Kleines Rätsel rund ums Essen: Unterschiedliche Bez. für Lebensmittel

:D schöner thread.

:) mal sehen was mir noch so aus hannover einfällt:

spezi (cola und limo)kenn ich auch
bier mit limo= radler

frikadelle oder auch bremsklotz (nur in bestimmten kneipen)

altbierbowle: altbier mit in fruchtsaft eingelegtem obst

lüttche lage: kleines gläschen bier, kleines gläschen schnaps, die man übereinanderhalten muss und dann gleichzeitig trinkt... der schnaps fliesst dann direkt ins bierglas und von da alles zusammen in den mund :lol: zumindest im idealfall

:sabber: berliner sind natürlich berliner

pfannkuchen und eierkuchen sind dasselbe

wiener und frankfurter sind aber nicht dasselbe, beim schlachter früher, da gab es beides und sogar hier in spanien kann man beide varianten kaufen ;) ich mag lieber wiener

Bearbeitet von VIVAESPAÑA am 17.01.2010 19:54:23
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Zitat (Ernalottchen, 16.01.2010)
Hasenbrot ist bei uns auch ein Vesperbrot was morgens mitgenommen und abends wieder mitgebracht wurde.
Zum Hasenbrot wurde es aber erst, wenn es dann jemand anderes gegessen hat, z.B. Vater - Kinder

....meine mutter hat meinem vater immer extra mehr brote in seine schachtel zur arbeit mitgegeben, damit es bei uns kindern keinen streit gab, wer denn heut das hasenbrot bekommt.... , die waren sooooo lecker....
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Zitat (Nachi, 16.01.2010)
Buchteln = Rohrnudeln gerade noch eingefallen

buchteln sind bei uns hefeklöße, die statt in wasserdampf, im backofen gegart werden. gegessen werden beide gleich....mit zimt und zucker und flüssiger, brauner butter.... :sabber:
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herrengedeck - 1 bier, 1 schnaps
butterbrot - schnitte, in sachsen-anhalt bei onkel rudi ist es die fettbemme.
puffer - kleine, aus geriebenen kartoffeln, in öl gebratene fladen. :sabber:
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Zitat (VIVAESPAÑA, 17.01.2010)
altbierbowle: altbier mit in fruchtsaft eingelegtem obst

Das ist doch Bierquälerei :heul:

Ein klarer Fall von echtem Alkoholmissbrauch :pfeifen:
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Da stimm ich der Mücke zu. Bier zu panschen, egal, ob mit Limonade oder gar Cola (bääääh, igittigitt) ist mehr als ein Frevel.

Das sollte mit Gefängnis bestraft werden!



Gruß

Abraxas
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Zitat (Abraxas3344, 17.01.2010)
Da stimm ich der Mücke zu. Bier zu panschen, egal, ob mit Limonade oder gar Cola (bääääh, igittigitt) ist mehr als ein Frevel.
Abraxas

ich mache es nur wenn es gäste ausdrücklich wollen, rabe ich bin nicht schult. :labern: :wub:
wenn ich es dann bringe sach ich immer "das verplämperte bier bekommt?" :D rofl
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Liebe Gitti,

solche Leute würde ich anzeigen...... rofl


Bier iss net nur in Bayern ein Grundnahrungsmittel (deswegen sprechen die so....*gggg),
sondern ein Kulturgut.

Und das panscht man net..... :nene: :nene:


Gruß

Abraxas
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Herrengedeck ist bei uns ein Bier und eine Flasche Piccolo.

LG Ernalottchen
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Zitat (Ernalottchen, 17.01.2010)
Herrengedeck ist bei uns ein Bier und eine Flasche Piccolo.

LG Ernalottchen

ja bei uns auch, ernalottchen.

ein bier und ein schnaps, nenen wir gespann.

rabe das darf ich doch nicht :heul:
ich bin ja kein biertrinker, aber sogar ich finde es schlimm :labern:

Bearbeitet von gitti2810 am 17.01.2010 23:22:28
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Finde ich echt super, diese vielen neuen und alten Begriffe hier.

