Hallo an alle,
weil ja derzeit so ziemlich alle mit der Weihnachtsbäckerei beschäftigt sind habe ich hier ein super leckeres Rezept einer Linzer Torte für euch. Damit beeindruckt ihr sogar eure Schwiegermütter!!
So, ihr braucht dafür:
250 g Butter (schön weich)
250 g Zucker
250 g Mehl
250 g gemahlene Nüsse (ich nehme immer zu je 1/3 Mandeln, Hasel- und Walnüsse)
1 gehäufter TL Kakao (der bittere zum heiss machen)
1 gestrichener TL Zimt
1 gestrichener TL Backpulver
1 Msp gemahlene Nelken
1 Msp Kardamom
1 kleines Glas Kirschschnaps
Für den Belag benötigt ihr noch ein Glas Marmelade, am besten Himbeer und Johannisbeer gemischt.
Alle Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten. Eine Springform einfetten und aus 2/3 des Teiges einen nicht zu dünnen Boden ausrollen. Darauf dann die Marmelade streichen. Aus dem restlichen Teig Gitterstreifen ausschneiden und über die Marmelade legen. (Kurze Anmerkung: weil ich das mit den Streifen nicht so hinkriege, steche ich einfach Sterne, Herzen etc. aus und dekoriere die Torte damit. So habe ich dann meine "Eigenkreation" :D).
Das Gitter bzw. die Sterne etc. mit verquirltem Ei bestreichen und ab mit der Torte bei 160 Grad für 50 - 60 min in den Ofen.
Normalerweise kann man die Torte 1 - 2 Wochen liegen lassen, aber die werden bei mir spätestens am nächsten Tag verdrückt.
Gutes Gelingen und guten Hunger!!!
weil ja derzeit so ziemlich alle mit der Weihnachtsbäckerei beschäftigt sind habe ich hier ein super leckeres Rezept einer Linzer Torte für euch. Damit beeindruckt ihr sogar eure Schwiegermütter!!
So, ihr braucht dafür:
250 g Butter (schön weich)
250 g Zucker
250 g Mehl
250 g gemahlene Nüsse (ich nehme immer zu je 1/3 Mandeln, Hasel- und Walnüsse)
1 gehäufter TL Kakao (der bittere zum heiss machen)
1 gestrichener TL Zimt
1 gestrichener TL Backpulver
1 Msp gemahlene Nelken
1 Msp Kardamom
1 kleines Glas Kirschschnaps
Für den Belag benötigt ihr noch ein Glas Marmelade, am besten Himbeer und Johannisbeer gemischt.
Alle Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten. Eine Springform einfetten und aus 2/3 des Teiges einen nicht zu dünnen Boden ausrollen. Darauf dann die Marmelade streichen. Aus dem restlichen Teig Gitterstreifen ausschneiden und über die Marmelade legen. (Kurze Anmerkung: weil ich das mit den Streifen nicht so hinkriege, steche ich einfach Sterne, Herzen etc. aus und dekoriere die Torte damit. So habe ich dann meine "Eigenkreation" :D).
Das Gitter bzw. die Sterne etc. mit verquirltem Ei bestreichen und ab mit der Torte bei 160 Grad für 50 - 60 min in den Ofen.
Normalerweise kann man die Torte 1 - 2 Wochen liegen lassen, aber die werden bei mir spätestens am nächsten Tag verdrückt.
Gutes Gelingen und guten Hunger!!!