Schwarze Johannisbeeren


ich habe ca 2 kg schwarze Johannisbeeren und möchte Gelee herstellen, dazu brauche ich den Saft, wie gewinne ich den, wenn ich keinen Dampfentsafter habe?

Unser Tipp:
Verpasse keine Haushaltstipps und abonniere unseren kostenlosen Newsletter

0 hilfreiche AntwortenNur hilfreiche Antworten anzeigen

Du kochst die Beeren in der

War diese Antwort hilfreich?

Ich finde, am besten geht das ohne
Die Johannisbeeren mit etwas Wasser aufkochen, bis die Früchte aufplatzen. Dann durch ein Tuch abseihen. Das geht am besten, wenn du einen Hocker oder Stuhl umdrehst, und eine Mullwindel oder ein Geschirrtuch zwischen den vier Beinen befestigst. Unter diese "Hängematte" stellst du eine Schüssel, um den auslaufenden Saft aufzufangen. Die aufgekochten Johannisbeeren schüttest du nun in die "Hängematte" und lässt das Ganze - am besten über Nacht - abtropfen. Am nächsten Morgen das Tuch noch gut ausdrücken und du kannst den Saft nach Geschmack verarbeiten.

Viel Spaß und gutes Gelingen!

War diese Antwort hilfreich?

Ich hab die Johannisbeeren nach dem Aufkochen durch die "Flotte Lotte" gedreht.
Funktioniert prima.

War diese Antwort hilfreich?

Zitat (mops @ 08.07.2012 20:33:43)
Ich finde, am besten geht das ohne Entsafter auf Omas Art: :D
Die Johannisbeeren mit etwas Wasser aufkochen, bis die Früchte aufplatzen. Dann durch ein Tuch abseihen. Das geht am besten, wenn du einen Hocker oder Stuhl umdrehst, und eine Mullwindel oder ein Geschirrtuch zwischen den vier Beinen befestigst. Unter diese "Hängematte" stellst du eine Schüssel, um den auslaufenden Saft aufzufangen. Die aufgekochten Johannisbeeren schüttest du nun in die "Hängematte" und lässt das Ganze - am besten über Nacht - abtropfen. Am nächsten Morgen das Tuch noch gut ausdrücken und du kannst den Saft nach Geschmack verarbeiten.

Viel Spaß und gutes Gelingen!

Dann hast die Marmelade aus dem Saft gemacht. Wo sind die schmackhaften Körnchen geblieben? Wirft Du das schmackhafteste etwa weg?
War diese Antwort hilfreich?

wenn die koernchen drin sind ists kein gelee sondern marmelade. es hiess aber ausdruecklich dass gelee hergestellt werden sollte.

und so wie mops mach ich das auch...denkt nur bitte daran auf keinen fall ein 'weichgespueltes' tuch zu nehmen, der weichspuelergeschmack :kotz: geht naemlich in den saft ueber. jajaa, alles schon dagewesen *schäm*

gruss :blumen:
shewolf

War diese Antwort hilfreich?

labens, die "schmackhaften Körnchen" gehen in die Zähne.. :zwinkern:

War diese Antwort hilfreich?

@labens:
Na, Gelee esse ich lieber ohne Körnchen :lol: . Und Johannisbeermarmelade mag ich nicht, da sind so komische Körnchen drin. rofl
:D

War diese Antwort hilfreich?


Kostenloser Newsletter