Hallos bens :blumen:
Ich möchte meine "beiden" nicht mehr missen, habe einen 2.5 l-
TopfEintöpfe (15-20 Minunten) aller Art geradezu ideal, aber natürlich auch für alle anderen Speisen: z. B. koche ich
Kartoffeln zusammen mit verschiedenen Gemüsen. Dafür kommt dann der Loch-Eisatz zum Einsatz ;). Kurz warten, bis die gewünschte Stellung der Garanzeige erreicht ist, Hitze auf die kleinste Stellung zurückdrehen (oder gar ganz abschalten),
5-10 Minuten abwarten und man kann auch schon wieder abschalten. Topf von der Platte, einen anderen Topf oder die Pfanne auf die heiße Platte gestellt = ist ruck-zuck erhitzt.
Fleisch wird vorher von allen Seiten kräftig angebraten - wie in der Pfanne, mit Zwiebeln usw., dann eben mit etwas Wasser aufgefüllt und Topf geschlossen. Selbst bei einem großen
Rinderbraten beträgt die Garzeit nie länger als max
1 Std. und man hat gleich einen wunderbaren Soßenfond durch die verbliebene Flüssigkeit.
Im Prinzip funktionieren alle Produkte auf dieselbe Art und Weise, Nachkauf-Übel sind halt die verschiedenen Gummidichtungen im Deckel. So ein Gummiring z. B. hat bei mir die Lebensdauer von ca. 1-1.5 Jahren, kostet 10-15 Euro (je nach Marke).
Noch eines: wenn die Töpfe älter werden, verlängern sich die Garzeiten ein wenig, man hat jedoch schnell den "Dreh" raus.
Die Dinger sind Energiespar-Weltmeister, man spart auf jeden Fall einiges an Stromkosten und natürlich jede Menge Zeit, egal welches Fabrikat man nun nimmt. Einzig Blumenkohl wird von mir nicht im Schnellkocher zubereitet, er verliert seine weiße Farbe.
Ein Tipp: Oft sind die Preise dafür, jetzt vor dem Fest, auch für höherpreisige Fabrikate, heruntergesetzt.
Ich habe in einem Kaufhaus bei uns damals zum Aktionspreis beide Pötte + zuätzlichen Deckel bekommen.
PS: Vielen ist so ein Topf nicht geheuer - Druck=Explosion :o und dies ist oft ein Grund, warum man eine Anschaffung scheut
Überdruck-Ventile "dampfen" natürlich bei zu viel Druck ab, also sicher. Die meisten besitzen zusätzlich einen Akustik-Warner (den habe ich nach 10 Jahren vor einigen Wochen zu 1. Mal vernommen und hab mich über die Stromverschwendung geärgert...
man sollte halt beim Kochen in der Nähe bleiben :pfeifen: