Linsen als Gemüse: Dose oder trocken, pur oder mit Suppenge

noch eine Frage an die Schwabenmuttis,


Ob mit Dosenlinsen oder trocknen Linsen, ob mit Suppengemüse oder ohne, ich bekomme meine Linsen nicht so hin wie sie aus schwäbischen Gaststätten gewohnt bin.
kann mir jemand erklären, wie die Schwaben ihre Linsen kochen?

gruss und ade

Thomas
Mein Rezept:

Trockene Linsen in einem Sieb gründlich waschen. (Gute Qualität von Linsen auswählen.)

Methode 1:
Linsen mit kaltem Wasser bedecken, ca. 1 cm hoch, und cirka 7
Minuten garen. Aber bitte ohne Salz.

Methode 2: Normaler Kochtopf
Linsen über Nacht einweichen. Am nächsten Tag auch cirka 1 cm mit Wasser bedecken und garen. Härtegrad durch Probieren ermitteln. Auch ohne Salz.

So gehts weiter für beide Varianten:
In einer Pfanne Margarine, Butter o.ä. erhitzen, 1 Zwiebel fein hacken und in dem Fett dämpfen. Mit Mehl bestäuben. (Einbrenne). So lange weiter braten, bis der gewünschte Farbton für die Linsen erreicht ist. Gegarte Linsen wieder auf der Kochplatte erhitzen und dann die Einbrenne ganz langsam unterrühren.
Dann kann man würzen, je nach Belieben. Mit Salz, Suppenwürze, Pfeffer.......
Zum Abschluß noch einen guten Schuß Essig unterheben. Fertig. Halt, fast hätte ich es vergessen, noch einen Teelöffel Honig. Zum Abrunden und für das fein-säuerliche Aroma.

Das ist unser Hausrezept. Es gibt sicher ganz viele Varianten.
z. B. fein geschnittenes Suppengemüse mitkochen, Speckstreifen mitkochen, Karotten mitkochen, Räucherwürstchen zum Schluß in den Linsen heiß machen.
Aber ich hoffe Du kommst mit dem Grundrezept klar.

Sophie-Charlotte flowers_2.gif

Bearbeitet von sophie-charlotte am 02.11.2005 14:39:03
Gefällt dir dieser Beitrag?
@thomasLC: was genau klappt den nicht?
schmecken sie nicht so, wie du es gerne hättest oder werde sie zu weich oder bleiben sie zu hart,....

wenn du das noch ergänzen würdest, kann man dir vielleicht eher raten, was du anders machen sollst.




500 g Linsen, braun
50 g Sellerie
50 g Gelbe Riabla (Karotten)
1 Zwiebel
20 g Butter
300 g Schweinebauch
4 Paar Seitenwürstchen (Frankfurter)

50 g Butterschmalz
40 g Dinkel-Vollkornmehl
4 TL Rotweinessig
Salz
Pfeffer

Zubereitung
Linsen waschen und abtropfen lassen. Oft wird empfohlen, die Linsen über Nacht einzuweichen. Das mag für Linsenpüree in Ordnung sein, die Linsen sollten durchaus noch Biss haben - also nicht einweichen, dafür etwas länger kochen.
Zunächst werden Sellerie, Karotteen und ein Zwiebel in kleine Würfel geschnitten, anschließend mit Butter angeschwitzt.
Die Linsen und der gerauchte Schweinebauch in ungesalzenes heisses Wasser geben, die angeschmelzten Gemüsewürfel dazu. Nun werden die Linsen gekocht, biss sie den gewünschten Biss aufweisen. Das dauert je nach Linsensorte bei mittlerer Hitze rund 35 Minuten (probieren!). Gegebenenfalls den Bauchspeck vorher herausnehmen, damit er nicht zu weich kocht.


gutes gelingen! flowers_2.gif
Gefällt dir dieser Beitrag?
noch was zum schmunzeln, da macht dir das linsenkochen sicher gleich doppelt so viel spaß! biggrin.gif

Saure Leisa mit Spätzla ond Soidawürschdla

En onsrer Gegend gibts an alda Brauch,
ma braucht bloss Leisa ond an grauchda Bauch,
a Hand voll Mehl, Schmalz, Essig gscheide Oier -
des gibt was Guats ond isch au gar net duier.
An Hafa Wasser stellsch jetzt auf da
nau nemmsch dia Leisa grad so wia sichs gheart,
leers samt am Pfeffer ond dem grauchta Bauch ens Wasser nei.

´S gibt Leit dia woichat d´Lensa vorher ei,
des isch net neadig weil sonscht gibts an Brei.
Ma lupft bloss ab und zu da Deggel -
weil - wenns Wasser weg isch bisch dr Seggel.
Nemm jetzt des Mehl und hau fünf Oier nei.
a Händle Grias ond Muskat - nau wirds fei,
nau schlechsch da Doig mem Leffel so lang bis er Blosa schmeisst!

Heit wirds guat, denn i koch mir was Feins, weil i morga om Fünfe verreis,
i ess en Rom Spaghetti gern - oder Rösti dann en Bern,
nach London nemm i mir Bixa mit.
Ma isst Gulasch mit Knödel in Wien, oder Döner mit Soß en Berlin.
Ond en Moskau ess i Borschtsch - obgleich er noch unerforscht(sch) -
doch bei Lensa komm i schier drübernei!

Schdell dann dei Spatzawasser na,
weil jetzt gadds los ond nacher denksch net drah,
em dritta Hafa machsch dei Schmalz hoiss -
a anders Fett gadd au weil manchmaul hasch kois.
Jetzt duasch des Mehl nei ond gleich riachts ganz fei,
no rührsch mem Besa weil sonschd brennts dr nei -
sobald des brau wird leersch nau schöpferweis dia Lensa drauf.

Nach onsrer Moinong gherat Spätzla gschabt -
doch isch net jeder handwerklich begabt.
Für solche Leit gibts Drugger oder Hobel -
doch so a handgschabts Spätzle isch halt nobel.
Mit Gwürz und Essig schmeckschd des Ganze ab,
jetzt kommt d‘ Belohnung fer dui ganza Plaug -
hock an da Tisch ond fang ganz konzentriert zom Essa ah.

So a Essa des isch halt a Gnad oifach guat ond ma braucht koin Salat,
Hasch ganz Hongrige drbei - duasch no Soitawirschtla nei,
pro Person jeweils ois oder zwoi (oder drei oder vier).
Morga mach i an Boga om d‘ Waug - weil i Leisa ond Spätzla so mag -
Au mei Deller isch scho leer - gib da Hafa nomml her!
Ja bei Lensa komm i schier drüber nei!
Gefällt dir dieser Beitrag?
cry_1.gif cry_1.gif

dafü reichen meine Fremdsprachenkenntnisse noch nicht

cry_1.gif cry_1.gif
Gefällt dir dieser Beitrag?
Man könnte jetzt den Simultan-Übersetzer einschalten..........


Viele Grüße von der rauhen Ostalb

von Sophie-Charlotte

Übrigens, Trollinger ist hier kein Wein, sondern eine Blutgruppe..........

flowers_2.gif tongue.gif whistling.gif
Gefällt dir dieser Beitrag?
Zitat (murphy, 02.11.2005)
cry_1.gif  cry_1.gif

dafü reichen meine Fremdsprachenkenntnisse noch nicht

cry_1.gif  cry_1.gif

Also, ich hab´s verstanden biggrin.gif biggrin.gif
Gefällt dir dieser Beitrag?
Zitat (murphy, 02.11.2005)
cry_1.gif cry_1.gif

dafü reichen meine Fremdsprachenkenntnisse noch nicht

cry_1.gif cry_1.gif

sorry, ich würde es dir ja übersetzen, aber du weißt ja:

wir können alles..... whistling.gif
Gefällt dir dieser Beitrag?
Zitat (chilli-lilli, 02.11.2005)


Saure Leisa mit Spätzla ond Soidawürschdla


lilli, schick mal ne voice message, ich würd das gern HÖREN...
Gefällt dir dieser Beitrag?
rofl1.gif rofl1.gif rofl1.gif

genau, ich stell´s ins internet und ihr bekommt den link dazu. laugh.gif

aber jedes anklicken kostet was! augenzwinkern.gif augenzwinkern.gif
Gefällt dir dieser Beitrag?
@ Apsy und Lilli: Komisch, ich hör bei jedem Eurer Posting Eure Stimmen im Ohr whistling.gif Muß an meinem schicken , neuen Compi liegen rofl1.gif

