Rabatte bis 50% Amazon Frühlingsangebote
Rabatte bis 50% Amazon Frühlingsangebote
Jetzt alle Angebote entdecken und sparen - nur bis 31. März!

Essig herstellen - was haben wir falsch gemacht?

Hallo liebe Leute!
Mein Herzallerliebster hat vor mehreren Wochen "alten" Wein mit einer Essigmutter angesetzt in einem Glasballon drin. Heute haben wir ihn probiert - und er riecht total nach
Im voraus lieben Dank für Eure Antworten/Anregungen/Überlegungen!
Familienfrau
Profilbild
Tipp von Bernhard aus der Redaktion:

Mit einem Bakterienkultur Starterset kannst du deinen Essigansatz mit den richtigen Mikroorganismen versehen, um die Bildung unerwünschter Nebenprodukte wie Ethylacetat, das für den Nagellackentferner-Geruch verantwortlich ist, zu vermeiden. So erzielst du einen besseren Gärprozess und einen feineren Geschmack.

Starterkulturen für L.Salivarius und L direkt bei Amazon entdecken für 9,85 €! [Anzeige]

2 hilfreiche Antworten, nur hilfreiche Antworten anzeigen
Hier ist eine interessante Seite zum Essig-selber-machen:

http://www.haiku-plus.de/essig.html

da steht, das anfangs der Essig "medizinisch" riecht. Scheint also normal zu sein.
Gefällt dir dieser Beitrag?
Er riecht nach Aceton ? Absolut richtig.Du hast nichts falsch gemacht.
Die Essigmutter arbeitet jetzt.Nach ca.3 Monaten ist der Essig genießbar.
Je länger er aber steht,desto besser wird er.
Gefällt dir dieser Beitrag?
Das kann ich nur unterschreiben, denn ich habe einen 10 Jahre alten, selbstgemachten Essig und der ist jetzt erst so richtig gut.
Gefällt dir dieser Beitrag?
oh wow, herzlichen Dank, rossi und Clochard. Ich war so verunsichert, weil ich zuerst Beiträge zu diesem Thema hier gelesen habe, wo alle von 3-4 Wochen schrieben als Zeit zum Stehen lassen. Und unserer steht ja jetzt schon 5-6 Wochen.
Ufff, jetzt bin ich erleichtert und warte gerne noch 1,2 Monate. Bin ja gespannt:)))
Danke Euch und alles Liebe!
Familienfrau
Gefällt dir dieser Beitrag?
Herzlichen Dank für den Link. Ist sehr gut und interessant beschrieben!
familienfrau
Gefällt dir dieser Beitrag?
wie andere schon gechrieben haben: der Acetongeruch ist normal.

Ich hab auch jetzt (vor 4 Wochen) Essig angesetzt - allerdings muß ich jetzt mal einen "Brutschrank" baun - meinem Essig ists derzeit anscheinend zu kalt - war anfangs gut, aber jetzt ists wieder kälter geworden und das Fensterbrett hat nicht mehr optimale Temperatur.
Gefällt dir dieser Beitrag?
Neues ThemaUmfrage