Hallo Keinplan,
bevor Du irgendwelche Arbeiten an der Herdplatte und den Ringen durchführst, prüfe doch bitte einmal genau den Abzug des Ofens. Falls er noch am Ofenrohr hängt, entferne dieses von der hinteren Rauchabzugsöffnung. Möglicherweise hat der Ofen da hinten einen Schieber (oder „Dreher“) zur Regulierung der Rauchabzugsmenge; der sollte immer genügend offen sein.
Geh bitte mal mit der Hand in den Ofen hinein, ob da irgendetwas den Rauchabzug behindert. Gleiches solltest Du vom Herdinneren aus tun, nachdem Du die Ringe vorsichtig entfernt und weggelegt hast. Sollte im Herd
An und für sich ist ja der alte Ofen so gebaut, dass auch bei geöffneter Kochstelle kein Rauch aus dem Herd strömt, sondern alles durch das Rauchrohr abziehen kann. Und heizen solltest Du vor allem am Anfang mit Weichholz, möglichst trocken, damit da schon mal nicht zuviel Rauch sich entwickelt.
Vielleicht konnte ich Dir helfen.
bevor Du irgendwelche Arbeiten an der Herdplatte und den Ringen durchführst, prüfe doch bitte einmal genau den Abzug des Ofens. Falls er noch am Ofenrohr hängt, entferne dieses von der hinteren Rauchabzugsöffnung. Möglicherweise hat der Ofen da hinten einen Schieber (oder „Dreher“) zur Regulierung der Rauchabzugsmenge; der sollte immer genügend offen sein.
Geh bitte mal mit der Hand in den Ofen hinein, ob da irgendetwas den Rauchabzug behindert. Gleiches solltest Du vom Herdinneren aus tun, nachdem Du die Ringe vorsichtig entfernt und weggelegt hast. Sollte im Herd
An und für sich ist ja der alte Ofen so gebaut, dass auch bei geöffneter Kochstelle kein Rauch aus dem Herd strömt, sondern alles durch das Rauchrohr abziehen kann. Und heizen solltest Du vor allem am Anfang mit Weichholz, möglichst trocken, damit da schon mal nicht zuviel Rauch sich entwickelt.
Vielleicht konnte ich Dir helfen.