Hallöchen. Ich würde dafür diese tiefgefrorenen Brezenrohlinge auftauen, den Teig kneten und dann sind der Phanatasie ja keine Grenzen gesetzt. Ich wünsche Euch einen tollen Schulanfang.
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labens_Dabei seit: 08.09.05 4.926 Beiträge
Ganz so einfach ist das nicht.
Auf den eingefrorenen Brezeln ist aussen die Lauge.
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KnuddelbärchenDabei seit: 28.04.06 4.025 Beiträge
Man bäckt sie aus süßem Hefeteig...wie z. b. ein Hefezopf ihn hat.... Rezepte gibts im Web ja in Massen....
Also hier in der Gegend gibt es auch keine Schulbrezel. Wann und wo gibt es die?(Einschulung ist klar )
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TrullerDabei seit: 28.04.10 429 Beiträge
Danke Knuddelbärchen
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NachiDabei seit: 04.09.07 20.191 Beiträge
aha! man wird alt und lernt nicht aus...
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SissyJoDabei seit: 23.03.07 2.553 Beiträge
Klar muss die Schulbrezel süß sein: man will ja den Kindern die Einschulung versüßen.......
Ich kenne diesen Brauch auch nicht. Bei uns gibt es nur die Schultüte mit süßen Sachen drin.
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AgnethaDabei seit: 15.08.06 12.905 Beiträge
bei uns gibts die süssen Hefeteigeinschulungsbrezen zum Schulanfangsgottesdienst ... ist also vermutlich ein christlicher Brauch
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witch_abroadDabei seit: 27.04.08 1.770 Beiträge
Ich kenne keine Schulbrezel, weiß aber, dass süßer Hefeteig wirklich ganz einfach ist.
Google mal nach "einfacher Hefeteig" und du wirst zugeschmissen mit Rezepten.
Wichtig ist, dass beim Hefeteig nicht die Technik, sondern eher die Zeit das ist, worauf man achten muss, da er besser schmeckt, wenn man ihn mehrmals und auch lange gehen lässt. Am besten schon am Vortag zubereiten, viel tun musst du nichts, nur warten, alles andere machen die Hefepilze für dich
Und hast du den Teig erst, kannst du variieren wie du möchtest, ihn in alle Formen rollen und kneten und mit den Lieblinssüßigkeiten des Schulkindes verzieren.
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JeannieDabei seit: 08.05.10 11.644 Beiträge
Zitat (witch_abroad, 19.08.2013)
Ich kenne keine Schulbrezel, weiß aber, dass süßer Hefeteig wirklich ganz einfach ist.
Dito!
Süßer Hefeteig
500 g Weizenmehl 1 TL Salz 4 EL Zucker 1 Pck Trockenhefe 80 g Butter 1 Ei ca. 250 ml lauwarme Milch
Trockene Zutaten mischen, mit Butter, Ei und Milch zu einem Teig kneten, der nicht mehr kleben darf. (Vorerst nicht die ganze Milch zugeben, vielleicht reichen auch 230 ml.) Teig zu einer Kugel formen und zugedeckt 30 Min gehen lassen. Nochmal durchkneten, Brezel formen, auf ein Backblech legen und wieder 30 Min gehen lassen. Brezel mit Milch bestreichen und im vorgeheizten Backofen
Viel Erfolg!
Bearbeitet von Jeannie am 19.08.2013 11:32:11
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SammyDabei seit: 21.05.05 13.774 Beiträge
Zitat (Jeannie, 19.08.2013)
Süßer Hefeteig
Viel Erfolg!
Ist das der Teig der auch für Hefezöpfe etc. verwendet wird?
Meine Germteigversuche (Germ heißt Hefe bei uns ) waren nämlich bisher immer bescheiden. Dann werde ich dein Rezept mal ausprobieren.
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JeannieDabei seit: 08.05.10 11.644 Beiträge
@Sammy: Ja, der Teig eignet sich für süße Hefezöpfe, Stuten und Buchteln.
Für ein neutrales Weißbrot, Pizza, Zwiebelkuchen etc. lasse ich Ei und Zucker weg und nehme Wasser statt Milch.
Bearbeitet von Jeannie am 19.08.2013 12:41:35
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SammyDabei seit: 21.05.05 13.774 Beiträge
Zitat (SissyJo, 18.08.2013)
Bei uns gibt es nur die Schultüte mit süßen Sachen drin.
In Österreich auch
Und in 2 Wochen ist auch mein Mausi dran mit dem ersten Schultag!
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JeannieDabei seit: 08.05.10 11.644 Beiträge
Zitat (Sammy, 19.08.2013)
Und in 2 Wochen ist auch mein Mausi dran mit dem ersten Schultag!
Na dann: Alles Gute!
Hab dir oben noch zum Hefeteig was geschrieben.
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SammyDabei seit: 21.05.05 13.774 Beiträge
Zitat (Jeannie, 19.08.2013)
Hab dir oben noch zum Hefeteig was geschrieben.
Hab ich gerade gelesen, danke!! Werde ich mal ausprobieren.
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witch_abroadDabei seit: 27.04.08 1.770 Beiträge
Was bei mir immer zu super Resultaten führt: 550-er Mehl statt 405er nehmen.
Und für's Gehen den Backofen ganz (!) kurz auf niedrigster Stufe anheizen und den Teig dort schön wachsen lassen.