden in 800ml Wassser einweichen, abfiltern, mit Gelierzucker einkochen.
Dieses Mal wollte ich eigentlich mal eine Variante mit Apfelsaft ausprobieren, habe die Blüten bereits gesammelt, habe aber leider gerade festgestellt, dass wider Erwarten ich keinen Apfelsaft mehr im Haus habe (und mit zwei kleinen Äpfeln komme ich auch nicht weit).
Was würdet ihr nun machen?
Könnte ich die Dolden bis morgen auf einem Handtuch ausgebreitet liegen lassen (oder bereits gezupfte Blüten in einer Schüssel?).
Oder kann ich die Blüten auch in möglichst wenig Wasser einweichen und es morgen mit Apfelsaft auffüllen? Löst sich in wenig Wasser trotzdem das volle Aroma, sodass morgen das "Verdünnen" dem Aroma nicht schadet?
Oder sollte ich einen kleinen Ansatz mit wenig Wasser machen, morgen den Saft zugeben und es noch einen Tag länger durchziehen lassen?
Oder doch lieber wie gehabt machen, daraus lernen und das nächste Mal besser planen?
Ratlose Grüße
Schelmin
Ich mache normalerweise Holunderblütengelee nur mit Wasser und Zitrone (und natürlich Zucker).
Blüten von 20 Dolden mit einer Zitrone in Scheiben 24 Stunden in 800ml Wassser einweichen, abfiltern, mit Gelierzucker einkochen.
Dieses Mal wollte ich eigentlich mal eine Variante mit Apfelsaft ausprobieren, habe die Blüten bereits gesammelt, habe aber leider gerade festgestellt, dass wider Erwarten ich keinen Apfelsaft mehr im Haus habe (und mit zwei kleinen Äpfeln komme ich auch nicht weit).
Was würdet ihr nun machen?
Könnte ich die Dolden bis morgen auf einem Handtuch ausgebreitet liegen lassen (oder bereits gezupfte Blüten in einer Schüssel?).
Oder kann ich die Blüten auch in möglichst wenig Wasser einweichen und es morgen mit Apfelsaft auffüllen? Löst sich in wenig Wasser trotzdem das volle Aroma, sodass morgen das "Verdünnen" dem Aroma nicht schadet?
Oder sollte ich einen kleinen Ansatz mit wenig Wasser machen, morgen den Saft zugeben und es noch einen Tag länger durchziehen lassen?
Oder doch lieber wie gehabt machen, daraus lernen und das nächste Mal besser planen?
Ratlose Grüße
Schelmin