Und wenn ihr mich jetzt steinigt, ich trinke gerne ! Bier mit Cola, bei uns
heißt es Schmutziges, in verschiedenen Gegenden Deutschlands bestelle ich es
als Diesel oder Krefelder.
@ Tatze, ja "schlickern", das Wort hatte ich schon fast vergessen.

Man schlickert Bömskes, eine belegte Scheibe Brot -egal womit- heißt Bütterken.
Der Metzger ist der Katzof, die Metzger sind die Katzowen.
Und wenn wir Hunger haben, dann haben wir Schmacht.
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Zitat (Abraxas3344, 17.01.2010)
Da stimm ich der Mücke zu. Bier zu panschen, egal, ob mit Limonade oder gar Cola (bääääh, igittigitt) ist mehr als ein Frevel.


:D finde ich auch, ich trinke bier auch nur "pur" :prost:
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Ende / Anfang vom Brot -> Rämpfl
Bier mit Zitronenlimo -> Radler
Butterbrot -> Bemm
Frikadellen... -> Beffsteg (Beefsteak)
Schnittlauch -> Frieslich
Pilze -> Schwamme
Soße -> Brieh
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so meine Mama hat mir gerade noch einige Begriffe am Telefon gesagt die ich selbst kaum noch kenne oder gar benutze. Ich spreche einfach zu wenig Hallesch. *denk*

Nischelsalat = grüner Blattsalat kommt wohl vom Kopfsalat
Durchschlag = Sieb
Fotzelschnitten = Armer Ritter
Blaubeeren = Heidelbeere
Röster oder Röstkartoffeln = Bratkartoffeln
Brause = heißt jede Limonade die wird nur in rot, weiß, gelb unterschieden
Mettwurscht = Teewurst
Rahm = Schlagsahne
Gittel = Schürze
Bolle = Zwiebel
Schweineranzen = Bauchspeck
Sauerhempel = Sauerampfer
Schmoochen = Räuchern
Schwarte = nix zum essen ist ein Zeugnis
Maium = Wasser
Häckerchen Suppe = Graupensuppe
Dowertbraten = Taubebraten
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Zitat (lucky ohne strike, 16.01.2010)

"Hausfrauenschnitzel" ist das vom Panieren übriggebliebene verlepperte Ei, mit dem "angebrauchten" Paniermehl vermischt, in der Schnitzelpfanne auch schön rausgebraten. Also ohne Schnitzel drin, aber Mama f****  schon.

das ist bei uns das falsche kotelett...haben sich die kinder immer drum gestritten....
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Zitat (Nachi, 18.01.2010)
Durchschlag = Sieb

Blaubeeren = Heidelbeere

Brause = heißt jede Limonade die wird nur in rot, weiß, gelb unterschieden



das kennen wir auch so
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Zitat (tante ju, 16.01.2010)
Schluppen sagt man aber auch in Norddeutschland zu Frühlingszwiebeln.

:D Habe ich als lebenslange Norddeutsche noch nie gehört. :D

Den Begriff "Schluppe" kenne ich als Bezeichnung für eine "edlere" Variante einer Öse, an der Schmuckanhänger befestigt werden.
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"Falsches Kotelett" ist bei uns eine Scheibe durchwachsener, frischer (also ungeräucherter), Schweinebauch, mit Pfeffer und Salz gewürzt, paniert und gebraten. Wird auch schon mal "Arbeiter- oder Arme-Leute-Kotelett" genannt.
Außerdem kenn ich noch "Arbeiterspargel" für Schwarzwurzeln und Reibekuchen (Rievkooche) sind Kartoffelpuffer. In der Heimat meiner Schwiemu nannte man die Reibekuchen Pratsch.
Pfannekuchen sind süße (z. B. mit Äpfeln oder Kirschen), oder deftige (mit Speck oder Räucherfisch), gebackene Milch-Mehl-Eierkuchen.
Dann kenn ich noch den sogenannten Beerdigungskuchen. Das ist ungefüllter Hefe-Streuselkuchen. Wie der zu seinem Namen kam, weiß ich allerdings nicht.


