Meine Gelees werden nie fest: Marmeladen kochen


:mellow:
Hallo, bstimmt gibt es hier einige erfahrene Marmeladenhersteller... :rolleyes:
Ich habe jedes Jahr: mal mehr, mal weniger Obst in unserem Garten.
Erdbeer-, Himbeer-, Brombeermarmelade sind sehr beliebt bei der Familie.
Allerdings darf ich nur den 1zu3 Gelierzucker nehmen! Mein Mann denkt er hat dann weniger Kohlehydrate und natürlich Kalorien, wegen der Kinder...usw.
Dieses Jahr wieder Tonnenweise Birnen! Nach ca. 20 Flaschen Saft, 5 Packungen eingefrorene und gefühlten 100 Gläsern eingekochte Birnen, bin ich dazu übergegangen den Rest zu ensaften und Birnengelee zu machen...

Egal, wie ich es versuch, ob mit oder ohne Fruchtstückchen, mit oder ohne Zitrone, mit mehr oder der angegebenen Menge (700ml Saft 1Pk Gelierzucker) es wird nix!
Flüssig!
Meine Mutter sagte, ich soll es noch mal aufkochen und noch ne Packungt Gelierzucker reintun....!?
Aber dann wird es doch zu süss!
Hat jemand ne Idee???
:heul:


Versuchs mal mit Gelierhilfe, die gibts in fast jedem Suoermarkt von der bekannten Marke Dr. Oe.....
Bei mir klappts auch mit einfacher Zitronensäure, die man als Pülverchen (meist bei Backpulver etc) bekommt
Und: Gelierprobe machen, damit erst gar nicht Gelee ins Glas kommt, der nicht fest ist: Wenn das Gelee oder die Marmelade nach Deinem Gefühl fertig sein sollte, eine kleine Menge auf eine Untertasse (so ca. 1/2 Telöffel) geben und ein bißchen warten. Wenn nach ein paar Minuten nichts mehr verläuft, wenn Duden Teller schräg hälst, müßte es richtig sein. Nur Mut, Übung macht den Meister!!! Meine Mutti kann das nach Jahrzehnten des Marmelade- und Geleekochens schon daran sehen, WIE das Zeug vom Löffel fällt.... das kann ich auch noch nicht.....


Gelee würde ich nicht mit 3:1 Gelierzucker kochen, es enthält zu wenig Geliermittel

beim Marmeladekochen sorgt das Pektin in den Fruchstückchen noch für ein wenig Bindung, beim Gelee aus Fruchtsaft fällt das weg und man muss mehr Geliermittel zusetzen

ich empfehle ebenfalls Gelfix von Dr Oetker oder (noch besser) ein Gelfix aus dem Reformhaus ... dann kannst du soviel Zucker zusetzen wie du magst

viel Erfolg :blumen:


:rolleyes:
Danke!


;)
Kann ich das alle noch mal in den Topf und Aufkochen?


Ja klar!!


Man kann auch das Gelee, das nicht fest geworden ist, mit Agar-Agar nochmals aufkochen. Das ist ein Geliermittel aus Algen und kommt mit weniger Zucker aus.

Was geht es deinen Mann an, welchen Gelierzucker du nimmst? Ich bin darüber sehr erstaunt - mein Mann durfte sich eine derartige Einmischung nicht erlauben. Dann könnte er seine Marmeladen und Gelees selbst einkochen -Aufräumarbeiten inklusive!
Ich bin selbst Diabetikerin, koche aber meine Marmelade ganz "normal" ein: schließlich esse ich beim Frühstück kein ganzes Glas alleine. DIESE Kohlenhydrate kann man vernachlässigen, wenn man es nicht übertreibt (falls dein Mann bedenken wegen des Zuckergehaltes hat).

Ich koche meine Marmeladen und Gelees immer mit Gelierzucker 2:1 ein. Experimente mache ich in dieser Hinsicht gar nicht, denn es gibt Früchte mit viel Pektin, die gelieren schneller und mit weniger Pektin, da dauert es ein Bisschen.Deshalb ist die Gelierprobe so wichtig.


Was manchmal auch hilft, ist ein simpler Trick:
das Gelee über Nacht im Kühlschrank auskühlen lassen, nicht nur bei Zimmertemperatur.
Ich mach das immer mit Holundergelee, das neigt ja gerne zum "Flüssig-Bleiben", aber es funktioniert!
Danach ganz normal im Keller/Vorratsschrank aufzubewahren.


Hmmmm also mein Rat wäre: Wenn Dein Mann das alles besser weiß soll er es gefälligst selber machen, man man man wo leben wir denn? :labern:

Sorry aber wenn ich sowas lese dreht sich mir der Magen um, mein Mann sagt ich darf....... :wallbash:


Zitat (Minzi8 @ 05.10.2012 11:41:59)

Sorry aber wenn ich sowas lese dreht sich mir der Magen um, mein Mann sagt ich darf....... :wallbash:

Ganz ruhig bleiben. Das ist NICHT Gegenstand der Frage hier, ja? Und geht uns alle auch nix an. :blumen:

Naja wenns mich nichts angeht soll man es gefälligst auch nicht in die Frage packen, hätte dann gereicht die Frage neutral zu stellen....

Is mir ja auch schnuppe, ich habe Gott sei dank keinen Mann der auf die Idee käme mir soetwas vorzuschreiben ;)


Zitat (Minzi8 @ 05.10.2012 13:52:05)
Naja wenns mich nichts angeht soll man es gefälligst auch nicht in die Frage packen, hätte dann gereicht die Frage neutral zu stellen....

Is mir ja auch schnuppe, ich habe Gott sei dank keinen Mann der auf die Idee käme mir soetwas vorzuschreiben ;)

man DARF natuerlich alles kommentieren, MUSS aber nicht.

was springst du eigentlich auf jedes vorbeisausende pferd?

@ dackelhaus das mit dem aufkochen von gelierzucker ist so ne sache, kann gutgehen, muss aber nicht. es gibt zeugs das muss aufgekocht werden, und solches das darf nicht. (ups, darf, das poehse wort :labern: !)

versuch kleine mengen einzudicken, nicht gleich die ganze masse, um herauszufinden was klappt. du machst dich sonst fertig :wallbash:

gruss :blumen:
shewolf

Oh wie gnädig das ich darf! Was brabbelst Du denn jetzt auch noch mitrein, ich weiß ja nicht wer hier auf welches Pferd springt :blumen:


Zitat (Minzi8 @ 05.10.2012 13:52:05)
hätte dann gereicht die Frage neutral zu stellen....


Die Frage lautet ja auch nicht: Hilfe, mein Mann schlägt mich weil ich 1:1 Gelierzucker nehme, was soll ich tun? sondern: wie wird das Gelee fest ohne 1:1 Gelierzucker, mit der Begründung warum dieser nicht verwendet wird.
Diese Begründung muss nicht zum Grundsatz gemacht werden, denn damit ist keinem geholfen und auch nicht im Sinne der Mutti-Gemeinde. ;)


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