Bei der Zubereitung aller Gerichte mit Pellkartoffeln wie Kartoffelsalat, Bratkartoffeln und natürlich frisch gepellte Kartoffeln selber (man sollte die Last des Schälens nicht den oft ungeübten Gästen überlassen), braucht das Pellen viel Zeit. Und genau da sitzt ein Problem:
Manche Kartoffeln lassen sich mit wenigen Handgriffen bequem und schnell auspellen, dass es eine Lust ist. Bei anderen dagegen, ist es ungeheuer lästig, wie da all die dünnen Streifen hängen bleiben, die man mühsam einzeln abziehen muss, um eine halbwegs saubere Pellkartoffel zu bekommen. Da mussten meine Gäste oft schon mithelfen, wenn sie unter der Tür standen und ich immer noch mit dem Pellen der Kartoffeln kämpfte, die zusehends kalt wurden.
Ich habe auch eine List erfahren, mit der man diese widerspenstigen Kartoffeln austricksen kann: die ganz heißen Kartoffeln kurz mit Kaltwasser abschrecken. Aber zuverlässig ist diese Methode bei mir nicht.
Pauschal kann man schon feststellen, dass sich neue Kartoffeln leichter pellen lassen als alte. Wenn ich beim Kartoffelkauf aber nach der Schälbarkeit frage, bekomme ich keine brauchbare Antwort.
Darum hier meine Fragen:
1. Welche Kartoffelsorten lassen sich gut pellen und welche schlecht?
2. Kann man an rohen, ungeschälten Kartoffeln irgendwie (außer am Alter) erkennen, ob sie sich gut pellen lassen?
3. Gibt es doch eine List, wie man schlecht schälbare Kartoffeln schnell aus der Pelle holt?
Manche Kartoffeln lassen sich mit wenigen Handgriffen bequem und schnell auspellen, dass es eine Lust ist. Bei anderen dagegen, ist es ungeheuer lästig, wie da all die dünnen Streifen hängen bleiben, die man mühsam einzeln abziehen muss, um eine halbwegs saubere Pellkartoffel zu bekommen. Da mussten meine Gäste oft schon mithelfen, wenn sie unter der Tür standen und ich immer noch mit dem Pellen der Kartoffeln kämpfte, die zusehends kalt wurden.
Ich habe auch eine List erfahren, mit der man diese widerspenstigen Kartoffeln austricksen kann: die ganz heißen Kartoffeln kurz mit Kaltwasser abschrecken. Aber zuverlässig ist diese Methode bei mir nicht.
Pauschal kann man schon feststellen, dass sich neue Kartoffeln leichter pellen lassen als alte. Wenn ich beim Kartoffelkauf aber nach der Schälbarkeit frage, bekomme ich keine brauchbare Antwort.
Darum hier meine Fragen:
1. Welche Kartoffelsorten lassen sich gut pellen und welche schlecht?
2. Kann man an rohen, ungeschälten Kartoffeln irgendwie (außer am Alter) erkennen, ob sie sich gut pellen lassen?
3. Gibt es doch eine List, wie man schlecht schälbare Kartoffeln schnell aus der Pelle holt?