Murmeltier

Ach ja, da fallen mir noch die Puffelskuchen ein. Hab ich als Kind immer gern gegessen, weil da Rübenkraut obendrauf kam. Habe leider kein Rezept dafür, aber man brauchte eine spezielle

Bearbeitet von Murmeltier am 18.01.2010 14:39:48
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Zitat (Ernalottchen, 17.01.2010)
Herrengedeck ist bei uns ein Bier und eine Flasche Piccolo.

LG Ernalottchen

Das ist ein Damengedeck
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Zitat (Murmeltier, 18.01.2010)
Dann kenn ich noch den sogenannten Beerdigungskuchen. Das ist ungefüllter Hefe-Streuselkuchen. Wie der zu seinem Namen kam, weiß ich allerdings nicht.



Vermutlich weil er einfach zu machen, lagern und zu transportieren war und somit der perfekte Kuchen für den Beisetzungskaffee.

Beerdigungsstreusel sagen wir auch dazu. Verkauft wird er aber unter Butterstreusel.

Bearbeitet von Eifelgold am 18.01.2010 19:48:56
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hi rossi,
einen Dotsch kenn ich nicht.
Aber einen Datsche, nämlich einen Hawerl-Datsche.
Das ist ein Heidelbeerschmarrn aus der Rein.

Liebe Grüsse aus der Oberpfalz
strudlhexe
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Zitat
Murmeltier
"Falsches Kotelett" ist bei uns eine Scheibe durchwachsener, frischer (also ungeräucherter), Schweinebauch, mit Pfeffer und Salz gewürzt, paniert und gebraten. Wird auch schon mal "Arbeiter- oder Arme-Leute-Kotelett" genannt.


Das ist bei uns ein "Schusterschnitzel"

[QUOTE]Dann kenn ich noch den sogenannten Beerdigungskuchen. Das ist ungefüllter Hefe-Streuselkuchen. Wie der zu seinem Namen kam, weiß ich allerdings nicht.[QUOTE]

Bei uns gehört dazu noch Zuckerkuchen und Bienenstich. Und kurioserweise wird er bei uns gleichzeitig als "Beerdigungskuchen" bezeichnet, aber auch "Polterkuchen" genannt, weil es den immer am Polterabend gab für die polternden Kinder gab.

Die Kuchen wurden in meiner Kindheit auf großen Blechen, die man sich beim Bäcker borgen konnte, auch beim Bäcker dann gebacken. Und da man weder bei der Beerdigung noch beim Polterabend vorher wusste wieviel Leut kamen, konnte man große oder kleine Stücke rausschneiden und der Kuchen reichte immer. So die Erklärung in der Altmark.

LG

PS: Also ich gebe mir ja schon sehr viel Mühe Beiträge einzufügen, aber irgendwie klappt das immer noch nicht so richtig. Warum ist einer eingerahmt und der andere nicht? Es ist zum Verzweifeln. Daran sind bestimmt meine kleinen grauen Zellen schuld. Deswegen kann ich nicht auf alles eingehen. aber viele Begriffe, vor allem von @nachi kenne ich auch.
Aber ich bin ja noch lernfähig und irgend wann klappt es bestimmt mal richtig.

Bearbeitet von Ernalottchen am 18.01.2010 20:52:53
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Aber nein Ernalottchen.

Schaue oben Rechts vom Letzen Beitrag. Wenn du auf Antworten drückst, antwortest du.
Drückst du auf Zitieren, macht sich ein Antwortfeld auf und unten drunter steht dann der Beitrag, den du Zitieren möchtest. Was du nicht brauchst, löchst du einfach raus.
Ein Zitierter Eintrag ist gerahmt.

Hat nix mit grauen Zellen zu tun.

Übrigens: Polterkuchen gibt es bei uns gar nicht.
Auf Polterabenden werden belegte Brötchen gereicht. Meist Mett- und Käsebrötchen.

Mett ist bei uns gewürztes Hackfleisch. Vorwiegend vom Schwein.
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Zitat (Ernalottchen, 18.01.2010)
PS: Also ich gebe mir ja schon sehr viel Mühe Beiträge einzufügen, aber irgendwie klappt das immer noch nicht so richtig. Warum ist einer eingerahmt und der andere nicht?

Am Anfang des Zitats muss [quote] stehen, am Ende kommt ein /quote mit eckigen Klammern drumrum hin.
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Zitat (Heiabutzi, 18.01.2010)
:D Habe ich als lebenslange Norddeutsche noch nie gehört. :D

Den Begriff "Schluppe" kenne ich als Bezeichnung für eine "edlere" Variante einer Öse, an der Schmuckanhänger befestigt werden.

Ich habe den Begriff von GG und Schwiegermutter übernommen und der ist Norddeutscher und mit Schmuckanhängern und so hat er wirklich nichts am Hut. ;)
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Zitat (Eifelgold, 18.01.2010)

Übrigens: Polterkuchen gibt es bei uns gar nicht.
Auf Polterabenden werden belegte Brötchen gereicht. Meist Mett- und Käsebrötchen.



Ich bin ja ganz aufgeregt. Es hat fast geklappt!!!

Danke, liebe Eifelgold. Muss ich nicht Quote drücken, nein? Das kommt dann einfach so?

Polterabende wie zu meiner Kindheit gibt es wohl gar nicht mehr. Sie fanden am Abend vor der Hochzeit statt. Das war in den 50ziger Jahren. Wer konnte sich da in der Stadt schon Wurst oder Gehacktes leisten. Es gab doch alles auf Marken.
Heute wird der Polterabend meistens 2 Tage vor der Hochzeit gefeiert und ganz öfter viel größer als die Hochzeit.

gewürztes Gehackte nennt man bei uns mittlerweile auch Mett.

Nochmals Danke!

LG Ernalottchen

Bearbeitet von Ernalottchen am 18.01.2010 22:14:04
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Zitat (Ernalottchen, 18.01.2010)
Zitat
so ist es richtig

[/QUOTE]das mit dem Querstrich muß hinten stehen ;)
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[QUOTE=Valentine,18.01.2010 21:07:07] Am Anfang des Zitats muss [quote] stehen, am Ende kommt ein /quote mit eckigen Klammern drumrum hin. [/QUOTE]


Entschuldigung, ich bins schon wieder!

Wenn ich das jetzt hier richtig verstehe ich brauche kein "Quote" zu drücken. Wenn ich alles was ich nicht haben will, weggelöscht habe, dann kann ich gleich los schreiben. Nach dem Abschicken wird dann das Zitat´automatisch eingefügt?

Ich bin beim Editieren, weil es wieder nicht geklappt hat. Ich hatte Quote gedrückt und das stand dann noch unter dem Zitat. Ich habe es weggelöscht, aber trotzdem war das nichts.

Ach ich bin ein kleine Dussel, Trottel etc. (auch dafür gibt es viele Begriffe), aber was lange währt wird gut. Irgendwann kapiere selbst ich das noch.

LG Ernalottchen *schäm*

Bearbeitet von Ernalottchen am 18.01.2010 22:35:02
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Zitat (strudlhexe, 18.01.2010)
hi rossi,
einen Dotsch kenn ich nicht.
Aber einen Datsche, nämlich einen Hawerl-Datsche.
Das ist ein Heidelbeerschmarrn aus der Rein.

