käse fondu immer wieder gern.
rezepte gibt es zu hauf,
mann muss sich etwas durch probieren.
z.b.
Schwäbisches Käsefondue
für 4 Personen
Zutaten:
1 Knoblauchzehe, geschält
100 g Schinkenspeck, in Würfen
4 Frühlingszwiebeln
3/8 Liter trockener Weisswein
300 g Allgäuer Emmentaler, geraffelt
200 g Edamer, geraffelt
100 g Butterkäse, klein gewürfelt
2 EL Stärkemehl
2 Gläschen Pflaumenschnaps (Pflümli oder Slibovitz)
Salz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 Prise geriebene Muskatnuss
750 g Bauernbrot, in Würfeln
Zubereitung:
Die Knoblauchzehe längs durchschneiden und mit den Schnittflächen den Fonduetopf ausreiben.
Den Speck hineingeben, ausbraten und die gewaschenen, in dünne Scheiben geschnittenen Frühlingszwiebeln darin andünsten.
Den
Wein hinzufügen und erhitzen.
Nach und nach den Käse dazugeben und unter Rühren aufkochen.
Das Stärkemehl mit dem Pflaumenschnaps verquirlen. die Käsecreme damit binden und mit Gewürzen kräftig abschmecken.
Den
TopfDie Bauernbrotwürfel durch den Käse ziehen.
beim schmelzen des käses dabei bleiben und mit einem holzlöffel in der masse "8ten" rühren,
das verhindert später das fäden ziehen.
eine minikarafe mit dem wein neben den topf auf den esstisch stellen,
wenn das fondue sehr nachdickt etwas nachgiessen.
das brot sollte von allen schwungvoll einmal durch den topf gezogen werden,
damit der käse nicht so schnell anbappen kann.
was gut schmeckt is zwiebelbrot zum stippen....;-)
am besten geht es wenn man brötchen kauft, viele verschiedene.
in ~ 2,5 cm grosse würfel schneidet.
brot geht auch darf aber nicht so dich und gross sein.
da man die mittelstücke im topf verliert weil sie zu weic sind,
etwas rinde is von vorteil, daher neige ich zu brötchen und man hat mehr auswahl.
salat muss sein, aber auf meinem tisch stehen immer noch:
ananas ( ringe in stücken geschnitten, die fertigen stücken sind zu klein zum aufpieken)
silberzwiebeln, oliven, pepperronies, kl. gurken oder senf gurken.
alles was man irgendwie aufpieken kann.
lady
Bearbeitet von boese-lady am 02.12.2005 08:04:22