Bearbeitet von Bücherwurm am 02.11.2005 21:13:55
Gefällt dir dieser Beitrag?
Zitat (chilli-lilli, 02.11.2005)


aber jedes anklicken kostet was! augenzwinkern.gif augenzwinkern.gif

dürfen wir noch über den Preis feilschen?
*bindocheinarmerunterbezahlterbeamter* rofl1.gif
Gefällt dir dieser Beitrag?
@apsy:okay, für dich gibt´s ausnahmsweise einen mengenrabatt! laugh.gif laugh.gif laugh.gif

@büchi: ist´s denn jetzt bei dir schon so weit, dass du stimmen hörst? ohmy.gif *sorgenmach*

Bearbeitet von chilli-lilli am 02.11.2005 21:16:11
Gefällt dir dieser Beitrag?
Zitat (Bücherwurm, 02.11.2005)
: Muß an meinem schicken , neuen Compi liegen rofl1.gif

ohmy.gif was, auch ein neuer Compi????
Gefällt dir dieser Beitrag?
Zitat (Apsyrtides, 02.11.2005)
Zitat (Bücherwurm, 02.11.2005)
: Muß an meinem schicken , neuen Compi liegen rofl1.gif

ohmy.gif was, auch ein neuer Compi????

ja!!!

unser büchi wird zum technowurm! laugh.gif
Gefällt dir dieser Beitrag?
@ Lilli: rofl1.gif

@ Apsy: rofl1.gif

headbang.gif headbang.gif headbang.gif

Bearbeitet von Bücherwurm am 02.11.2005 21:18:54
Gefällt dir dieser Beitrag?
Zitat (chilli-lilli, 02.11.2005)
@apsy:okay, für dich gibt´s ausnahmsweise einen mengenrabatt! laugh.gif laugh.gif laugh.gif

ph34r.gif du meinst also, ich muss es öfter anklicken, bis ichs edlich mal kapier... rofl1.gif rofl1.gif rofl1.gif
Gefällt dir dieser Beitrag?
Zitat (Apsyrtides, 02.11.2005)
ph34r.gif du meinst also, ich muss es öfter anklicken, bis ichs edlich mal kapier... rofl1.gifrofl1.gifrofl1.gif


also ihr tut heute abend mal wieder was für meine bauchmuskeln, danke euch recht schön dafür!
Gefällt dir dieser Beitrag?
übrigens: auf´s schwäbische nationalgericht hätte ich jetzt mal so richtig lust! dribble.gif dribble.gif dribble.gif
Gefällt dir dieser Beitrag?
Zitat (chilli-lilli, 02.11.2005)
übrigens: auf´s schwäbische nationalgericht hätte ich jetzt mal so richtig lust! dribble.gif dribble.gif dribble.gif

ohmy.gif Kürbis aus der Microwelle ohmy.gif laugh.gif ??????????????
Gefällt dir dieser Beitrag?
Zitat (chilli-lilli, 02.11.2005)


also ihr tut heute abend mal wieder was für meine bauchmuskeln, danke euch recht schön dafür!

jo, hier ist es gratis, aber nicht umsonst
Gefällt dir dieser Beitrag?
@chili-lili : sauguaaad!!!!!

@thomasLC : ...woast jetz´wias geht? ... schreib doch echt mal, w a s genau nicht hinhaut!

ciao bello! hutheben.gif
Gefällt dir dieser Beitrag?
Neues ThemaUmfrage

Passende Themen
Linsen: Ideen ? Zwei Tage Topf: viel zu viel für einen Tag katzenfutter aufbewahren... weiche Kontaktlinsen und DK-Wert: Wer kennt sich aus? Linsen Dal, indisch Hähnchen im Wein: alias coq au vin Farbdose ploppt dauern wieder auf. Was tun? Katarakt...grauer Star bei Kindern... Kunstofflinsen...kennt sich jemand aus?
Passende Tipps