Liebe Grüsse aus der Oberpfalz
strudlhexe

Im Landkreis Amberg nennt man den Kartoffelpuffer Dotsch. :blumen:
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Zitat (Heiabutzi, 18.01.2010)
:D Habe ich als lebenslange Norddeutsche noch nie gehört. :D

Den Begriff "Schluppe" kenne ich als Bezeichnung für eine "edlere" Variante einer Öse, an der Schmuckanhänger befestigt werden.

In Norddeutschland, wo ich herkomme, ist eine Schluppe eine (dekorative) Schlaufe oder Schleife, z. B. an Blusen, Kleidern oder Kostümen.
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Zitat (Valentine, 18.01.2010)
In Norddeutschland, wo ich herkomme, ist eine Schluppe eine (dekorative) Schlaufe oder Schleife, z. B. an Blusen, Kleidern oder Kostümen.

bei uns auch :wub:

ach bei uns gibt es knacker, wie die nun bei euch heißen weiß ich nicht.
es sind geräucherte würstchen, ich glaube mettenden bei euch?

auf jedenfall werden die heiß gemacht (können auch kalt gegessen werden) und die fettstückchen können gaaaaanz schön heiß werden und dann kartoffelsalat dazu :sabber:
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Knacker gibbets bei uns gar net. Bei uns heißen die Kochwürschte - wenns den Kochwürschte sind. So n Knacker, die man woanders Mettenden nennt, sind bei uns Polnische oder Bierbeißer.

Und das, was in Thüringen "Knackwurscht" heißt, gibts bei uns gar net. Das iss auch ne wurstliche Vergewaltigung einer Rohwurst. Fett, stark geräuchert und mit Kümmel versetzt - das würde bei uns in Nordhessen niemand essen. Dafür gibbets bei uns die "ahle Worschd", luftgetrocknet in drei Stärken (Dürre Runde, Stracke und Herkuleskeule), die schmecken allemal besser. Geräuchert werden die nur im Werra-Meißner-Kreis und im Schwalm-Eder-Kreis (Deppen, sach ich da nur........ )

Und dazu n "Knust" vom frischen Brot (also der Kanten)... lecker.


Gruß

Abraxas
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nene rabe, :nene: ne polnische heißt bei uns "brüh polnische" und hatt eine verwandschaft mit bockwürste.
(ich glaub dazu sagt ihr rote?)
ach und nix mit thüringen, ich wohne in der mark brandenburg :D:P
und so sehen bei uns knacker aus, die sind nur noch kalt gugst du :pfeifen:

Bearbeitet von gitti2810 am 18.01.2010 23:23:22
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Sowas kauf ich hier in München als "grobe Polnische", und die kommt z. B. in Karotteneintopf.
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ja da passt sie auch gut rein :sabber:

brühpolnische

Bearbeitet von gitti2810 am 18.01.2010 23:33:46
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Zitat (gitti2810, 18.01.2010)
nene rabe, :nene:  ne polnische heißt bei uns "brüh polnische" und hatt eine verwandschaft mit bockwürste.

Es sind nur noch Fettstückchen drin. Bei uns nennt man sie auch noch Krakauer.

Aber Beelitz ist von uns ja nicht allzuweit entfernt. Da ist manches doch gleich.

Wir essen Knacker auch gerne in der Linsensuppe.
Hier müssen wir schon suchen, um gut geräucherte zu bekommen.

Bearbeitet von Ernalottchen am 19.01.2010 00:50:55
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Puh, dann will ich auch mal. Bekomme zwar vieles nicht mehr zusammen, was hier über 7 Seiten geschrieben wurde, aber mir sind schon ein paar Dinge auf- und eingefallen.

