Für alle, die schon immer wissen wollten was in der Tüte steckt:
Direkt entsaftet
100% Fruchtgehalt
Vorteil: Näher an "frisch gepresst" kommt man kaum. Der Saft kommt direkt aus der Frucht und ist weder konzentriert noch verdünnt. Deshalb sind eine Menge Vitamine und wertvolle Nährstoffe zu erwarten.
Nachteile: Direktsäfte kosten leicht doppelt so viel wie herkömmliche. Bei Früchten, die importiert werden müssen, fällt zudem die Ökobilanz miserabel aus, weil das Fruchtwasser mittransportiert werden muss.
Fazit: Teurer Spaß im Glas
Aus Konzentrat
100% Fruchtgehalt
Vorteile: Das Preis-Leistungs-Verhältnis stimmt. Positiv ist auch die lange Haltbarkeit.
Nachteile: Die Säfte werden aus gefriergetrockneten Konzentraten hergestellt und sind mit Antioxidantien versetzt, damit Frische, Farbe und Geschmack erhalten bleiben. Verarbeitung und Zusätze stören aber das ideale, natürliche Gleichgewicht der Inhaltsstoffe, was diese erst wertvoll macht.
Fazit: Alltagstauglich
Selbst gepresst
100% Fruchtgehalt
Vorteil: Frischer Saft aus frischen Früchten ist flüssiges Obst: Er liefert alle Vitamine und Inhaltsstoffe in natürlicher Reinheit und idealer Konzentration.
Nachteile: Selbst Öko-Orangen haben chemisch behandelte Oberflächen, deshalb sollte beim Auspressen der Saft nicht an die Schale kommen. Mit jedem Tag den die Früchte gelagert werden, verlieren sie Vitamine.
Fazit: Frischer, gesunder Genuss
Nektar
25-50% Fruchtgehalt
Vorteil: Als Nektar sind auch saure Säfte trinkbar und der Saft von Früchten mit besonders viel Fruchtfleisch (z. B. Johannisbeer-, Kirsch-, Aprikosensaft).
Nachteile: Je nach Art der Früchte können bis zu 200 Gramm Zucker pro Liter zugesetzt werden. Das macht so gut wie jeden anderen möglichen Gesundheitsfaktor zunichte. Aufgefüllt wird mit normalem Trinkwasser.
Fazit: Essen Sie lieber das Obst
Fruchtsaftgetränk
6-30% Fruchtgehalt
Vorteil: Im Vergleich zum Nektar enthalten Fruchtsaftgetränke deutlich weniger Zucker.
Nachteile: Mit maximal 30 Prozent ist der Fruchtanteil außerordentlich niedrig. An gesunden Inhaltsstoffen ist daher nicht mehr viel zu erwarten. Zu rund 70 Prozent bestehen diese Getränke aus reinem Wasser. Durchschnittlich 100 Gramm Zucker stecken in jedem Liter. Um den Durst zu löschen, sollten sie genau wie alle anderen Säfte 1:1 mit Wasser verdünnt werden.
Fazit: Für Notfälle geeignet
Direkt entsaftet
100% Fruchtgehalt
Vorteil: Näher an "frisch gepresst" kommt man kaum. Der Saft kommt direkt aus der Frucht und ist weder konzentriert noch verdünnt. Deshalb sind eine Menge Vitamine und wertvolle Nährstoffe zu erwarten.
Nachteile: Direktsäfte kosten leicht doppelt so viel wie herkömmliche. Bei Früchten, die importiert werden müssen, fällt zudem die Ökobilanz miserabel aus, weil das Fruchtwasser mittransportiert werden muss.
Fazit: Teurer Spaß im Glas
Aus Konzentrat
100% Fruchtgehalt
Vorteile: Das Preis-Leistungs-Verhältnis stimmt. Positiv ist auch die lange Haltbarkeit.
Nachteile: Die Säfte werden aus gefriergetrockneten Konzentraten hergestellt und sind mit Antioxidantien versetzt, damit Frische, Farbe und Geschmack erhalten bleiben. Verarbeitung und Zusätze stören aber das ideale, natürliche Gleichgewicht der Inhaltsstoffe, was diese erst wertvoll macht.
Fazit: Alltagstauglich
Selbst gepresst
100% Fruchtgehalt
Vorteil: Frischer Saft aus frischen Früchten ist flüssiges Obst: Er liefert alle Vitamine und Inhaltsstoffe in natürlicher Reinheit und idealer Konzentration.
Nachteile: Selbst Öko-Orangen haben chemisch behandelte Oberflächen, deshalb sollte beim Auspressen der Saft nicht an die Schale kommen. Mit jedem Tag den die Früchte gelagert werden, verlieren sie Vitamine.
Fazit: Frischer, gesunder Genuss
Nektar
25-50% Fruchtgehalt
Vorteil: Als Nektar sind auch saure Säfte trinkbar und der Saft von Früchten mit besonders viel Fruchtfleisch (z. B. Johannisbeer-, Kirsch-, Aprikosensaft).
Nachteile: Je nach Art der Früchte können bis zu 200 Gramm Zucker pro Liter zugesetzt werden. Das macht so gut wie jeden anderen möglichen Gesundheitsfaktor zunichte. Aufgefüllt wird mit normalem Trinkwasser.
Fazit: Essen Sie lieber das Obst
Fruchtsaftgetränk
6-30% Fruchtgehalt
Vorteil: Im Vergleich zum Nektar enthalten Fruchtsaftgetränke deutlich weniger Zucker.
Nachteile: Mit maximal 30 Prozent ist der Fruchtanteil außerordentlich niedrig. An gesunden Inhaltsstoffen ist daher nicht mehr viel zu erwarten. Zu rund 70 Prozent bestehen diese Getränke aus reinem Wasser. Durchschnittlich 100 Gramm Zucker stecken in jedem Liter. Um den Durst zu löschen, sollten sie genau wie alle anderen Säfte 1:1 mit Wasser verdünnt werden.
Fazit: Für Notfälle geeignet