Tja, liebe Freunde, ich habe mir mal gedacht, wer den Feind nicht kennt, kann ihn auch nicht verurteilen. So geschehen mit der obigen "Bratensauce".
Ich war gestern im Real einkaufen. Da stand so ein Mensch in Kochkostüm und verteilte Pröbchen von Knorrs Bratensauce. Neugierig probierte ich auch mal. Ein Klecks auf einem Stück Baguette, ab in den Mund........ stellt euch vor, es schmeckte. Zwar nicht ganz so, wie meine eigenen Saucenkreationen, aber wie gesagt - nicht übel. Ich kaufte also zum Sonderpreis von 1,99 € ein solches Päckchen mit vier Töpfchen.
Zuhause angekommen, schaute ich erst mal auf die Packung und dann auf die Zutatenliste. "Schonend gekocht für einen Geschmack wie selbst gemacht" steht auf der Packung. Und "ohne geschmacksverstärkende Zusatzstoffe". Klingt gut.
Zutaten:
Rinderbrühe (aus Rindfleisch) 41 %
Stärke
Speisesalz
Zucker
Aroma (mit Weizen)
Rinderfett 4 %
Gerstenmalzextrakt
HEFEEXTRAKT
VERDICKUNGSMITTEL (Xanthan, Johannisbrotkernmehl, Gellan)
Zwiebelsaftkonzentrat
Paprika
Pfeffer
Pflanzliches Fett
Thymian
Lorbeerblätter
Da ich nun auch ein schönes Stück Kottelettbraten gekauft hatte, machte ich diesen heute im Backrohr mit wenig Flüssigkeit, da ich ja diese "tolle" Sauce hatte.
Als der Braten fast fertig war, habe ich die Knorrsoße nach Anleitung zubereitet. Es ist mir sogar gelungen, die Packung aufzukriegen.
Ich rührte also ein Töpfchen in 1/4 Liter heißem, aber nicht kochendem Wasser ein und kochte das Zeug ein wenig auf. Aufpeppen wollte ich den Fertigkram nicht, da ich ihn testen wollte.
Und hier mein Fazit:
Saucenkonsistenz gleich null. Viel zu dünn für eine Sauce. Geschmack: Wer regelmäßig Knorr - und Maggiprodukte kauft, wird den Geschmack sicher in Ordnung finden. Wer Saucen selbst zubereitet, wird wie ich dieses Zeug eher eine Frechheit denn eine Sauce nennen.
Eine gute Rinderbrühe wird aus Rinderknochen gekocht, nicht aus Rindfleisch, wie Knorr angibt. Wahrscheinlich haben die Knorr-Rinder auf dem Südpol geweidet, soviel Rindergeschmack hatte die Sauce. Dafür aber jede Menge Mononatriumglutamat drin. Nicht? Doch! Und zwar in dem Hefeextrakt (das ist ja angeblich kein geschmacksverstärkender Zusatzstoff). Dann kam noch der schleimige Nachgeschmack, den bei mir Verdickungsmittel auslösen. Xanthan (E 415; Summenformel C35 H49 O29), Johannisbrotkernmehl, Gellan (E 418; Summenformel C24 H46 O24) sind nicht ganz unumstritten, können mitunter Allergien auslösen.
Wer sich also in Zukunft Kortison, Betablocker, Beruhigungsmittel sparen will, sollte öfters mal ein Sößchen zubereiten. Da ist alles schon drin, was später der Arzt verschreibt.
Ich bleibe bei echter, selbstgemachter Brühe, Sahne, Wein und Gewürzen, wenn ich eine Soße zubereiten will, die sich wirklich "Sauce" nennen darf. Alles andere ist purer Schwindel.........
Ich war gestern im Real einkaufen. Da stand so ein Mensch in Kochkostüm und verteilte Pröbchen von Knorrs Bratensauce. Neugierig probierte ich auch mal. Ein Klecks auf einem Stück Baguette, ab in den Mund........ stellt euch vor, es schmeckte. Zwar nicht ganz so, wie meine eigenen Saucenkreationen, aber wie gesagt - nicht übel. Ich kaufte also zum Sonderpreis von 1,99 € ein solches Päckchen mit vier Töpfchen.
Zuhause angekommen, schaute ich erst mal auf die Packung und dann auf die Zutatenliste. "Schonend gekocht für einen Geschmack wie selbst gemacht" steht auf der Packung. Und "ohne geschmacksverstärkende Zusatzstoffe". Klingt gut.
Zutaten:
Rinderbrühe (aus Rindfleisch) 41 %
Stärke
Speisesalz
Zucker
Aroma (mit Weizen)
Rinderfett 4 %
Gerstenmalzextrakt
HEFEEXTRAKT
VERDICKUNGSMITTEL (Xanthan, Johannisbrotkernmehl, Gellan)
Zwiebelsaftkonzentrat
Paprika
Pfeffer
Pflanzliches Fett
Thymian
Lorbeerblätter
Da ich nun auch ein schönes Stück Kottelettbraten gekauft hatte, machte ich diesen heute im Backrohr mit wenig Flüssigkeit, da ich ja diese "tolle" Sauce hatte.
Als der Braten fast fertig war, habe ich die Knorrsoße nach Anleitung zubereitet. Es ist mir sogar gelungen, die Packung aufzukriegen.
Ich rührte also ein Töpfchen in 1/4 Liter heißem, aber nicht kochendem Wasser ein und kochte das Zeug ein wenig auf. Aufpeppen wollte ich den Fertigkram nicht, da ich ihn testen wollte.
Und hier mein Fazit:
Saucenkonsistenz gleich null. Viel zu dünn für eine Sauce. Geschmack: Wer regelmäßig Knorr - und Maggiprodukte kauft, wird den Geschmack sicher in Ordnung finden. Wer Saucen selbst zubereitet, wird wie ich dieses Zeug eher eine Frechheit denn eine Sauce nennen.
Eine gute Rinderbrühe wird aus Rinderknochen gekocht, nicht aus Rindfleisch, wie Knorr angibt. Wahrscheinlich haben die Knorr-Rinder auf dem Südpol geweidet, soviel Rindergeschmack hatte die Sauce. Dafür aber jede Menge Mononatriumglutamat drin. Nicht? Doch! Und zwar in dem Hefeextrakt (das ist ja angeblich kein geschmacksverstärkender Zusatzstoff). Dann kam noch der schleimige Nachgeschmack, den bei mir Verdickungsmittel auslösen. Xanthan (E 415; Summenformel C35 H49 O29), Johannisbrotkernmehl, Gellan (E 418; Summenformel C24 H46 O24) sind nicht ganz unumstritten, können mitunter Allergien auslösen.
Wer sich also in Zukunft Kortison, Betablocker, Beruhigungsmittel sparen will, sollte öfters mal ein Sößchen zubereiten. Da ist alles schon drin, was später der Arzt verschreibt.
Ich bleibe bei echter, selbstgemachter Brühe, Sahne, Wein und Gewürzen, wenn ich eine Soße zubereiten will, die sich wirklich "Sauce" nennen darf. Alles andere ist purer Schwindel.........