Die Kante vom Brot = Krüstchen oder Knürz
Das Letzte vom Apfel = Krüps
Feldsalat = Nüsschen oder Nösschen
Kopfsalat = Feldsalat :wacko:
Puffer = Kartoffelpfannekuchen
Die flachen Dinger aus der Pfanne = Pfannekuchen (ist ja auch logisch :P )
Die dicken Dinger mit Marmelade = Kräppel (und nicht anders!)

Fleischwurst gibts im Ring, Lyoner in großen Scheiben, Schinkenwurst sind die großen Scheiben mit Stücken drinne, anderswo Bierschinken genannt. Es gibt aber noch Hausmacher Fleischwurst, das ist so 'ne geräucherte Bauernwurst im Ring (auch Rotwurst genannt), gibts heiß an Heilig Abend mit Kartoffelsalat.

Das was anderswo Frankfurter oder Wiener genannt wird, sind bei uns einfach Siedewürstchen. dann gibt's noch Rindswürstchen oder Bauernwürstchen, die sind härter und mehr geräuchert.

Bratkartoffeln sind Bratkartoffeln aus gekochten Kartoffeln, Rohgeröste sind Bratkartoffeln aus rohen Kartoffeln. Auch irgendwie logisch...

Laternchen ist ein Maß Äppelwoi mit einem Kirschlikör drinnen, das heißt kleines Glas im großen Glas, vermengt sich idealerweise erst beim Trinken, wenn man sich das Ganze nicht vorher auf die Kutte kippt. Genau das gibts in meinem Facebook-Profil zu sehen, wer mich findet, bekommt eins ausgegeben.... rofl

Außerdem gibt's noch den Süßgespritzten und den Sauergespritzten, jeweils Äppler (also Apfelwein) mit Mineralwasser oder Zitronenlimonade.
Äppler mit Cola = Panzer oder Dreckiger Hesse

Wasser mit Kohlensäure heißt bei uns immer Selterswasser, egal woher es kommt. Und es gibt gelbe und weiße Limo.

Herrengedeck = Bier und Korn

Ach ja, und das weiße zeug, das unten aus der Kuh kommt, heißt bei uns Milch.... rofl

Bearbeitet von keke am 19.01.2010 01:14:24
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habe mal so vor 25 jahren in biberach a.d.riss eine so leckere rotwurst gegessen. nannte sich schwarzwurst, war nicht dicker als ein bockwürstchen,ziemlich hart und stark geräuchert. und man konnte sie nur im stück aufs brot geben...
lecker - habe ich nie wieder gefunden, oder gibt es das noch heute? :sabber: :sabber: :sabber:
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Google doch mal nach "Ahle Wurscht" oder "Ahle Worscht", die gibt's bei uns auch. Könnte vielleicht hinkommen.
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Zitat (keke, 19.01.2010)

Feldsalat = Nüsschen oder Nösschen

Feldsalat ist bei uns Rapunzel-Salat oder wie Mama sagt "Rewenzalla" (oder so ähnlich.. kann kein platt reden/schreiben :D )

Mein Lieblingsessen ist Serviettenkloß - auch bekannt als Semmelknödel... denke ich...
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Bei uns heißt Feldsalat Mausohrsalat
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Zitat (marge, 19.01.2010)
eine so leckere rotwurst gegessen. nannte sich schwarzwurst, war nicht dicker als ein bockwürstchen,ziemlich hart und stark geräuchert.

Meinst du sowas das war bei uns Speckwurst,am besten war sie wenn sie schon etwas trocken und schrumpelig war ;)

Bearbeitet von wurst am 19.01.2010 17:33:45
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Zitat
war bei uns Speckwurst,am besten war sie wenn sie schon etwas trocken und schrumpelig war ;)


Die kenne ich auch so. Bei uns ist sie jetzt leider sehr frisch und weich. Also noch aufhängen bis sie richtig trocken und fest ist.

Dann schön klein schneiden, in der Pfanne ausbraten, - man staunt wieviel Fett da ausbrät - und die knusprigen Stückchen dann in eine grüne Bohnensuppe geben.

