Meinereiner kommt ja aus Kassel. Nordhessen.
Do wärd bässchen anners geschnuddelt.
Bi ons heißt n Brötchen Wegge.
So n Klops aus gebratenem Gehackten logischerweise Frikadelle oder Weggedelle.
Ein "Berliner" iss bi ons n "Krebbel".
Ein belegtes, zusammengeklapptes Brot heißt bei uns "Knifte". Den Begriff kenn ich allerdings aus Westfalen gar net. Wedder mo was geklaut, dä Wessfuhlen......
Geht ja net mal inne Kasseler Metzgerei und verlangt n "Mettbrötchen". Do gibbets dann Mettwurscht druff.
Bi ons heißt das "Gehacktesbrötchen" - oder "wegge".
"Ahle Wurscht" iss auch unter Kasseläner Insidern der falsche Begriff. Do sacht mer "Dirre Runde", "Stragge" oder "Hergeleskeule", je, nachdem, welche Stärke die Wurst haben soll.
Ein Bier ist bei uns ein "Schoppen" - eben anders als in anderen Gegenden. Nur mit dem Unterschied, dass die Kasseläner überhaupt kein Bier brauen können (außer Nörten-Hardenberger, und das kommt ursprünglich aus Nörten-Hardenberg in Niedersachsen......).
Wenn man in der Kneipe ein "Hütchen" bestellt, gibts einen Kognak mit Fanta (brrrrrrr...... meist Asbach).
Oder der berühmte "Leichenzug"......... nö....... Kneipenspiele..... neeeee.. nich mehr mit dem ollen Raaaaben........ (kennt das jemand? Unten ein Bier, Bierdeckel drauf, dann ein Glas
Wein drüber, Deckel drauf, dann ein
Schnaps, Deckel drauf, dann eine Zigarette...... und alles auf "ex"?????? In dreißig Minuten fällste vom Hocker.....)
Für heute fällt mir net mehr ein...... aber Fortsetzung folgt.
Gruß
Abraxas