Hat jemand fuer mich ein richtig gutes Wirsing - rezept? Habe Wirsing in meinen 41 Jahren noch nie als Gemuese gemacht. Immer nur fuer Wirsingrouladen benutzt. Habe den Kohl schon kleingeschnitten und weiss nu nich wie zubereiten. :huh: Waere fuer jeden Rat dankbar.
Fledi :rolleyes:
Tipp von Bernhard aus der Redaktion:
Ein umfassendes Wirsing-Kochbuch ist ideal, da es dir viele verschiedene Zubereitungsmöglichkeiten für Wirsing bietet und dich Schritt für Schritt durch die Rezepte führt. So findest du sicher eine Methode, die dir gefällt und dir hilft, Abwechslung in deine Küche zu bringen.
Ich lasse immer durchwachsenen Speck und Zwiebelwürfel aus und schwitze den nicht zu klein geschnittenen Wirsing darin an. Dann würze ich mit Pfeffer, Salz und -ganz wichtig- Nelkenpfeffer oder einer Gewürznelke und lasse das Gemüse zugedeckt in ca. 15 bis 20 Minuten gar ziehen. Man kann es so essen oder noch mit Sahne bzw. Creme Fraiche verfeinern.
Guten Appetit!
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fledermaus
DANKE!!!!!! :) :) :) Habe ich alles im Haus. Ausser Creme Fraiche. Das war sehr nett von dir. .......uuunnndddd so schnell :)
Fledi :rolleyes:
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Calendula
Zitat (fledermaus, 04.09.2005)
DANKE!!!!!! :) :) :) Habe ich alles im Haus. Ausser Creme Fraiche. Das war sehr nett von dir. .......uuunnndddd so schnell :)
Fledi :rolleyes:
*freu*
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BetaAngelDabei seit: 27.08.04 1.736 Beiträge
Dazu evtl. noch ein paar Scheiben Kasslerbraten oder ein paar leckere Mettwürstchen. Sonst mach ich das genauso wie Calendula.
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fiona123Dabei seit: 26.01.05 4.272 Beiträge
Schmeckt auch gut mit krümelig gebratenem Hackfleisch - heisst bei meiner Mutter "Kohl und Mett", dazu gibt es Salzkartoffeln. :sabber:
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murphy_Dabei seit: 29.03.05 6.864 Beiträge
Das mit dem Wirsing muss ich auch mal machen...aber ich hätte gerne eine fettärmere Variante als mit Mettwürsten...
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fiona123Dabei seit: 26.01.05 4.272 Beiträge
Jo, das ist mir auch zu fettig... versuch es ruhig mal mit magerem Hackfleisch, das schmeckt wirklich gut!
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murphy_Dabei seit: 29.03.05 6.864 Beiträge
Gibt es auch eine vegetarische Rezeptvariante ? Einfach nur Wirsing, vielleicht mit den Zwiebeln vom 1. Beitrag ?
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Sissis Traumzeit
Zwiebelwürfel goldgelb werden lassen, den geschnittenen Wirsing mitdünsten lassen. Dann etwas Wasser und Salz zufügen. Wenn der Wirsing gar ist, stäube ich etwas Mehl über den Wirsing. Durchschwenken, und etwas Milch dazugeben. Abschmecken mit Salz und Muskatnuß.
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dudulDabei seit: 09.09.05 38 Beiträge
Hallo, meine Mutter (Gott hab sie seelig) hat Wirsinggemüse immer folgendermaßen zubereitet:
Wirsing waschen, die Blätter vereinzeln und mit etwas Natron Dazu passen selbstgemachte Spätzle und Putenoberkeule mit Rahmsoße.
Lasst es Euch schmecken, Frank
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Cacilia
Mehlschwitze , angedünsteten Wirsing rein, mit Sahne , Salz, Pfeffer abschmecken und ein paar Kümmelkörner rein. Das nennen wir dann Rahmwirsing .
Obwohl ich dazu fettreduzierten Schmand oder das andere Produkt wo wenig Fett drin ist nehme anstatt Sahne . ;)
Guten Hunger
:sabber:
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fledermaus
Danke Leutchen. Bei mir gibts wohl oefters mal Wirsing. Hatte keinen Schimmer das es so viele Varianten gibt. :) Und Calendula: Hat sehr lecker geschmeckt Fledi :rolleyes:
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jasmyn
Zitat (murphy, 05.09.2005)
Das mit dem Wirsing muss ich auch mal machen...aber ich hätte gerne eine fettärmere Variante als mit Mettwürsten...