Lecker!!!!! für uns, für andere vielleicht nicht.
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Zitat (wurst, 19.01.2010)
Meinst du sowas das war bei uns Speckwurst,am besten war sie wenn sie schon etwas trocken und schrumpelig war ;)

dankeschön wurst und ernalottchen, es scheint sie ja doch noch zu geben, die schwarzwurst.
aber das nützt mir hier im norden überhaupt nix...kriegst du hier nicht. habe überall rumgefragt.
allein mir bleibt die erinnerung...
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Zitat (twiggy, 19.01.2010)
Bei uns heißt Feldsalat Mausohrsalat

Ach ja, der Feldsalat! Der heißt hier im Rheinland auch "Ketteschloot" (Schloot = kölscher Ausdruck für Salat). Ich habe diesen Namen aber bisher nur bei den älteren Hausfrauen gehört, ich glaube, den jungen Hausfrauen und -männern ist dieser Name nicht mehr bekannt.


Murmeltier
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Zitat (Murmeltier, 19.01.2010)
"Ketteschloot" (Schloot = kölscher Ausdruck für Salat).
Murmeltier

Oha !

Schloot ist bei uns ein schlacksiger, junger Kerl !!


Schlaut = Salat (Kumm Schlaut = Schüssel Salat)

Pläutkes = Bratkartoffeln aus frischen Knollen


mehr fällt mir jüst nich ein :P
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Zitat (Abraxas3344, 17.01.2010)
Liebe Gitti,

solche Leute würde ich anzeigen...... rofl


Bier iss net nur in Bayern ein Grundnahrungsmittel (deswegen sprechen die so....*gggg),
sondern ein Kulturgut.

Und das panscht man net..... :nene: :nene:


Gruß

Abraxas

Raabe, Raabe du lebst gefährlich !. Wir sprechen nicht so......!!!!!. Hallo ?. Man muss halt etwas flexibel sein, gell ?. Aber wir bemühen uns ja auch, das uns die anderen, jenseits des Weißwurschtäquators verstehen.

Aber du hast schon recht, Bier panscht man nicht, höchstens a bissl a Zitronenlimo eini, des erfrischt schee im Sommer !.
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Zitat (gitti2810, 18.01.2010)


ach bei uns gibt es knacker, wie die nun bei euch heißen weiß ich nicht.


es sind geräucherte würstchen, ich glaube mettenden bei euch?


Ein Knacker ist bei uns ein alter Mann.

Mettenden werden hier bei uns geräucherte Mettwürstchen genannt. Die, die man in den Grünkohl gibt.
In der Eifel kriegst du keine Mettenden oder Mettwürstchen. Leider ist mir der Name entfallen.
Ich habe aber ne ziemliche Zeit gebraucht, um der Fleischerreifachverkäuferin (des Metzgers Frau) mitzuteilen, was ich eigentlich kaufen möchte rofl
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Knacker sind bei uns sowohl als auch. Alte Männer aber auch lecker gewürzte Würstchen, kalt und heiß lecker. Gibts als feine oder regensburger Art.
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Zitat (avenny, 19.01.2010)


Schlaut = Salat (Kumm Schlaut = Schüssel Salat)


Schloot richtig ausgeprochen ist wirklich im rheinländischen der Salat.
Aber wir sprechen Schlooohhhht.
Wobei Schlooohhht mehr der grüne Salat ist.
Ne Eerpelsschlooohhht ist ein Kartoffelsalat. Egal ob mit oder ohne Majo.
Ne Nudeleschlooohhht ist ein Nudelsalat.
Kappesschlooohhht ist ein Krautsalat (Weißkohl = Kappes)
Kraut sagen wir zu Rübenkraut. Also der Brotaufstrich. So spricht der gepflegte Rheinländer. Die Älteren sagen dazu: Kruck



Eine Kumm = Schüssel, ist je nach Dorf en Kommp oder en Kummp.
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