Hallo!
Ich habe mir kürzlich einen Spätzlehobel gekauft, der von vielen Käufern vor mir hoch gelobt wurde. Deswegen muss ich wohl irgendwas falsch gemacht haben, denn es hat bei mir so gar nicht geklappt. Ich habe einen für lange Spätzle, also mit diesen Metallkanten.
Bisher habe ich vom Brettchen geschabt, was zwar ganz gut geht, aber bei großen Mengen ... puh. Also der Hobel.
Irgendwie passierte gar nicht viel, ich schob den Hobel hin und her, mal schnell, mal langsam. Der zähflüssige Teig schob sich mit und plumpste nur vereinzelt, sagen wir mal: als Knöpfle mit Schwänzchen, in das Wasser. Von langen Spätzle keine Spur und bevor ich überhaupt auch nur eine Portion beisammen hatte, hatte ich eine Menge Teig auf der Hobelfläche verteilt, der langsam zu trocknen begann, und meine Hand war vom Wasserdampf fast durchgegart.
Ich benutze folgenden Teig (der eigentlich für die Verwendung eines Hobels optimiert sein soll):
150g Dinkelmehl
100g Weizenmehl
3 Eier
1/2 TL Salz
80 ml Milch
(hab mich genau an die Mengenabgaben gehalten).
Geschmacklich ist der Teig super, mit dem Brettchen hat es auch von der Konsistenz her gut geklappt. Aber der Hobel...
Könnt ihr mir zum einen sagen, was ich falsch gemacht habe und habt ihr ggf ein Rezept zur Hand, das ihr erfolgreich mit dem Hobel erprobt habt?
Viele Grüße
Schelmin
Ich habe mir kürzlich einen Spätzlehobel gekauft, der von vielen Käufern vor mir hoch gelobt wurde. Deswegen muss ich wohl irgendwas falsch gemacht haben, denn es hat bei mir so gar nicht geklappt. Ich habe einen für lange Spätzle, also mit diesen Metallkanten.
Bisher habe ich vom Brettchen geschabt, was zwar ganz gut geht, aber bei großen Mengen ... puh. Also der Hobel.
Irgendwie passierte gar nicht viel, ich schob den Hobel hin und her, mal schnell, mal langsam. Der zähflüssige Teig schob sich mit und plumpste nur vereinzelt, sagen wir mal: als Knöpfle mit Schwänzchen, in das Wasser. Von langen Spätzle keine Spur und bevor ich überhaupt auch nur eine Portion beisammen hatte, hatte ich eine Menge Teig auf der Hobelfläche verteilt, der langsam zu trocknen begann, und meine Hand war vom Wasserdampf fast durchgegart.
Ich benutze folgenden Teig (der eigentlich für die Verwendung eines Hobels optimiert sein soll):
150g Dinkelmehl
100g Weizenmehl
3 Eier
1/2 TL Salz
80 ml Milch
(hab mich genau an die Mengenabgaben gehalten).
Geschmacklich ist der Teig super, mit dem Brettchen hat es auch von der Konsistenz her gut geklappt. Aber der Hobel...
Könnt ihr mir zum einen sagen, was ich falsch gemacht habe und habt ihr ggf ein Rezept zur Hand, das ihr erfolgreich mit dem Hobel erprobt habt?
Viele Grüße
Schelmin