Wenn du Mettwürstchen nicht mags versuche es doch mal mit mageren Kassler. Guten Appetit.Jasmyn
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Die Bi(e)ne
Wächst in Florida auch Wirsingkohl????? :huh:
Na gut: rotweißen (durchwachsenen) oder" Bauchspeck" anbraten, Zwiebeln dazu, diese sollten glasig werden, und den Wirsing nach und nach reinschnippeln oder -reißen. Alles gut durchschwenken. Mit Wasser auffüllen, ankochen lassen und Gemüsebrühpulver dazu -abschmecken. Kartoffeln dazu -vom Vortag übrig oder frisch mit in die Suppe gekocht. Suppengrün nicht vergessen und etwas Pürreeflocken zum Binden nehmen. Gartenkräuter dran (Petersilie, Schnittlauch, Dill) sofern das bei Euch wächst. Alles gut durchziehen lassen und Du hast eine schöne Suppe.
Geht auch mit Rippenfleisch (selbst in Amerika solltest Du die Rippen auslösen für eine Suppe):
Rippen scharf anbraten (kurz und sehr heiß), alles abkühlen lassen und die Rippen auslösen. Rezept wie oben.
Liebe Grüße zu Dir über'n Teich... und: essen die Leudz da sowas eigentlich (sofern es bei Euch nicht eine deutsche Kolonie gibt)?
Bearbeitet von Die Bi(e)ne am 12.09.2005 01:41:28
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fledermaus
Zitat (Die Bi(e)ne, 12.09.2005)
Wächst in Florida auch Wirsingkohl????? :huh:
Liebe Grüße zu Dir über'n Teich... und: essen die Leudz da sowas eigentlich (sofern es bei Euch nicht eine deutsche Kolonie gibt)?
Hahaha. Bei mir waechst der Kohl im Supermarkt. Hahaha. Und mein Batman hat Wirsinggemuese das erste mal in seinem Leben gegessen. Und hat ihm geschmeckt :)
Fledi :rolleyes:
Bearbeitet von fledermaus am 12.09.2005 05:02:38
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murphy_Dabei seit: 29.03.05 6.864 Beiträge
Zitat (fledermaus, 12.09.2005)
Zitat (Die Bi(e)ne, 12.09.2005)
Wächst in Florida auch Wirsingkohl????? :huh:
Liebe Grüße zu Dir über'n Teich... und: essen die Leudz da sowas eigentlich (sofern es bei Euch nicht eine deutsche Kolonie gibt)?
Hahaha. Bei mir waechst der Kohl im Supermarkt. Hahaha. Fledi :rolleyes:
Na immerhin kannst Du das zeug kaufen....geh mal nach Norwegen, da ist selbst im Supermarkt die Auswahl begrenzt :D
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Biber
Zitat (dudul, 10.09.2005)
Hallo, meine Mutter (Gott hab sie seelig) hat Wirsinggemüse immer folgendermaßen zubereitet:
Wirsing waschen, die Blätter vereinzeln und mit etwas Natron kochen. Ein paar Kartoffel schälen und ebenfalls mit dem Wirsing kochen. Wenn alles weich ist, das Wasser abschütten und das ganze durch den Fleischwolf drehen. Das ganze nun bei niedriger Temperatur köcheln lassen (kann leicht anbrennen!) und mit Pfeffer, Muskat, Kümmel und Vegeta (Universalgewürz, gibts beim Türken) abschmecken. Dazu passen selbstgemachte Spätzle und Putenoberkeule mit Rahmsoße.
Lasst es Euch schmecken, Frank
Macht meine Mutter auch immer so, allerdings ohne Kartoffeln! B)
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Susafox
Hier ein super leckeres Rezept meiner Mutter.
Wirsing durcheinander:
Margarine in den Topf Jetzt schön durchstampfen und los gehts mir der Esserei. Richtig gut am nächsten Tag oder als Abendessen kalt aufs Brot und ein Spiegelei drüber.
Gruß, Susanne :rolleyes:
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Charly80
Hi!
Also bei uns gabs gestern mal wieder Wirsingsuppe! Kam auch beim Besuch sehr gut an!
Einfach Wirsing in Streifen schneiden und mit einer Zwiebel (vorher angeschwitzt) in Gemüsebrühe (da Vegetarierhaushalt) garen, pürrieren und mit Brühe auffüllen, bis gewünschte Menge erreicht. Ein Päckchen Sahnefrischkäse und ein halbes Päckchen Kräuterfrischkäse dazugeben. Nach Belieben Salz und Pfeffer - fertig!
Wenn ich mehr Zeit hab, kommen noch Kartoffeln mit rein und wenns ganz schnell gehen soll spar ich mir die Zwiebel...
Guten Hunger!
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fledermaus
BOH!!! TOll. Hatte garkeine Ahnung was man alles schoenes mit Wirsing anstellen kann :) Prima. Fledi :rolleyes:
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Die Bi(e)ne
Wirsing auf Calendula- Art (aber ohne Ringelblumen dran :lol: :lol: :lol: ) gibt's bei mir morgen. LLLLEEEECKER!!! ^_^