Hallo :)
also vorerst möchte ich betonen dass ich im Normalfall diese Frage natürlich an einen Arzt stellen würde, ich reise aber im Moment im Ausland rum und habe hier nicht so wirklich Zugang zu Doktoren:
Ich habe seit kurzem die Vermutung, dass ich auf Milchprodukte empfindlich reagiere. Nachdem ich ein wenig im Internet recherchiert habe, hab ich gleich mal den Selbsttest gemacht und etwa eineinhalb Wochen auf Laktosehaltige Lebensmittel verzichtet. Es geht mir damit sehr gut, die Beschwerden, die ich hatte sind tatsächlich weg. Nun möchte ich versuchen schrittweise Laktose in meine Ernährung wieder aufzunehmen, um zu verstehen, ob es möglicherweise einen Schwellenwert gibt, unter dem ich Laktose doch noch gut vertragen kann. Milchersatzprodukte sind hier nicht immer gut zu finden, und als Reisender kann man sich seinen Speiseplan eh nicht immer aussuchen, also wäre es schon ganz beruhigend zu wissen, wie viel Milchprodukte ich evtl. doch essen kann.
Ich möchte es gerne richtig machen, also alles protokollieren und versuchen auf Mengenangaben hin zu überprüfen. Allerdings weiß ich gar nicht wieviel Milchzucker die jeweiligen Produkte haben, die ich dann schrittweise wieder einführe. Im Internet gibt es nur allgemeine und zum Teil widersprüchliche Angaben zum Laktosegehalt von bestimmten Käsesorten und Diskussionen darüber, ob Joghurt doch erlaubt sei oder nicht. Gibt es eine Möglichkeit zu berechnen wieviel Laktose ein Produkt hat, ohne dass man dazu einen Ernährungsberater zu Rate ziehen müsste?
Wie gesagt, das ist eher was für den Arzt, aber den hab ich in Moment leider nicht. Und ich möchte ungern den Selbstversuch abblasen, da es mir damit schon gut geht. Ich bin sehr dankbar für jeden Tipp!
Danke sehr :)
also vorerst möchte ich betonen dass ich im Normalfall diese Frage natürlich an einen Arzt stellen würde, ich reise aber im Moment im Ausland rum und habe hier nicht so wirklich Zugang zu Doktoren:
Ich habe seit kurzem die Vermutung, dass ich auf Milchprodukte empfindlich reagiere. Nachdem ich ein wenig im Internet recherchiert habe, hab ich gleich mal den Selbsttest gemacht und etwa eineinhalb Wochen auf Laktosehaltige Lebensmittel verzichtet. Es geht mir damit sehr gut, die Beschwerden, die ich hatte sind tatsächlich weg. Nun möchte ich versuchen schrittweise Laktose in meine Ernährung wieder aufzunehmen, um zu verstehen, ob es möglicherweise einen Schwellenwert gibt, unter dem ich Laktose doch noch gut vertragen kann. Milchersatzprodukte sind hier nicht immer gut zu finden, und als Reisender kann man sich seinen Speiseplan eh nicht immer aussuchen, also wäre es schon ganz beruhigend zu wissen, wie viel Milchprodukte ich evtl. doch essen kann.
Ich möchte es gerne richtig machen, also alles protokollieren und versuchen auf Mengenangaben hin zu überprüfen. Allerdings weiß ich gar nicht wieviel Milchzucker die jeweiligen Produkte haben, die ich dann schrittweise wieder einführe. Im Internet gibt es nur allgemeine und zum Teil widersprüchliche Angaben zum Laktosegehalt von bestimmten Käsesorten und Diskussionen darüber, ob Joghurt doch erlaubt sei oder nicht. Gibt es eine Möglichkeit zu berechnen wieviel Laktose ein Produkt hat, ohne dass man dazu einen Ernährungsberater zu Rate ziehen müsste?
Wie gesagt, das ist eher was für den Arzt, aber den hab ich in Moment leider nicht. Und ich möchte ungern den Selbstversuch abblasen, da es mir damit schon gut geht. Ich bin sehr dankbar für jeden Tipp!
Danke sehr :)