Wer weiß, wie ich industriell (künstlich) erzeugte Citronensäure von natürlich gewonnener Citronensäure in gekauften Lebensmitteln unterscheiden kann?
Lt. meiner Schwägerin, mit der ich mich gestern darüber unterhalten habe, kommt diese industriell erzeugte Citronensäure in etlichen Lebensmitteln vor. Von Gummibärchen über Konfitüre bis hin in Getränken. Doch wie unterscheide ich diese??? Ich habe Google ein wenig durchstöbert aber ich konnte nicht viel darüber finden. Wer weiss besser darüber Bescheid?
Allgemein wird Citronensäure aus Zitrusfrüchten gewonnen. Die reine Citronensäure erhält man durch Kristallisation. Soweit ganz gut und ist ja nicht neu...
Neben der Gewinnung aus Zitrusfrüchten wird aber Citronensäure auch anders gewonnen. Die biotechnische Herstellung der Citroensäure wird mit dem Aspergillus niger (Schwarzschimmel) gewonnen. Man sollte auf alle Lebensmittel verzichten, denen industriell hergestellte Zitronensäure
Ich glaube jeder kennt diese Plastikzitrone, die suggeriert, wir kaufen etwas aus der natürlichen Zitrone. Genau diese Citronensäure wird biochemisch aus dem Schimmelpilz Aspergillus niger gewonnen.
Aspergillus niger ist im Deutschen unter dem Namen Schwarzschimmel bekannt. Die Sporen stehen im Zusammenhang mit ganz unterschiedlichen Krankheiten, sie verursachen Infektionen wie Aspergillose oder pilzbedingte allergische Nasennebenhöhlenentzündung (ASF-Syndrom) Zitronensäure erleichtert den Transport von Aluminium und Blei durch die Blut-Hirn-Schranke in das Gehirn, wo sich diese Stoffe dann ablagern. Dort kann insbesondere das Aluminium einen wesentlichen Beitrag zu der gefürchteten Krankheit Alzheimer führen.
Damit die Schimmelpilze gesund bleiben wird oft Antibiotika, manchmal sogar Penicillin dem Nährboden zugefügt, wovon noch Reste in der Zitronensäure übrig bleiben. Daraus entsteht eine Resistenz gegen Antibiotika, in unserem Körper. Was das bedeutet weiß, glaube ich, jeder.
Wenn man sich einmal vorstellt, dass es sich um einen Schimmelpilz wie der Schwarzschimmel an feuchten Wänden handelt, aus dessen Ausscheidungen die Zitronensäure kommt, wo alle Panik vor haben, diese dann noch gentechnisch manipuliert sind und mit Antibiotika behandelt worden, kann einem der Appetit vergehen.
Bearbeitet von MissChaos am 07.08.2011 11:01:47
Lt. meiner Schwägerin, mit der ich mich gestern darüber unterhalten habe, kommt diese industriell erzeugte Citronensäure in etlichen Lebensmitteln vor. Von Gummibärchen über Konfitüre bis hin in Getränken. Doch wie unterscheide ich diese??? Ich habe Google ein wenig durchstöbert aber ich konnte nicht viel darüber finden. Wer weiss besser darüber Bescheid?
Allgemein wird Citronensäure aus Zitrusfrüchten gewonnen. Die reine Citronensäure erhält man durch Kristallisation. Soweit ganz gut und ist ja nicht neu...
Neben der Gewinnung aus Zitrusfrüchten wird aber Citronensäure auch anders gewonnen. Die biotechnische Herstellung der Citroensäure wird mit dem Aspergillus niger (Schwarzschimmel) gewonnen. Man sollte auf alle Lebensmittel verzichten, denen industriell hergestellte Zitronensäure
Ich glaube jeder kennt diese Plastikzitrone, die suggeriert, wir kaufen etwas aus der natürlichen Zitrone. Genau diese Citronensäure wird biochemisch aus dem Schimmelpilz Aspergillus niger gewonnen.
Aspergillus niger ist im Deutschen unter dem Namen Schwarzschimmel bekannt. Die Sporen stehen im Zusammenhang mit ganz unterschiedlichen Krankheiten, sie verursachen Infektionen wie Aspergillose oder pilzbedingte allergische Nasennebenhöhlenentzündung (ASF-Syndrom) Zitronensäure erleichtert den Transport von Aluminium und Blei durch die Blut-Hirn-Schranke in das Gehirn, wo sich diese Stoffe dann ablagern. Dort kann insbesondere das Aluminium einen wesentlichen Beitrag zu der gefürchteten Krankheit Alzheimer führen.
Damit die Schimmelpilze gesund bleiben wird oft Antibiotika, manchmal sogar Penicillin dem Nährboden zugefügt, wovon noch Reste in der Zitronensäure übrig bleiben. Daraus entsteht eine Resistenz gegen Antibiotika, in unserem Körper. Was das bedeutet weiß, glaube ich, jeder.
Wenn man sich einmal vorstellt, dass es sich um einen Schimmelpilz wie der Schwarzschimmel an feuchten Wänden handelt, aus dessen Ausscheidungen die Zitronensäure kommt, wo alle Panik vor haben, diese dann noch gentechnisch manipuliert sind und mit Antibiotika behandelt worden, kann einem der Appetit vergehen.
Bearbeitet von MissChaos am 07.08.2011 11:01:47