Man kann nicht alles einfrieren.
Frische Früchte und Obst verlieren beim Einfrieren die Konsistenz, beim Gefrieren platzen die Zellen.
Nach dem Auftauen hat man dann ein matschiges Produkt (vermutlich auch frei von Vitaminen)=. :(
Frisches oder zubereitetes Gemüse kann man sehr gut einfrieren.
Mit Ausnahme von Kartoffeln: Rohe Kartoffeln werden schwammig und ungenießbar. Kartoffelprodukte (Püree, Klöße, gekochte Kartoffeln) werden wässrig.
Zum Einfrieren eignen sich am besten frisches Fleisch und Gemüse im rohen Zustand.
Oder das ganze auch in zubereiteter Form: Fertige gebratene oder gekochte Fleischgerichte, zubereitetes Gemüse kann man unbedenklich einfrieren.
Milchprodukte (Milch, Sahne, Käse) kann man auch gut einfrieren. :blumen:
Beilagen wie gegarte Kartoffeln, Nudeln, Reis sind nicht so für den Gefrierprozess geschaffen.
Zur Konservierung von Obst haben schon unsere "Vorfahren" etliche Methoden entdeckt: einwecken, trocknen, einzuckern usw. - bei diesen Verfahren wird das empfindliche Obst nicht in der Zellstruktur zerstört.
Saft aus Gartenobst oder sogar Wein aus dem eigenen Obst - das ist gar nicht so schwer, probiert es mal aus.
Frische Früchte und Obst verlieren beim Einfrieren die Konsistenz, beim Gefrieren platzen die Zellen.
Nach dem Auftauen hat man dann ein matschiges Produkt (vermutlich auch frei von Vitaminen)=. :(
Frisches oder zubereitetes Gemüse kann man sehr gut einfrieren.
Mit Ausnahme von Kartoffeln: Rohe Kartoffeln werden schwammig und ungenießbar. Kartoffelprodukte (Püree, Klöße, gekochte Kartoffeln) werden wässrig.
Zum Einfrieren eignen sich am besten frisches Fleisch und Gemüse im rohen Zustand.
Oder das ganze auch in zubereiteter Form: Fertige gebratene oder gekochte Fleischgerichte, zubereitetes Gemüse kann man unbedenklich einfrieren.
Milchprodukte (Milch, Sahne, Käse) kann man auch gut einfrieren. :blumen:
Beilagen wie gegarte Kartoffeln, Nudeln, Reis sind nicht so für den Gefrierprozess geschaffen.
Zur Konservierung von Obst haben schon unsere "Vorfahren" etliche Methoden entdeckt: einwecken, trocknen, einzuckern usw. - bei diesen Verfahren wird das empfindliche Obst nicht in der Zellstruktur zerstört.
Saft aus Gartenobst oder sogar Wein aus dem eigenen Obst - das ist gar nicht so schwer, probiert es mal aus.