hallo, habe eben holunderblüten gezupft und jetzt lauter verschiedene Rezeptangaben.... 3l Wasser, 200g Zitronensäure Hat jemand Erfahrungswerte? DANKE
Tipp von Bernhard aus der Redaktion:
Mit Zitronensäure-Pulver könntest du dein Rezept für Holundersirup abrunden, da es eine zentrale Zutat ist und entscheidend für den Geschmack des Sirups. Dieses Produkt ist einfach zu dosieren und in der benötigten Menge erhältlich.
gib mal hier oben in der Forums-Suche "Holunderblütensirup" ein, dann findest Du bestimmt weitere Hilfe...
Willkommen hier im Forum :blumen:
Gefällt dir dieser Beitrag?
compensare
Hallo hel,
hab grade wieder welchen produziert, bei mir kommen auf
ca. 30 Blütendolden
2 l Wasser 2 kg Zucker 50 g Zitronensäure
1-2 unbehandelte (Bio-)Zitrone(n)
Wasser mit dem Zucker kurz aufkochen lassen, die Zitronensäure dazugeben und abkühlen (aber nicht ganz kalt werden) lassen.
Dann die Blütendolden hinein, mit Zitronenscheiben bedecken, Deckel drauf und 3-5 Tage dunkel und kühl (z. B. im Keller) ziehen lassen.
Dann abschöpfen/-sieben und durch einen Kaffeefilter laufen lassen, das Filtern ggf. wiederholen.
Gefilterten Sirup nochmals aufkochen und in heiß ausgespülte, dicht verschließbare Flaschen abfüllen.
Gutes Gelingen :blumen:
Gefällt dir dieser Beitrag?
Wyvern1.859 Beiträge Dabei seit: 04.12.06
Bis auf das Kochen ist unser Rezept das selbe. Durch den Haufen Zucker und die Zitronensäure ist das schon genug konserviert. Da muß man nix abkochen. Uns ist noch kein Sirup schlecht geworden.