ich habe ca 2 kg schwarze Johannisbeeren und möchte Gelee herstellen, dazu brauche ich den Saft, wie gewinne ich den, wenn ich keinen Dampfentsafter habe?
Schwarze Johannisbeeren
Tipp von Bernhard aus der Redaktion:
Mit einer manuellen Saftpresse kannst du den Saft deiner schwarzen Johannisbeeren effektiv und einfach extrahieren, ohne dass du einen Dampfentsafter benötigst. Sie ist handlich, leicht zu bedienen und ideal, wenn du häufig kleinere Mengen Saft herstellen möchtest.
Lumaland Edelstahl Saftpresse direkt bei Amazon entdecken für 49,99 € (statt 89,99 €, -44 %)! [Anzeige]
Du kochst die Beeren in der Pfanne
Gefällt dir dieser Beitrag?
Ich finde, am besten geht das ohne Entsafter
Die Johannisbeeren mit etwas Wasser aufkochen, bis die Früchte aufplatzen. Dann durch ein Tuch abseihen. Das geht am besten, wenn du einen Hocker oder Stuhl umdrehst, und eine Mullwindel oder ein Geschirrtuch zwischen den vier Beinen befestigst. Unter diese "Hängematte" stellst du eine Schüssel, um den auslaufenden Saft aufzufangen. Die aufgekochten Johannisbeeren schüttest du nun in die "Hängematte" und lässt das Ganze - am besten über Nacht - abtropfen. Am nächsten Morgen das Tuch noch gut ausdrücken und du kannst den Saft nach Geschmack verarbeiten.
Viel Spaß und gutes Gelingen!
Die Johannisbeeren mit etwas Wasser aufkochen, bis die Früchte aufplatzen. Dann durch ein Tuch abseihen. Das geht am besten, wenn du einen Hocker oder Stuhl umdrehst, und eine Mullwindel oder ein Geschirrtuch zwischen den vier Beinen befestigst. Unter diese "Hängematte" stellst du eine Schüssel, um den auslaufenden Saft aufzufangen. Die aufgekochten Johannisbeeren schüttest du nun in die "Hängematte" und lässt das Ganze - am besten über Nacht - abtropfen. Am nächsten Morgen das Tuch noch gut ausdrücken und du kannst den Saft nach Geschmack verarbeiten.
Viel Spaß und gutes Gelingen!
Gefällt dir dieser Beitrag?
Ich hab die Johannisbeeren nach dem Aufkochen durch die "Flotte Lotte" gedreht.
Funktioniert prima.
Funktioniert prima.
Gefällt dir dieser Beitrag?
Zitat (mops @ 08.07.2012 20:33:43) |
Ich finde, am besten geht das ohne Entsafter auf Omas Art: :D Die Johannisbeeren mit etwas Wasser aufkochen, bis die Früchte aufplatzen. Dann durch ein Tuch abseihen. Das geht am besten, wenn du einen Hocker oder Stuhl umdrehst, und eine Mullwindel oder ein Geschirrtuch zwischen den vier Beinen befestigst. Unter diese "Hängematte" stellst du eine Schüssel, um den auslaufenden Saft aufzufangen. Die aufgekochten Johannisbeeren schüttest du nun in die "Hängematte" und lässt das Ganze - am besten über Nacht - abtropfen. Am nächsten Morgen das Tuch noch gut ausdrücken und du kannst den Saft nach Geschmack verarbeiten. Viel Spaß und gutes Gelingen! |
Dann hast die Marmelade aus dem Saft gemacht. Wo sind die schmackhaften Körnchen geblieben? Wirft Du das schmackhafteste etwa weg?
Gefällt dir dieser Beitrag?
wenn die koernchen drin sind ists kein gelee sondern marmelade. es hiess aber ausdruecklich dass gelee hergestellt werden sollte.
und so wie mops mach ich das auch...denkt nur bitte daran auf keinen fall ein 'weichgespueltes' tuch zu nehmen, der weichspuelergeschmack :kotz: geht naemlich in den saft ueber. jajaa, alles schon dagewesen *schäm*
gruss :blumen:
shewolf
und so wie mops mach ich das auch...denkt nur bitte daran auf keinen fall ein 'weichgespueltes' tuch zu nehmen, der weichspuelergeschmack :kotz: geht naemlich in den saft ueber. jajaa, alles schon dagewesen *schäm*
gruss :blumen:
shewolf
Gefällt dir dieser Beitrag?
labens, die "schmackhaften Körnchen" gehen in die Zähne.. :zwinkern:
Gefällt dir dieser Beitrag?
@labens:
Na, Gelee esse ich lieber ohne Körnchen :lol: . Und Johannisbeermarmelade mag ich nicht, da sind so komische Körnchen drin. rofl
:D
Na, Gelee esse ich lieber ohne Körnchen :lol: . Und Johannisbeermarmelade mag ich nicht, da sind so komische Körnchen drin. rofl
:D
Gefällt dir dieser Beitrag?
Passende Themen
Hilfe! Aus Sirup wurde Gelee!
Kaltentsafter: Johannisbeeren entsaften
Marmelade: Marmelade zu lange kochen lassen
Johannisbeergelee
schw. johannisbeermarmelade ungekocht aus d. eis ?
Was mach' ich mit so vielen Stachelbeeren?
Johannisbeeren
Schuhe färben ab: jeden Tag schwarze Füße
Passende Tipps
Hähnchenbrust Pfanne mit Johannisbeeren und Pasta
9 1
Johannisbeersoße mit Rosmarin
6 4
Powered by Invision Power Board(U) v1.2 © 2003 IPS, Inc.