Hallo Else,
Spinat ist wirklich nicht nur lecker mit dem Blubb.
Wir machen immer sehr gerne eine Spinat-Kartoffellasagne und das
Rezept dazu sende ich Dir auch gerne. Keine Frage, ist auch Geschmackssache aber vielleicht ist es ja etwas für Dich.
Also: (Rezeptangaben ungefähr für 3-4 Personen)
Eine etwas dickere Knoblauchzehe in der Knobi Presse auspressen, 2 Dicke Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden und beides im Olivenöl kurz angehen lassen. Eine Tasse Gemüsebrühe ca. 250 ml (Instantpulver ca. 2 geh. Eßl.) hinzugeben. Würzen mit etwas frischem Pfeffer, etwas Muskat. Kurz 1x aufkochen lassen. 2-3 Eßl. Weißwein dazu geben. Nun den frischen Spinat kurz mit in den Sud geben und ca. 5 minuten ziehen lassen (nicht kochen) herausnehmen und abtropfen lassen. Den Sud NICHT! wegschütten!
Kartoffeln (am besten mehlig kochend) schälen und in dünne Scheiben schneiden.
ca. 150 ml. vom Sud mit 1 Pck. Bechamelsauce (im Tetrapack) leicht erwärmen und ca. 100 gr. Gorgonzola Käse kleinbröckeln und darin schmelzen lassen.
Eine
AuflaufformEine nicht so dicke Lage kartoffelscheiben hineinlegen und mit der Hälfte der Bechamelsauce gleichmäßig übergießen. Die Hälfte des Spinats ebenfalls gleichmäßig darauf geben. Dann weitere Kartoffellage hineingeben und mit dem Rest der Sauce übergießen und den restlichen Spinat daraufgeben.
Das ganze mit ungefähr 150gr (ebenfalls klein gebröckeltem) Gorgonzola und ein paar Sonnenblumenkernen bestreuen.
Im vorgeheizten Ofen (ca. 200 Grad) auf der 2. Schiene von unten ca. 25-30 Minuten backen lassen. Vor dem Servieren noch einen kurzen Moment ruhen lassen.
Dazu paßt alles mögliche an verschiedenen Fleichvarianten: Frikadellen, Steaks, Lammkoteletts oder sogar auch Hähnchenbrustfilets.
Vielleicht ist es ja ein Rezept welches Dein Interesse geweckt hat. ;)
Lieben Gruß zum Wochenende,
Kochgenuss (Petra)
Auch noch einen Tipp für gebackene Ofenkartoffeln oder Spaghetti's:
Aus frischem Spinat läßt sich ebenfalls ein herrliches Pesto zaubern. Zubereitung wie beim üblichen Pesto nur hier halt in dem Falle mit Spinat. Über die Kartoffeln oder Nudeln und mit geriebenen Parmesankäse servieren. ;)